Рассказать о человеке...

Кайыр Жунусов
28.05.2014 00:13:00.00

"Избери наилучшую жизнь, навык же потом сделает её приятной" - Сщмч. Пётр Дамаскин

РАССКАЗАТЬ о ЧЕЛОВЕКЕ (для газеты "Площадь Мира" в Дубне)

Кто может исключить происшествие на дороге, в результате которого человек становится инвалидом? Люди не в силах, поэтому пополняется число потерпевших, которых случай приковывает буквально к спальному месту. И не только ДТП может быть причиной длительной борьбы за существование на кровати...

Мне хочется рассказать, точнее, напомнить читателям, особенно молодым, о человеке словно ушедшем в тень из-за того, что у него цепочка бед вслед за ДТП приковала к месту. Это Александр Дмитриевич Злобин. Его многие знают как выдающегося туриста Дубны, в основном водника, который прославился однажды в телевизионной передаче "Что? Где? Когда?" во времена её становления. Он и поэт, и писатель мемуаров. В книге "Мы из 1937 года" Александр описал свою биографию, которая раскрывает не простую судьбу, закалившую характер человека. Закалившую, как закаливала её у многих советская действительность; закалкой, определившей стойкость духа и в положении инвалида.

Вы можете А.Д.Злобина сегодня встретить в районе ул. Энтузиастов. Из обездвиженного положения за время около года он встал и пошёл... правда с проводником, его, неразлучной с ним, дочерью Настей. О ней тоже стоит рассказать. Но сначала об отце. Александр практически не слышит, у него нарушена речь и понимать то, что он произносит можно только с навыком, которым овладела дочь. Мне, знавшем ранее неутомимого активиста, теперь приходится видеть реже и понимать я пытаюсь патриарха туризма с помощью карандаша и бумаги. Злобин может читать! Правда, есть сомнения в адекватном восприятии смыслов.

Парализованная правая часть тела затрудняет двигательную активность, но физические упражнения и регулярные восстановительные циклы в медздравнице Дубны постепенно преображали человека. Теперь, через два с половиной года со времени ДТП, Злобин просто неузнаваем. Друзья туристы в декабре 2013 года тепло встречали Александра Дмитриевича на итоговой встрече сезона. Этим летом он совершит поход на слёт туристов в водных окрестностях Дубны.

Что ж? Есть и в таком положении свой "экстрим".

Настя, с образованием художника, свободная, находит себе работу сама, рисует и много занимается с отцом. Есть у неё наработка, за последнее время она разрисовала несколько интерьеров в детских садиках Дубны. Работы, выполненные с благотворительной целью, будут представлены на конкурс "Наше Подмосковье", а копии фрагментов интерьера пойдут для иллюстраций детских рассказов и стихов на порталы интернет, стихи.ру и проза.ру. Дочь А.Д.Злобина подстать отцу - творческая личность, а характер, как и у отца, полностью соответствует типу - лидер, что ценится сегодня в обществе особенно; нам необходимы лидеры, их воспитывал последнее время сетевой маркетинг, широким потоком хлынувший на российский рынок. Но, отличие лидеров сетевого маркетинга от наших героев в одном существенном ключе - наши герои благотворители; не удачно их называть волонтёрами, потому что они никем не наняты, не в сетевой структуре, сами по себе. Благотворители, потому что у них такая субъективная "религиозность", вера; вера в то, что своим бескорыстием они делают мир лучше. Отец - благотворитель тоже, так как знающие его скажут, что туризм в Дубне такими, как он, спасён "за бесценок", т.е. не поддаётся оценке в валюте. Это небольшой фрагмент того, что хотелось бы рассказать о человеке...

Кайыр Жунусов

моб 89035378757

28.05.2014 01:20:00.00