С девочкой спасённой на руках

Вадим Фомченко
 

   Несомненно Вы все знаете об этом памятнике в Берлине. Стандартно история его создания описывается так: Скульптор узнал о подвиге, вдохновился им и изваял! Но вот странность: До сооружения памятника нигде никаких сообщений о подвиге не было! Ни в каких рассекреченных документах того времени никаких упоминаний не встречается. Нет, прототипы появились и даже не в единственном числе, но много позже сооружения памятника. Вучетич не выразил желания встречаться с кем-нибудь из них. Так что же, тема памятника - чистое изобретение скульптора, придуманное им в припадке вдохновения? Э, нет! Прототип был и даже была пропагандистская кампания по этому поводу! Только была она в немецких газетах и журналах и героем был офицер вермахта, услышавший во время боя плач ребёнка в горящих развалинах и под огнём противника с риском для жизни (кажется был даже ранен) спасший "славянскую девочку". Пропаганда исходила восхвалениями великодушия и широты души "истинного арийца" ну и прочее...  только в это же время другие офицеры в другом месте без всяких эмоций пристреливали еврейских детей...

   В СССР о подвиге узнали те,, кому по долгу службы было положено читать немецкие СМИ - в политуправлении. Тема понравилась и решено было использовать её в своей пропаганде, Скульптору был дан вполне определённый заказ и он выполнил его в меру своих сил. Так кому стоит памятник в Трептов-парке?