Аксенов Владимир Акимович 1924-1944

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1981826254
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1983064802
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80005647963
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1161650802
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55676463
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60945866
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83506175
http://podvignaroda.ru/?#id=46285003&tab=navDetailManAward
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402763348

Владимир Аксенов уроженец села Гусельниково Легостаевского (ныне Искитимского) района Новосибирской области.

В 1944 – 1947 годах его родители, Аким Васильевич и Александра Тимофеевна Аксеновы, жили в Двигательстрое на 1-м Квартале, дом 20, кв.2.

Возможно, у Владимира был в Двигательстрое двоюродный брат Василий Аксенов[1], т.к. родились они в одном и том же селе Гусельниково и отцов их звали соответственно Акимом Васильевичем и Иваном Васильевичем. Возможно, их отцы - братья Аксеновы, в числе первых вместе с семьями приехали на стройку завода.

Оба - и Владимир, и Василий Аксеновы были бывшими учениками школы Двигательстроя.

Владимир Аксенов ушел в ряды РККА 17-го августа 1942 года из Махачкалинского ГВК.

С ноября 1942 года он стал бойцом 428-го горнострелкового полка 83-й горнострелковой дивизии.

В ноябре 1942 года дивизия прибыла из Ирана на Закавказский фронт и участвовала в битве за Кавказ.
Осенью 1942 года в составе 18-й армии отличилась в Туапсинской оборонительной операции, а в начале 1943 года в составе войск 56-й армии Северо-Кавказского фронта — в Краснодарской наступательной операции.
 
3-го апреля 1943 года Аксенов прибыл в 180-й армейский запасной стрелковый полк, был ранен 8-го августа 1943 года, а 11-го октября 1943 году убыл из 180-го АЗСП в 13-ю отдельную инженерную бригаду специального назначения.

Аксенов Владимир Акимович стал сапером-минером 185-го батальона инженерных заграждений 13-й отдельной инженерной бригады спецназа.

Еще шла Новороссийско-Таманская наступательная операция, а командующий Северо-Кавказским фронтом уже получил указания Ставки ВГК о подготовке к форсированию Керченского пролива и разгрому вражеской группировки в Крыму совместно с войсками Южного фронта.

…12 октября 1943 года он подписал план десантной операции, который учитывал сильную оборону Керченского полуострова. В соответствии с планом две армии высаживались одновременно на керченский берег. 56-я армия и Азовская военная флотилия высаживали десант в районе северо-восточнее Керчи, 18-я армия и силы Черноморского флота — южнее Камыш-Буруна.[2]  В дальнейшем армии, накопив силы, должны были совместно наступать на запад и освободить Керченский полуостров. 13 октября Ставка ВГК утвердила план операции, которая вошла в историю войны как Керченско-Эльтигенская десантная операция.

В период подготовки к Керченско-Эльтигенской десантной операции напряженно трудились войска 13-й отдельной инженерной бригады спецназа, где служил Владимир Аксенов под руководством командира полковника Е.М.Журина. В течение десяти дней и ночей они восстановили разрушенные и построили новые причалы, используя для этого главным образом подручные средства и материалы.

Только благодаря инициативе и самоотверженности подразделений инженерных войск и приданных им частей были приготовлены к погрузочным работам причалы: два в порту Тамань, два в районе селения Гадючий Кут, три у Кроткова и три у озера Соленое. В то же время были изготовлены 34 парома, на которых должны были буксироваться через пролив танки, орудия, автомашины и другие тяжелые грузы. Для обеспечения высадки с судов на берег было изготовлено 30 тяжелых и 370 средних и легких сходней.

В период с ноября 1943 года по январь 1944 года на строительстве и ремонте причалов в районе косы Чушка рядовой 185-го батальона инженерных заграждений 13-й отдельной инженерной бригады сапер-минер Аксенов Владимир неоднократно проявлял мужество и самоотверженность в выполнении задания командования.

