Сказка Времена Года 4 - Зима

Ренсинк Татьяна
Долго ли, коротко ли шла Леночка через осенний лес, а вышла вскоре она к замерзшему озеру.
И было так тихо, словно никогда там никто и не был. Леночка стала оглядываться вокруг, и вдруг, неуклюже ковыляя, вышел перед нею огромный бурый медведь...
-Ууу, - зарычал он недовольно. - Кто потревожил сон мой?! Кто посмел пробраться сюда?!
-Ой, - чуть шагнула назад Леночка, чуточку испугавшись.
«Совсем чуточку боюсь», - проговорила себе она и остановилась. Она показала две шкатулки в руках и несмело сказала:
-Я несу шкатулку девушке-Зиме, а другую — девушке-Весне.
-Вот как? - удивился медведь, но продолжал стоять на пути. - А я охраняю покой зимнего леса. И как только какой шум слышится, просыпаюсь, а просыпаться я не люблю! - рычал он недовольно. - Отгадаешь три загадки, пропущу, а нет — возвращайся домой!
-Хорошо, - немного задрожала от страха и холода Леночка.
Она прижала к себе крепче шкатулки и стала внимательно слушать первую загадку медведя:
-Оно белое и круглое, как снежный ком, но сияет, как солнце, да не днём, а ночью!
-Ой, - задумалась Леночка, но скоро ответила. - Луна!
-Правильно, - подивился медведь и тут же задал вторую загадку. - А теперь ответь, что это — белое, но не снег, будешь пить, но не сок, да сделать из него можно много и творог, и мороженное, и торты, и пирожное, даже блины.
-А я знаю, это — молоко! - смело ответила Леночка.  - Мы с мамой много читаем загадок! - похвасталась она.
-Какая ты умная девочка! Читать надо! - закивал довольный медведь, но вдруг погрозил. - А теперь попробуй отгадать следующую загадку, последнюю. Не ковёр, не одеяло, а пушисто и бело, холодное, но цветам и траве под ним тепло, только ты его не тронь, он растает и утечёт.
-Ура! - захлопала в ладоши радостная Леночка, потому что знала отгадку, и тут же ответила. - Снег!
-Какая ты молодец! - похвалил медведь и, зевая, уковылял в свою берлогу снова спать.
-А куда идти дальше? - неуверенно оглянулась Леночка вокруг.
С серого неба начал падать пушистый снег. Он танцевал словно под музыку. Подул лёгкий, но очень холодный ветерок и, распугивая снежинки, показал Леночке на белом невысоком холме заснеженный терем.
Леночка медленно подошла к высоким ступеням терема и остановилась, потому что увидела, что к ней вышла в серебристом наряде, словно сама звезда, красивая девушка.
Красивый кокошник её был усыпан разноцветными звездочками, а по золотым косам спускались длинные белые серьги.
Леночка зачарованно рассматривала девушку, и та ласково заулыбалась:
-Здравствуй, Леночка, а я тебя ждала!
-А ты девушка-Зима? - спросила заинтересованно Леночка.
-Да, - кивнула та и, достав из карманчика своей чудесно-вышитой шубки платочек, взмахнула им.
Тут же Леночке показалось, что или она сама стала очень маленькой, или девушка-Зима стала очень большой. Да вот так, или иначе, но очутилась Леночка на руке девушки-Зимы.
-Тебе страшно? Не бойся, - нежно сказала девушка-Зима.
-Нисколько не боюсь! - воскликнула Леночка.
-Тогда открывай мою шкатулку, - подмигнула девушка-Зима.
Леночка чуть-чуть заволновалась, посмотрев на оставшиеся две шкатулки в руках, но опять вспомнила песенку и немного спела:

Перед тобой шкатулочка-зима.
На ней узоры снежные всегда.
И кажется, там только холода,
Но сказочных подарочков полна.

-Вот она, - показала Леночка правильную шкатулку и, как только девушка-Зима кивнула, открыла её. - Ух ты, - удивилась Леночка.
Она увидела, как легко вылетели оттуда снежинки и стали опускаться на каждую веточку дерева, на оставшиеся листья. Забегали вокруг даже откуда-то появившиеся весёлые кони, которые везли сани по горкам к городам и деревням, чтобы людям стало весело от зимних игр...
-Как красиво! - воскликнула весело Леночка и чуть не выронила последнюю шкатулку.
-Теперь тебе пора, наша милая помощница, - ласково молвила девушка-Зима и опустила её обратно к своему крыльцу. - Отправляйся к моей сестрице-Весне этой тропинкой, да смотри, не опоздай! - взмахнула вновь платочком девушка-Зима, и все исчезло вдруг, как не было.
-Хорошо, - кивнула Леночка и, довольная от увиденных чудес, пошла вприпрыжку дальше по тропинке...

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/28/1250