Момент красоты

Александр Внуков
Когда Александр Васильевич, а кому и дядя Саша, появился в курилке в урочный час.
Там уже был полный аншлаг.  А заводилой спорного процесса, судя по всему, был Серёга Утюгов.
Держа сигарету в левой руке, он  энергично жестикулировал правой, доказывая своему оппоненту неоспоримую правильность своих взглядов.
При виде вошедшего Васильевича все обратили взоры на него в ожидании судейского решения.
Но тот не полез в кармашек за жёлтой или красной карточкой, а для начала удобно устроился на скамейке.
-В чём суть вопроса?  - осведомился он, доставая пачку сигарет из кармана халата.
-Да, вот спорят дядя Саша, кто спасёт мир: Анна Семенович или Вера Брежнева, - прояснил ситуацию Толик Холодобоев.
-Не скажу точно, спасёт красота мир целиком или частично, по кусочкам, - начал «мэтр» свой монолог, - но лично у меня эта крылатая фраза вызывает некоторое недоумение.
Даже опираясь на фундамент своего богатого опыта, просто не могу представить, как эта дама с загадочно-улыбчивым образом с картины великого Леонардо сможет это сделать.
Ещё более фантастическая задача стоит перед Венерой Милосской.
Если у отдельных представителей человечества руки порой не оттуда растут.
То здесь «на лицо» полное их отсутствие.
Я даже скажу больше. Выражение «у вас руки коротки», высказанное вслух при ней, потянет, как минимум на дуэль.
Замечу также некоторым политически отставшим гражданам, что по поводу этой скульптуры существует некоторое историческое повествование, дошедшее до наших дней.
Которое, по имеющимся справкам, изложил кто-то из древних философов. Уточнять не будем, Аристотель это был  или Платон. Важен сам факт.
А преамбула этой незамысловатой житейской истории такова.
Будто бы супруга ваятеля постоянно тянула из него деньги на разные мелкие и не очень мелкие женские прихоти.
И вот однажды ночью ему в голову пришла довольно блестящая мысль. Видимо от падающей с неба звезды. Такое случается у гениев.
У кого во сне, у кого в бреду.
Он решил создать в мраморе не свою жену, как это часто случается у художников кисти, резца и зубила, а  сотворить «свою Галатею». 
Так сказать даму приятную во всех отношениях.
Собравшись с мыслями, он взял свой инструмент и отсёк от камня всё лишнее.
Есть такое неписанное правило у всех скульпторов с мировым именем.
И тут нелёгкая принесла мастера Борьку Захребицкого.
Только народ начал постигать глубину слов и сокровенность мыслей, изложенных Васильевичем, и тут на тебе – «дефолт» случился.
-Все по рабочим местам, все по местам. Сейчас комиссия цеховая с проверкой будет.
Короче вышли мы из курилки, а в голове туман какой-то и не понятливость полная.
Что «Васильич» имел в виду?