14-го декабря 1943 года, при восстановлении омытого штормом рештования[3], Владимира смыло в море. Гибель его казалась неизбежной, но он спасся. Ему предложили уйти в землянку, но он не ушел и продолжал выполнять задание.

18-го января 1944 года на ремонте причала №2 по ходу работ необходимо было произвести полный осмотр опор и насадок причала. Аксенов сам вызвался выполнить это задание. Спустившись под причал, он пять часов проработал в воде, выполнив точно и отлично взятое на себя задание.
Невзирая ни на какую сложность условий, Аксенов Владимир, по оценке командира 185-го батальона инженерных заграждений Федорова, выполнял все задания на 200-250%.

За  доблестный  труд  и  самоотверженность  Владимир  Аксенов был  награжден   медалью   «За отвагу»   2-го февраля 1944 года.

В апреле 1944 года началась операция по освобождению Крыма.
Освобождение Крыма коренным образом изменяло обстановку в районе Черного моря. Родине возвращалась главная база флота – Севастополь. Кроме того, Крым являлся базой советской авиации для разгрома нефтяной промышленности Румынии.


13-го апреля была освобождена Феодосия. Это было заключительным этапом освобождения Крыма.
Приказом Верховного Главнокомандующего № 104 от 24 апреля 1944 года почетным наименованием «Феодосийский» среди других соединений Отдельной Приморской армии был удостоен 13-ый отдельный инженерный батальон спецназначения (командир — полковник В. Железных), бойцом которого был наш Аксенов Владимир Акимович.

Враг не желал терять завоеванный Крым и отчаянно сопротивлялся.
Крымский полуостров прикрывал южный стратегический фланг противника, откуда немцы могли наносить удары по целям на Кавказе. Крым использовался ими для подвоза нефти из Румынии, имел важное значение в определении будущего Балканского полуострова и оказывал влияние на политику Турции. Поэтому немцы не желали сдавать завоеванные позиции, но, когда в результате стремительного наступления советских войск стало понятно, что Крым придется освободить, предприняли все меры, чтобы оттянуть время для обеспечения эвакуации своих частей.

Отряды прикрытия отступающих занимали господствующие высоты, минировали все броды и танкоопасные направления, взрывали мосты и горные перевалы.
Бомбардировочная авиация люфтваффе группами до 30 самолетов бомбила боевые порядки советских войск.

Для преследования противника в армиях, корпусах и дивизиях были созданы подвижные группы из танковых, стрелковых, артиллерийских и инженерных частей, продвигавшиеся по 60 - 70 км в сутки и сыгравшие важную роль в разгроме врага. [4]

Горный характер местности с глубокими оврагами связывал действия наших танковых частей, лишал их возможности маневра и обхода. С учетом этого было принято решение: там, где возможно, продолжить преследование противника по шоссе.

Усиленная 26-я мотострелковая бригада, действуя по Алуштинскому шоссе, медленно продвигалась вперед и только к исходу 15 апреля, одновременно с частями Приморской армии, достигла Алушты. Используя выгодную для обороны местность в районе дороги, один румынский полк в течение трех суток сдерживал 26-ю бригаду, обеспечивая выход из Алушты частей отступающей керченской группировки. Дорога на всем ее протяжении оказалась заминирована, мосты взорваны.

Чтобы пропустить материальную часть, бойцы бригады были вынуждены восстановить 13 мостов на маршруте своего движения. Автомашины и самоходные установки были оставлены сзади, мотопехота действовала в пешем строю, связь со штабом корпуса осуществлялась только с помощью подвижных средств. Имеющиеся в бригаде радиостанции в горных условиях связь на необходимые расстояния не обеспечивали. [5]

Именно здесь разминированием были заняты батальоны инженерных заграждений 13-й отдельной инженерной теперь уже Феодосийской бригады специального назначения.

