Пятьдесят оттенков синего

Ева Малинина
День не задался  самого утра. Сначала  куда-то запропастились  очки.  «Где эти проклятые стёкла?» - доносилось из кабинета. Волшебник (а это был именно он) бушевал. Может, он оставил их на столе, где обычно играл в лото со своей Синей кошкой (её так звали). А может, в каком-нибудь другом месте. Так или иначе, очки  исчезли, а они были  ему совершенно необходимы. Без очков  он не отличил бы ежа от ужа, не говоря уже о более важных вещах. А в это время Синяя кошка сидела на полу и невозмутимо умывалась. Она никогда не теряла хладнокровия. Но не сегодня. Потому что гнев Волшебника обратился на неё: «Это твои проделки? Ты спрятала мои стёкла? Нет, ты их разбила!» Это переходило всякие границы. «Я не брала ваших стёкол», - холодно произнесла Кошка и из Синей превратилась в фиолетовую. Когда у Синей портилось настроение, цвет её шкурки становился всё темнее. «Ты лжёшь, негодная!» Кошка стремительно наливалась чёрным цветом. Конфликт назревал давно. И вот теперь прорвался. Кошка ничего не ответила. Просто повернулась и ушла. Разумеется, навсегда. Волшебник не заметил её ухода. Пора было приниматься за дела.
А дел было много.  Он жил в маленьком домике на холме. Земли вокруг холма принадлежали  соседнему государству. Волшебник дружил с соседями и оказывал им небольшие услуги – помогал бороться с засухами и неурожаями, оберегал от землетрясений и наводнений, и даже устраивал праздники с фейерверками. Это обеспечивало ему уважение и относительный покой. Он был уже немолод и придерживался традиционных взглядов на волшебство, не признавая новомодных штучек. В доме был укромный чуланчик, где на полках стояли старые лампы. В каждой лампе жил джинн. Характеры у них были разные, занятия – тоже. Если  земле грозила засуха, Волшебник выпускал джинна – Повелителя молний, если наводнение – джинна-Осушителя , ну и так далее. Был даже джинн – Запускатель фейерверков. Именно его сегодня и следовало выпустить. В городе намечался праздник. Волшебник помнил, что нужная лампа стоит справа на верхней полке. К сожалению, зрение его подвело (а кошки не было рядом).  По ошибке он снял с полки лампу с джинном-Повелителем молний.  Волшебник потёр лампу, и засидевшийся джин вырвался на свободу. Вскоре раздались раскаты грома…
Первые капли дождя застали кошку довольно далеко от дома. «Ну началось, - сказала Кошка, - всё равно не вернусь. Пусть выкручивается как хочет». Она спряталась под крышу ближайшего дома и стала вылизывать свою  сине-фиолетовую шубку. А стихия разыгралась не на шутку. Праздничную толпу  будто смыло с площади. Покачнулась  городская ратуша. На море образовался девятый вал. Было объявлено штормовое предупреждение, потом режим Чрезвычайной ситуации. Местное правительство заявило об уходе в отставку. Мир рушился. А джинн не унимался.
Когда над Кошкой снесло ветром крышу, она поняла масштабы надвигающейся катастрофы. И тут же пришло озарение:  «Это он с горя..  не перенёс моего ухода…бедный.. Сейчас всё разнесёт…Надо возвращаться!» И Синяя кошка с фиолетовым отливом прыжками понеслась обратно. Спасать мир. Волшебника она застала в библиотеке. Он совсем не удивился её появлению. « А, это ты…Помоги  разобрать заклинание – шрифт мелкий. Надо вернуть джинна». Кошка внимательно оглядела Волшебника и увидела потерянные очки – у него на лбу. Она легонько ударила лапкой, и очки заняли своё место на переносице.  Волшебник прочёл: «Начертить знак бесконечности веткой цветущей омелы и прочесть заклинание…Синяя, у нас в доме есть цветущая омела?» - «Нет. Только герань» - «Тогда тащи ветку герани. Авось сгодится». Спустя пять минут мятежный джинн был водворён в лампу, последствия его безобразий устранены, а джинн-Запускатель фейерверков развлекал праздничную толпу. «Что ж, день заканчивается совсем неплохо. А не сыграть ли нам  в лото?» - произнёс Волшебник, обращаясь к Кошке. «А извиниться?» – осведомилась Кошка. «Извини, - пожал плечами Волшебник. – Кстати, прекращай жульничать, ты вчера закрыла восьмёрку барабанными палочками…» И Волшебник, с кошкой на плече, вошёл в дом. Шерсть у кошки переливалась нежно-лазоревым цветом.