Благодарность

Сария Мамадова
             2 Благодарность

Благодарность - это лучший способ
привлечь в вашу жизнь больше хорошего
(Марси Шимофф)
 
Бог вознаграждает только таких,
которые вели себя в соответствии
с дарованной им благодарностью.
(Пауло Коэльо)

В силу своей человеческой природы, большинство людей снисходительно и порой незаслуженно должным образом, относятся к окружающим их близким людям. Они принимают хорошее к себе отношение и желание этих людей  быть им полезными, помочь им в их делах и огорчениях, как должное. Такое нередко распространяется и на других людей, с которыми они учатся, работают, к товарищам, коллегам, одним словом на окружение. Это совершенно недопустимо, особенно если вы по натуре не такой уж безразличный, неблагодарный человек.
 Некоторым совершенно невозможно угодить  ни в какой ситуации и никакими  стараниями, намерениями. И всё им не так, не то, мало и пр. Им всегда кажется, что это незаслуженное  ими благоволительное отношение к себе. они заслуживают и находятся при этом в глубоком заблуждении. Порой помимо простого недовольства они бывают зачастую грубы, резки с ними.
Они не хотят понять только то, что эти люди к ним относятся так хорошо не вследствие того, что те этого заслуживают как индивидуумы, а в силу своего воспитания, долга и потому что так принято общечеловеческими гуманными отношениями. Иногда в силу того, что возможно они  обязаны чем-то их родителям, кто-то когда-то из его окружения проявили акты милосердия и благородства. Хотя трудно предположить, что у таких родителей получились такие незавидные и неблагодарные дети.
  Чувство благодарности должно быть присуще каждому человеку и часто проявляться в любой конкретной ситуации, в любой момент его жизни и в быту. Благодарность людей Господу, ко всему и всем проходит красной нитью по всему Корану. Мне  представляется, что этот айят наиболее аллегоричен и наполнен глубоким смыслом. В нём намерения  и люди сопоставляются с почвой (землёй), разумеется экологически чистотой.
«Из почвы, что чиста и благородна
По изволению Господню взойдут обильные плоды,
Что столь же благородны и чисты;
Дурная ж почва скудно плодоносит
Так излагаем Мы Свои знаменья
Для тех, кто в благочестии своём
Направлен к Нам и благодарен.»
( с 7а 58 )
Есть над чем призадуматься и пересмотрев своё отношение к жизни, к окружению,  не быть в числе  неблагодарных,  недовольных и безликих. Мы материализуем то, о чем думаем и за что благодарим. Пожалуйста, вникните, из каких двух составляющих состоит слово благодарность. Это благо и дарить, т.е. дарить благо.
По закону воздаяния, что сеяли, то и собираете, об этом я уже упоминала, то есть как поступили, так и получили по заслугам.
Самое  интересное, что в случае дарения блага, ничего делать не надо. Ничего не затрагивать ни материально, ни вещественно, ни энергетически. Надо просто открыть рот и искренне сказать спасибо! Благодарю!
Неужели это так трудно, или таковое претит вашей значимости и положению? Должна заметить, что последнее только ваш вымысел и только вы себя таковыми считаете и это наполняет вас мнимым, ложным чувством превосходства и важности (выражение: надут как индюк). Я совершенно не хочу кого-то обидеть, обсуждать (только Бог всему судья), но пожалуйста будьте хоть  немного мягче,  благодарнее  судьбе, снисходительнее к незаслуженно любящим вас людям, будьте милостивы и благодарны. Взамен получите благо!
Я всегда говорю и детям и взрослым, когда что-то получаете, или вам подают еду, то прежде всего поблагодарите Бога, пославшего вам это, а потом принесшего, подарившего, подавшего, обязательно оцените всех, а потом уже начинайте предъявлять необоснованные претензии к Миру (мало, не то) подумайте, за что, за какие поступки вы заслужили сегодня это? Не уподобляйтесь персонажу вечно недовольной старухи из сказки А.С.Пушкина « Сказка о рыбаке и рыбке», не то останетесь  у разбитого корыта. И поделом!
«Прежде чем брать, надо что-то отдать!» Бесплатный  (и то не таковой) сыр – только в мышеловке. И не обязательно делать это только в материальном исчислении, оно должно идти от сердца, от избытка чувств благодарного по природе человека. А кто не таковой – пусть призадумается и изменится. «Свежо предание, да верится с трудом!»
Многие человеческие теории и идеи оказывались нереализованными в силу своей, уже заведомо заложенной, утопии. В частности тезис «От каждого по способностям, каждому по потребностям», который долго пропагандировался и якобы  должен был  найти  свою реализацию в «коммунистическом обществе».
Да, что-что, а потребности у людей неограниченны, чем больше они получают, тем больше им хочется, то есть предела нет. Представьте на минуту, что это так. Всем сразу же будет казаться, что они заслуживают большего, чем другие и им положены значительные блага, чем другим. Разборкам, выяснениям отношений и обидам не будет конца.
Вспомните, что всегда творится на выставках, когда человек может получить бесплатно сувениры, каталоги или просто пакетик жвачки. Драку за сидячие места при посадке в автобус и давки по любому поводу, которые нередко можно наблюдать даже в гардеробной театров, куда ходит более или менее интеллигентная публика.
Так вот представьте  коммунистический тезис в действительности. Всё будет  сметено в один миг. Для того, чтобы тезис работал, общество должно быть  высокосознательным, высокодуховным и цивилизованным, с разумными, бескорыстными и созидающими людьми.
А такого трудно представить даже через много столетий и в этом утопичность тезиса, потому он  остался нереализованным и не будет реализоваться практически никогда. Впрочем будем надеяться на лучшее, надежда умирает последней.