В мае 1944 года саперы 183-го батальона инженерных заграждений продолжали заниматься разминированием в Алуштинском районе у сел Куру-Узень (Солнечногорское) и Ускут (Приветное), 184-го батальона – в районе Симферополя, а 185-го батальона (в их числе и наш Владимир Аксенов) – в районе Коктебеля.

9-го мая 1944 года при разминировании у поселка Коктебель Судакского района Крыма погиб боец из Двигательстроя – Владимир Акимович Аксенов. Его похоронили на северо-западной стороне гражданского кладбища поселка в могиле №7. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55676453&page=5

Позже он был перезахоронен в Братскую могилу в центре поселка Коктебель (Планерское) Судакского района. Номер захоронения в ВМЦ – ЗУ380-01-842

В одной могиле с Аксеновым Владимиром в Коктебеле похоронены бойцы 1133-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии умершие от ран 13-го апреля 1944 года в 488-м отдельном медсанбате 383-й СД.
Там же похоронены и партизаны, погибшие в этом районе в разное время 1942 – 1944 годов.

Здесь, в расположенном вблизи селе Бараколь (Наниково), в начале 1944 года крымские партизаны провели так называемое «Ледовое побоище». 9 (7?) января партизаны 5–го, 7-го, 8-го, 10-го и 12-го отрядов 3-й бригады (командир В.С. Кузнецов) совершили налет на немецкий гарнизон. Ворвавшись в караульное помещение, штаб и общежитие партизаны порвали телефонную связь, изъяли документы, захватили трофеи.

Бой длился 2,5 часа, противник был выбит из села, его выгнали на замерзшее озеро Бараколь, где еще раз румыны и немцы попали под пулеметы. Было убито 45 человек, ранено двадцать два, один офицер пленен. Среди партизан - двое убиты, пятеро ранены. Противник применял артиллерию из Коктебеля, но партизанам удалось спастись от обстрела и успешно скрыться в лесу. [6]

Так как Владимир Аксенов оказался в одной могиле с партизанами из старокрымских лесов, действовавших в селе Бараколь, то он мог и погибнуть в том же районе.

К тому же, в одной могиле с ним указан перезахороненным партизан Наников (дата смерти 1944 год). А бывшее село Бараколь в 1948 году было переименовано в село Наниково в честь партизана ЛЕЙТЕНАНТА Наникова, погибшего в 1944 году при освобождении села и похороненного на его территории. [7][8]


Фото. Братская могила советских воинов, партизан и героев гражданской войны
в поселке Коктебель Судакского района Крыма, где похоронен Аксенов Владимир Акимович

[1]  http://www.proza.ru/2017/02/01/87

[2]  Камыш-Бурун – Керченский морской порт ныне находится в районе Аршинцево города Керчь

[3]  Рештования – строительные леса для выполнения ремонтных работ на корабле

[4] 

[5] 
[6] 
[7]  Село Наниково занимает примечательное географическое положение. Если подняться на невысокую горку (130 метров над уровнем моря), то окажешься в точке, координаты которой 45 градусов 00 минут и 00 секунд северной широты. То есть от неё теоретически равное расстояние до Северного полюса и до экватора. У горки не менее интересная и долгота — 35 градусов 20 минут. На этой же долготе находится, например, Иерусалим http://crimeanblog.blogspot.ru/2010/06/nanikovo.html
 
[8]  В 2010 году автор проекта книги «Феодоситы» Константин Виноградов задался вопросом, кто же такой был лейтенант Наников, в честь которого переименовано село. Откуда он родом, где служил, когда погиб и есть ли его фотография?

Оказалось, что никому из жителей села о ЛЕЙТЕНАНТЕ Наникове ничего не известно. Виноградов «обратился к главному специалисту по истории Великой Отечественной войны в крымском регионе – заместителю директора по научной работе краеведческого музея Галине Анатольевне Кулясовой. К сожалению, в богатейших фондах музея необходимой информации о бойце Наникове не нашли.

