Крым

Мира Папкова
  Крым  ни  в  какое  сравнение  не  идет 
с Кавказским побережьем.  Сойдешь в Адлере
с трапа самолета - и как в парилку попадаешь. Большая  влажность.  Жра, духота. Купальник
за ночь не высыхает.

  А в Крыму какой воздух! Горный, морской, степной  хвойный,  легкий,  сухой!  Даже шуточные сувениры  продаются: запаянная консервная банка с надписью  "Крымский  воздух".

  В Крыму летом благодать неописуемая.

  Когда  я  первый  раз  туда приехала  и  пошла осмотреться, мне бросилась в глаза большущая вывеска "КЕРОСИН". В хозяйственном магазине продавались  примусы  и  керосиновые  лампы. Будто попала в декорации к дореволюционному фильму.  Аборигены пояснили: частые перебои 
с подачей электричества вынуждают.

  Холодная вода шла по часам утром и вечером.

  Я с детства помнила очень вкусные и сочные крымские  яблоки  сорта  "кандиль". Но они не продавались.  Мне  рассказали,  что  крымские татары традиционно занимались садоводством, слыли великими мастерами. После того, как их депортировали, сады захирели, выродились, погибли. Сейчас, надеются, татары возродят садоводство.

  Простые люди, обыватели, жили на доходы
от  сдачи  жилья  "дикарям".  Летние  кафе, обслуживание  аттракционов,  экскурсий,  розничная торговля сопутствующими отдыху товарами,  уборка  пляжей - все  это  летние работы.  Зимой  наступал  мертвый  сезон.

  В  местной  школе  наравне  с  украинским преподавался  русский  язык  и  литература,
я познакомилась на пляже с учительницей. Она сказала,  что украинского языка никто не знает,
а все говорят на "суржике" - как она выразилась "малограмотной смеси русского и украинского".
 
  Народ   неустанно - как  везде - жаловался  на тяжелую  безденежную  жизнь, но пожеланий присоединиться  к  России  тогда не выражали.

  В  Крыму  кто только не живет: кроме русских
и украинцев - армяне, греки, немцы, вернулись, наконец,  к  себе  домой  крымские  татары...
 
  Проявлений  братской  любви  не наблюдалось, но правила общежития люди соблюдали, соседи друг  с  другом  общались,  дети  вместе  играли,  учились в школе.

  Поселки  крымских  татар  располагались
в  предгорьях.  Крепкие добротные новые дома.
Их  женщины  и  дети  продавали  на  пляжах пахлаву, миндаль, чебуреки... Один  мальчик  зимой  учился,  а  летом  зарабатывал:  катал  детишек  верхом  на  прекрасном  сытом  белом  ослике.

  Жить  у  моря крымских татар не пустили, они периодически  выступали  с  требованиями... Но летом - никогда, летом все деньги зарабатывали.

  У одной местной жительнице сын служил в армии.
 
  Я спросила:

- А есть в вашей армии дедовщина?

- Може трошки и е, но не очень. За свое дитятко мамо приедет, и лучше командирам с мамочкой тою не встречаться!
 
  Поехали на экскурсию в Севастополь.

  На  рейде  стояли  старые-престарые  корабли Черноморского  флота. У  берега  с  открытыми люками  швартовались  подводные  лодки. Капитан одной из них разрешил нам спуститься и  посмотреть. Сияющцй золотом узенький трап. В  небольшой  люк  не  каждая  попа  пролезет! Внутри  ужасно.  Спертый  воздух.  Нвероятная теснота. Если еще нет клаустрофобии, так точно будет.  Стало  понятно,  что  чувствовал  Иона
в  чреве кита.

  Вылезли  на  свет  божий  и  увидели  тетку  с ведром помидоров. Капитан сказал, что местное население их жалеет  и  подкармливает  в  сезон свежими  овощами и фруктами.

  Панорама  обороны  Севастополя  производит неизгладимое впечатление: все так натурально!
И как всегда - неоправданные огромные жертвы, и  отношение  к  человеку,  как  к  расходному материалу.

  На Сапун-горе то же самое. Сказали, что с нее текли  кровавые  ручьи.  Сейчас  там выставка военной  техники,  мальчишки по ней лазают.

  В Бахчисарае ханский дворец поразил какой-то  непритязательностью, скромностью и красотой. "Фонтан  любви, фонтан живой "журчал когда-то 
А.С. Пушкину,  теперь - нам.  Экскурсовод  сказал:

- Прямые потомки ханов Гиреев живут в Турции и ждут своего часа.
 
  В  Ялте  пошли  в дельфинарий. Мне разрешили погладить  дельфина и дать ему рыбку. Афалины дали целое цирковое представление.

  Восторг!

  Потом  одному  из них в рот вставили кисточку, и  он  рисовал  на  листах  ватмана.  Кисточки давали с  разными  красками.  Получалась  яркая неповторимая абстракция. Рисунки продавались тут же на аукционе. Дорого. Сообщили, что такой рисунок  на  стене  в  жилище  чистит карму и привлекает в семью  положительную энергию.

  По  окончании  представления  я приступила 
с расспросами  к дрессировщику.

  Мои  подозрения  подтвердились. В советское  время  дельфинов  обучали для военных целей, чтобы  они  подрывали  корабли.  Естественно,  вместе  с  собой.  Союз  распался,  а  дельфины  стали   служить   мирным целям,  обеспечивая  прокорм  себе  и  своим  дрессировщикам.

  Ботанический сад в Ялте основали в 1812 году. Во  время  войны с Наполеоном?  Но так сказал экскурсовод.

  Были  и  в  обсерватории.  На  склонах
невысокой  зеленой  горы  паслись  коровы
и  козы  с  бубенчиками  на  шее.  Их держали
работники обсерватории, влачившие жалкое существование  на  нищенскую  зарплату.
На  астрономические  проекты средств также
не  выделялось.  Нам  разрешили  посмотреть
в телескоп на созвездие Скорпиона.

  Ехали в Крым и обратно на поезде.

  Проезжали мимо пейзажа в точности изображавшего жовто-блакитное знамя:
сверху голубое небо, под ним поля
цветущего золотого подсолнуха.