Легко ли бросить курить? Делайте это правильно

Всеволод Шипунский
«Бросить курить очень легко, - говорил Марк Твен. – Я сто раз это делал…» Шутка, достойная великого юмориста!
 
А как всё же бросить курить по-настоящему – чтоб не сто, а один раз бросить, но на всю жизнь?
Это очень не просто, скажу вам сразу, и в этом деле есть свои правила, своя, так сказать, технология, приобретённая многолетним опытом.
 
Итак, всё по порядку. Вы – курильщик (курильщица) с большим стажем, и без сигарет жизни себе не представляете.

С другой стороны, вы чувствуете, что сердечко стало пошаливать, постукивает с перебоями; пробежаться, опаздывая к автобусу, уже стало невмоготу - задыхаешься как рыба, вытащенная из воды, хотя ещё недавно, в студенческие годы вы километр пробегали за 3 минуты. Тахикардия, одышка, непереносимость физических нагрузок, «утренний кашель курильщика», в перспективе инфаркт или рак лёгких.
 
Помните Юла Бриннера из «Великолепной семёрки»? Он, в записи, уже с того света, обращается к американцам. Зажигает сигару, затягивается и говорит: «Я не смог бросить курит, и умер… Но вы-то ещё живы!» Америку, говорят, это встряхнуло.

«Надо бросать, - думаете вы. – Всё, хватит! С завтрашнего дня я не курю».

Решение ваше твёрдо, вы встаёте утром и действительно не курите. Час не курите, два не курите… Пять часов подряд не курите!
«Ого, сколько уже я не курю! ай да я!» – думаете вы, и тут начинаете ощущать, что чего-то вам не хватает. Какой-то малости, но без неё как-то всё не то, и не так… Вы-то знаете, чего вам не хватает – хорошей затяжки, но ведь вы уже не курите!
 
Напряжением воли вы будете противостоять этому почти постоянному или периодически возникающему желанию. Но работа будет не клеиться, настроение ни к чёрту, постоянное нервно-волевое напряжение выводит из себя, всё раздражает… Это он – табачный голод! Вы стали никотинозависимым, и это – ломка. Пройдёт день, или пройдут три дня, и вы не выдержите…

Помню, как я бросал и не курил подолгу – неделю, даже десять дней! Но… всё возвращалось на круги своя.
Скажу вам по-секрету, что даже длительный срок без курения – допустим, восемь месяцев! - не гарантирует, что вы не закурите. Меня, например, ещё не один год тянуло закурить после того, как выпьешь алкоголь. 

Почему? Неужели организм за это время не отвык от табака? Безусловно, он давно очистился от никотина, но… С курением, кроме никотиновой, наркотической зависимости связано психологическое привыкании к самому ритуалу: возникает ещё некая механическая, оральная потребность.
 
Курить надо бросать правильно, друзья, используя чужие ошибки, чтобы не растягивать этот процесс на годы. Нужно знать правила!

Курение – это некоторое действие, ритуал, к которому человек привыкает, связанный обычно с перерывом в работе, с отдыхом. Если же этот ритуал вдруг исключается из жизни, то образуется лакуна, психологически дискомфортная пустота, которая требует заполнения.

Поэтому ПЕРВОЕ правило - курение должно быть непременно чем-то замещено. Дурная привычка должна быть замещена полезной!

И тут лучше физкультуры и спорта ничего не придумаешь. Начните ходить в бассейн, на фитнес, займитесь йогой, дыхательными упражнениями по Бутейко, или простым бегом – всё сгодится. Главное, чтобы был заменитель!
Я, помню, когда бросал, начал заниматься аэробикой Купера: бег, велосипед, по нескольку раз в неделю. И это здорово помогало не начать курить снова.

Спорт – идеальный заменитель сигареты! Тем более, что спорт и курение, как гений и злодейство – две вещи несовместные.
 
Если уж вы принципиальный нелюбитель спорта, то замените курение прогулками (в крайнем случае, на балконе), совмещая их с дыхательными упражнениями.

Вообще глубокий, с усилием, вдох, с разворачиванием грудной клетки обманывает потребность закурить: глубоко, с усилием вдохнув, вы как бы сильно затягиваетесь. Попробуйте!

ВТОРОЕ правило. У курящего возникает и закрепляется определённая оральная потребность, т. е. попросту говоря, потребность подержать что-нибудь во рту и пососать. Её тоже нужно чем-то заменить.

Раньше курильщики пытались заглушить потребность в папиросе тем, что сосали леденцы, которые постоянно носили с собой. Вместо портсигара они доставали из кармана круглую металлическую коробочку с леденцами Монпасье.
Поскольку сладкие леденцы портят зубы, советую использовать жевательную резинку, лучше без сахара.

Хорошо также, при возникшей потребности сделать затяжку, выпить фруктового сока, съесть яблоко или морковку, потом сделать несколько дыхательных упражнений (глубокие, с усилием вдохи и выдохи: сильный вдох с задержкой дыхания, затем резкие, короткие и сильные выдохи через сжатые губы).
 
Что касается бросающих курить дам, то им легко удовлетворить возникающую оральную потребность, если рядом есть любимый мужчина:-) Не сомневайтесь, ему понравится этот метод!:-) Однако не следует использовать его слишком часто...

И уже без всяких шуток скажу, что отказ от курения потребует от вас немалых усилий и большого напряжения воли. Решение ваше бросить курить должно быть твёрдым!

Но, как известно, воля человека не может постоянно пребывать в напряжении, подобно сжатой пружине - ей нужен отдых.
Поэтому не следует казнить себя и считать, что все ваши усилия пошли прахом, если вы вдруг сорвались и закурили. Примите это как временное отступление, как «перегруппировку сил», и потом непременно начните всё сначала, начните ещё раз.
«Не прекращайте стараний, маэстро!», - говорил Булат Окуджава.

Ещё один аспект проблемы. Если вы продержитесь без курения дней 10-15, то заметите, что аппетит у вас усилился, и вы начали поправляться, а то и толстеть.
Не следует пугаться этого и, тем более, возвращаться к курению. Ваш вес стабилизируется, возможно, на более высокой отметке.
А физкультура и спорт, которыми вы заменили курение, приведут тело в приличный вид.

*     *     *

Сейчас я уже много лет не курю и чувствую себя прекрасно. Потребность закурить не возникает никогда – ни после алкоголя, ни после секса, ни в каких других случаях. Сигарета и табачный дым мне неприятны, и только. Я полностью избавился от этой привычки, чего и вам желаю.