Тогда Виноградов написал письма в архивы министерств обороны Украины и России. Через некоторое время выписки из дел бойцов с фамилией Наников были у него на руках. А их нашлось в России целых 20 человек.
После анализа биографий оказалось, что один среди них имел воинское звание ЛЕЙТЕНАНТ – это Георгий Артемович Наников, уроженец города Кизляра, призванный на войну Кизлярским ГВК и погибший в октябре 1942 года (Книга памяти, Республика Дагестан, том 5).  [9]

Далее в статье «Никто не забыт, ничто не забыто» в газете Победа №55 (15436) от 20 мая 2010 года Виноградов рассуждает:
«Сегодня трудно сказать, как прошли последние часы и минуты лейтенанта Наникова. Возможно, что он, как один из десятков тысяч участников Керченско-Феодосийского, а может, и легендарного Судакского десанта, ушел в партизаны и в одной из вылазок в тыл врага был схвачен фашистами.
Версий можно строить множество. Но самым главным остается то, что память о герое сохранена нынешним поколением коктебельцев и наниковцев».  http://newpobeda.org/pdf/20.05.10.pdf

Но сейчас на дворе 2014 год, и с помощью Интернета и информации на сайте ОБД Мемориал удалось узнать, что Георгий Артемович Наников, 1914 года рождения, уроженец Кизляра в звании рядового ушел на фронт 31-го сентября 1941 года из Кизлярского ГВК. Окончил курсы младших лейтенантов и 22-го июля 1942 года был направлен командиром стрелкового взвода 516-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии (2-го формирования). Его дивизия в то время в составе 60-й армии Воронежского фронта вела оборонительные бои на левом берегу Дона севернее Воронежа.  [10][11]

В октябре 1942 года младший ЛЕЙТЕНАНТ Наников считался пропавшим без вести.

Но, его след не потерялся.
Оказывается, 9-го сентября 1942 года (по другим сведениям 18-го августа 1942 года) он попал в плен в районе Воронежа. При этом указал дату рождения 31 декабря 1915 года (возможно, по новому стилю). Местом рождения указано село Александриевка. Есть такое поселение  Александрийское в Кизлярском районе.
Лагерный номер 16985.
Лагерь шталаг 329 (распределительный пункт находился в Виннице).

Умер в плену 30-го октября 1944 года (по другим сведениям 13-го октября).
Данные взяты по Картотеке военных офицеров.
Место захоронения Альт-Козель Козель Верх. Силезия (католическое кладбище)  [12]

И выходит, что этот ЛЕЙТЕНАНТ  Наников Георгий Артемович не воевал в Крыму, а в партизанах был другой человек.

А, может, его фамилия была Анаников?
Был такой Анаников Хачатур Сергеевич 1922 года рождения – старший ЛЕЙТЕНАНТ 7-й отдельной стрелковой бригады, которая в составе 56-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта в январе 1943 года участвовала в Северо-Кавказской стратегической операции  [13].

О нем известно, что погиб 28-го января 1943 года и похоронен в братской могиле у станицы Крепостная Краснодарского края[14]. Но, может, и не погиб, и не похоронен. Может, выжил и стал партизаном? И такое бывало.

Еще одно замечание.
Прах партизана ЛЕЙТЕНАНТА Наникова, в честь которого названо село Наниково, покоится не в той могиле, за которой в селе ухаживают наниковцы, а в братской могиле в Коктебеле вместе с прахом двигательстроевца Аксенова Владимира Акимовича http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83506181
 
[9]  У Виноградова перепутаны имя и отчество Наникова: у него написано Артем Георгиевич, а на самом деле Георгий Артемович. См. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410026466

[10]  http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74808417
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75545797
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272079789
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300901204
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410026469
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83506181

[11]  http://newpobeda.org/pdf/20.05.10.pdf

[12]  http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300901204
 
[13]  http://sevpilot.ru/history/sober/page36.php
 
[14]  http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3496565