Сафари

Шестак Вал
     Тимофей, старый, но ещё мощный кот, нежился под летним солнцем у детской площадки. Несмотря на возраст, он ещё оставался бароном на всей улице посёлка. Ни один из соседских котов не смел перейти ему дорогу. Знание своего исключительного положения предписывало ему принимать высокомерно-снисходительный вид.
     Временами кто-нибудь из детворы замечал большую игрушку и пытался к Тимофею приблизиться. Тот нехотя поднимал голову и испускал короткое шипение. Этого хватало.
     Тимофей закрыл глаза и задремал. Вдруг его задняя часть поднялась в воздух, а хвост сжала чья-то крепкая ручонка.
- Что-о?— изумился неслыханной наглости Тимофей.— Сейчас кто-то лишится своего безрассудно-глупого глаза.
     Он вывернул шею, чтобы разглядеть будущую жертву и сразу передумал. За хвост его тащила шестилетняя Светка. Нет. Это не ребёнок. Разве можно назвать ребёнком существо, которого не только коты, но и все собаки на улице боялись? Тимофей был достаточно умён, чтобы сообразить — сопротивление в данной ситуации выйдет дороже.
     Огромные размеры и вес старого кота не позволяли девочке его поднять и понести. Пришлось тащить волоком. При этом грудь кота и передние лапы волочились по земле. Тимофей корчил недовольные и страдальческие рожи, терпел и клял себя за беспечность:
- Надо же как подкралась. Чёрт, а не девочка.
     Света затащила кота в ближайшую калитку, где её поджидала компания из полдюжины ребятишек.
- Это что, и есть твой тигр? Кот Тёмка?
- Этот Тёмка хуже тигра,— заступился за претендента на роль хищника пятилетний Коля.— Знаешь, какой злой?
- У тигра полосы на спине.
- Нарисуем,— нашлась Света.
     Ребята играли в сафари. Видели по телевизору такую охоту. А теперь, благодаря Свете, у них есть и достойная дичь. Кота связали, обрядили в намордник и разрисовали под тигра.
     Теперь главное — экипировка. У охотников в фильме были гетры, шорты и каски. Одна пара гетр нашлась. Пятилетний Колька нашёл у своей бабушки. Правда, размерчик позволял засунуть в каждую обе ноги. Девочки обошлись гольфами. Такие беленькие парадные гольфики. Пара штрихов и пожалуйста — замечательные гетры. А братьям Курносовым гетры пришлось нарисовать прямо на ногах. Половая краска для этой цели отлично подошла.
     Шорты тоже большой проблемы не составили. Хотя Ваське пришлось и обрезать штаны. Отрезанные штанины спрятали, чтобы мама не заругалась. Сложнее с касками. Отличную каску соорудили из папиной фетровой шляпы. На две другие сгодились корзинка и кашпо. Цветок из кашпо осторожно пересадили в поллитровую кружку.
     Теперь оружие. Очень вовремя зазвонил мобильник у Кольки. Родители привязывали его Кольке верёвочкой, чтобы по джипиэсу знать его местонахождение. Звонил Колькин дед из самой Австралии.
- Скоро приеду, игрушки тебе привезу,— обещал дедушка.
- Сейчас давай.
- Колечка, дедушка далеко-далеко.
- На машине приедь. Ладна. Дед, у тебя ружьё впаряде? Которое там, на шифанери спрятано. В тряпочке. Ладна, сам разберусь. Пока. Некада мне. Я на сафаре.
С помощью стремянки Колян добрался до дедова ружья, но надо ещё раздобыть патроны. Он помнил, как это делал дед. Коля водрузил оружие на плечо и зашёл в кабинет отца:
- Я тут птичек собрался пострелять. Снабди меня боеприпасом.— воспроизвёл он дедовскую интонацию.
Почему-то не сработало. У деда работает, а у Коляна — вот не сработало. Отец просто отобрал ружьё. Странные они, эти взрослые.
К счастью с оружием проблем не было. В ребячьем арсенале нашлись: ружьё с пистонами, ещё одно — водяное, ружьё с теннисными шариками, дудка и эмалированный чайник.
    Кота выпустили в яблоневом саду. Охота началась по всем правилам. Тигра выслеживали, окружали и стреляли водой, пистонами, тенисными шариками, вообще, лупили всем, что под руку попадёт. Спасения не было нигде. Ни на яблоне, ни в кустах ни, в том самом, дальнем углу сада.
    Подошла решающая фаза охоты. Пленение раненого тигра. Братья Курносовы принесли отцовскую рыбацкую сеть. С помощью сети и четырёх загонщиков тигр был пойман. Ему снова связали лапы и подвесили за них к палке. Всё, как положено на нормальном сафари.
    Теперь встал вопрос, как распорядиться с трофеем? Мнения разошлись. Колян предложил свой вариант:
- Шкуру на пол кладут. Типа ковёр. Надо шкуру снять.
- Можно в зоопарк продать,— девочки всегда более гуманны,— или чучело сделать.
    Братья Курносовы посовещались и вынесли своё решение:
- Дичь всегда над костром на вертеле поджаривают.
    Тимофей не собирался мириться с подобной участью. Он извивался, шипел и отчаянно мяучил. И ведь не напрасно. Его призыв услышала хозяйка, тётя Паша:«Будто Тёмка где-то мяучит». Она зашла в яблоневый сад и увидела своего Тёмочку. Сломив на ходу хорошую хворостину, хозяйка "тигра" бросилась к нему на выручку. На сим сафари преждевременно закончилось.
    Вечером вся команда собралась у Светланы. После чая смотрели новое кино «Команда 49: Огненная лестница». Про пожарных...