Продолжение давних размышлений... Человек, человеч

Николай Орехов
Более двадцати лет назад, в порыве философствования, я написал статью под названием "Человек, человечество...". Статья эта висит на моей странице, кому интересно, могут с ней ознакомится. К статье этой, между прочим, одним профессором философии были даны рецензия и рекомендация к публикации в солидном философском журнале; но публикация не состоялась, для совдеповской идеологии это являлось ересью, несмотря на ссылки на классиков коммунистических идей. Да я и не расстроился, остался при своём мнении, в последующем внося в него про себя некоторые коррективы. Эти коррективы я и сейчас оставлю при себе, и заметочку эту пишу не для того, чтобы их обнародовать. Дело в следующем.

Периодически я знакомлюсь с публикациями в разделах "философия" и др., иногда оставляю не то чтобы комментарии, а реплики, потому как вступать в дискуссии нет времени, хотя иногда очень, хочется. И так получилось, что после того, как я оставил реплику к одной достойной на мой взгляд статье, у меня чётко сформулировались определённые понятия, выражение которых до сих пор оставались для меня расплывчатыми. Понятия эти имеют прямое отношение к упомянутой выше старой статье, что и объясняет название этой заметки.

Итак.
1. Существование любого объекта, в том числе и человека!, представляет собой ответные реакции на воздействие внешней среды, и ничего более!
2. Направленность реакций так называемых живых объектов определяется следующим выбором: опасно-неопасно, съедобно-несъедобно, комфортно-некомфортно. В принципе, достаточно первого, последующие сойдут, как пояснения.
3. Единственное, что, на мой взгляд, отличает человека от всех остальных так называемых живых объектов, так это порождённый социумом выбор "выгодно-невыгодно"!

Более полно обьяснюсь при наличие времени. Пока только зафиксировал.