Зигзаги маршала Жукова

Александр Анайкин
В Советском Союзе было очень удобно формировать у населения любую ложь. Чем удобно? Да ведь советские люди не имели никакой информации о том, как за рубежом реагируют на те или иные действия СССР. В наших средствах массовой информации мы говорили только то, что нам удобно. Так создавались дешёвые политизированные легенды. Особенно много легенд сложилось вокруг маршала Жукова. В каждой из этих легенд маршал Жуков характеризуется как источник некоего страха влиятельных правителей СССР, будь то Хрущёв или даже сам Сталин.

Но насколько правдивы эти легенды, каждая из которых возносит маршала, создавая ему некий ореол славы?

Давайте зададимся первым вопросом. Почему Жукова сняли с должности в феврале 1948 года с занимаемых постов, почему он был выведен из состава политбюро и вообще сильно понижен в должности?

А ведь причины то указаны в приказе вполне правдивые. Вспомним, с какого поста снят был Жуков. Ведь помимо всего прочего Жуков возглавлял все наши оккупационные войска в Германии.

А давайте вспомним, что происходило в Германии, когда туда вошли советские войска. Ну, во-первых, красная армия с благословение высокого начальства изнасиловала всех немок от мала до велика. В стране установился неслыханный террор. Впрочем, террор устанавливался во всех странах, которые освобождала от фашизма красная армия. Сразу начинался политический геноцид. Арестовывались и подвергались репрессиям все, кто до оккупации красной армией занимал хоть какую управляющую должность, являлся преподавателем гуманитарных дисциплин или хотя бы имел небольшое частное предприятие. Всё так, но в Германии этот процесс происходил особенно жестоко.

Но, помимо террора политического, в Германии начал действовать террор экономический. Советские генералы и офицеры более мелкого ранга просто бросились в разгул мародёрства.
Изнасилования, попрание человеческого достоинства, грабежи приняли такие масштабы, что красная армия вполне законно покрыла себя неизгладимым позором в самый короткий срок. Что там гунны или орды Чингиза.

Но разве может быть плоха советская власть? Конечно, нет! именно поэтому в СССР всегда находили козлов отпущения для любых мало мальских недостатков в чём бы то ни было. У нас, в СССР, даже бога Сталина сделали, в конце концов, козлом отпущения. Чего уж там говорить про маршала Жукова. Да и мировая общественность вовсе не оправдывала Жукова. В конце концов, ведь именно он был главным в Германии чиновником от СССР, который, кстати, тоже очень и очень много нахапал для себя лично, поддался, так сказать, общему порыву к мародёрству. Ведь из Германии вывозилось всё, вплоть до трусов и шнурков для ботинок. Ведь в СССР вся промышленность работала на войну, в стране был дефицит на всё. Вспомним, что даже в 1961 году члены политбюро решали на особом совещании вопрос о том, какие вещи и в каком количестве выделить первому космонавту планеты после его знаменитого полёта. Ведь в списке вещей были и трусы для Гагарина и его супруги в количестве шести штук на каждого. А чего же говорить про 1945 год! Ведь недаром же Главного маршала авиации Новикова обвиняли и в пособничестве мародёрам советской армии. Авиация вообще в СССР использовалась у нас в стране зачастую как  средство снабжения наиболее влиятельных советских бонз. Например, регулярно с Дальнего востока постоянно на стол влиятельным советским чиновникам и, в том числе Сталину, с авиационной оказией доставлялись свежайшие омары, крабы, красная икра и прочие деликатесы, которые зачастую оформлялись по документам как обычная селёдка. Нельзя же выставлять буржуем товарища Сталина даже в бухгалтерских ведомостях.

Так что для пилотов всё привычно. И почему бы не отправлять золотишко и бриллианты из Германии? Всё, как я уже сказал, привычно. И отказать советским бонзам в Германии нельзя. Только ведь помимо генералов да полковников, служивших в Германии и баснословно обогащавшихся трофеями, были и служаки из НКВД, прокуратуры, которые тоже хотели нажиться на таком обилии даровых товаров. А как наживёшься, если не прижмёшь генералов. Вот и стали прижимать. Все хотят жить хорошо, чекисты не исключение. Это они только в книгах имеют чистые руки да горячее сердце, а в жизни совсем по-другому. Бросил каких-нибудь бедолаг под грузовик, проехал по ним несколько раз и, пожалуйста, получи высокий орден. По сути дела, обычная уголовщина, к тому же вполне безопасная, но способствует карьере и материальному благополучию. Да мало ли подобных историй знает наше славное ЧК. Пруд пруди.

Но, вернёмся к Жукову. Что мы выяснили? Да то, что прославленного маршала вполне заслуженно сняли за мародёрство и воровство. И вообще советская армия настолько себя скомпрометировала в Германии, что мы были вынуждены поставить на должность министра обороны человека сугубо невоенного, а именно Колю Булганина. Мы его даже маршалом по такому случаю сделали.

А Жуков глотал обиду, пока о нём не вспомнили в 1954 году, когда решили провести испытание на Тоцком полигоне атомной бомбы, где здоровье потеряли десятки тысяч, как минимум, ни в чём не повинных людей. Но, ведь для Жукова человеческая жизнь вообще ничего не стоила. Как, впрочем, и вообще в СССР. Но Жуков в этом отношении был вообще мясник. Хотя, если быть полностью откровенным, то все генералы СССР имели тенденцию к людоедству. В принципе, в СССР вообще не было среди советских генералов великих полководцев, потому что все победы, одерживаемые нашей армией, происходили лишь за счёт многократного перевеса в силах, хотя мы и всячески стремимся скрывать этот факт нашей бесславной военной истории.

Да и в окружение наши части попадали сотнями тысяч немецким генералам, которые захватывали такое количество пленных весьма малым количеством своих солдат.
Но, вернёмся к Жукову который был наиболее жестоким среди всех. Для него человеческая жизнь вообще ничего не стоила, тем более, когда речь шла о его карьере.

С этой точки зрения Жуков был весьма удобен для руководства испытания атомной бомбы в центре России. Ведь в случае чего его опять можно было задвинуть в тень. Но, тут подоспели Венгерские события, где тоже потребовался палаческий талант Жукова. И действительно, Венгрия была залита кровью. Недаром же у нас невозможно найти ни одной книги иностранных историков на данную тему.

И опять иностранная пресса заговорила об одиозной фигуре Жукова, который и в военное время был правой рукой Сталина. Но раз уж мы решили из самого Сталина сделать козла отпущения, то чего с Жуковым то церемониться? И не стали. А за такие курбеты в карьере полководца всю вину возложили на неблагодарного Никиту Хрущёва. Хотя на самом деле убирали вообще всех, кто был слишком близок к Сталину. Потом, слетел и сам Хрущёв. По той же схеме – советская власть не должна быть ни в чём виновата, она святая, при ней даже такие мясники, как Жуков, вовсе не мясники, а величайшие полководцы всех времён и народов.