Vantala - история одного пирата - 33

Ренсинк Татьяна
– Эй, капитан! – окликнул Ванталу помощник и встал рядом с ним на палубе.

Он вдруг смолк, поняв, что капитан был глубоко в своих тоскливых мыслях, и остался молча стоять рядом.

– Ну же, Феликс, привыкай к своей роли моего помощника уже! – строго сказал Вантала и поправил ворот выше, стараясь закрыть продуваемую шею от прохладного ветра. – Ты в делах, похвально, докладывай же!
– Разрешите, капитан, – раскрыл тот папку в своих руках и, заглянув туда, продолжил. – Нам не отплыть без достаточного количества продовольствия. Да ещё новости и слухи ходят, – приблизился он ближе к уху его. – Свирепый Пёс здесь где-то.
– Вот как? – заинтересованно засияли глаза Ванталы. – Узнайте где! Послать на разведку!

И с шагами умчавшегося помощника в Вантале заиграло наслаждение вновь приближающегося шанса захватить надоевшего врага, чтобы не только удовлетворить свою команду дополнительной наживой и победами, но и себя! Именно себя Вантала желал сейчас убедить в своей силе и в возможности заполучить желанное. Пусть не всё, что хочет, но хотя бы это...

Вантала оглядывался вокруг и молчал. Он видел, как команда занималась своими делами, стараясь выждать время, которое поможет починить повреждения судна и пополниться припасами в столь кризисное военное время, когда купить что-либо им мало удавалось.

Главное всё же их успокаивало, вернее, их животы, что трактиры работали. Однако расценки на питание в трактирах росли при каждом их посещении, а найти дополнительные деньги было уже негде. Так, успокаиваясь от несбыточности желаний, голодные моряки и сам капитан стремительно сдавались в руки бедноты...

– Вантала, может просить у принца? – встал рядом осунувшийся боцман. – Ещё неделя и вообще ни крошки не будет. Мы не только не сможем починиться, но и отплыть. Хотели покинуть берег через два дня, а сидим здесь дольше.
– Я знаю, Виктор, – взглянул в его глаза тот. – Макс же сейчас подослан ко Псу, надо подождать его знака.
– А ты думаешь, у того достаточно продовольствия? – усмехнулся в неверии Виктор и замолчал при появлении возле них курящего трубку Константина:
– А на берег всё приходит матушка, – шепнул он Вантале.

Ничего не отвечая, Вантала застегнул камзол и, кивнув понимающему помощнику, умчался к спущенной шлюпке. Он, сам управляя ею, отчалил скорее к берегу, к стоявшей там матери. Её глаза сразу заслезились от счастья, что сын всё-таки сошёл к ней и вот приближается. Вантала тут же пал к её рукам с поцелуями.

– Мой Грегор, мой мальчик, – ласково молвила она.
– Мама, – шепнул он, наслаждаясь её поглаживаниями по его голове. – Прости мне,... всё гордость...
– Не говори так, родной мой, всё хорошо, – радовалась душа матери, и она поглаживала его колючие от щетины щёки. – Только прими от меня кое-что.
– Что такое? – выпрямился тот.

Дрожащая рука взволнованной матери протянула ему тёмный мешочек, и Вантала почувствовал весомость его, а прощупав, понял, что там хорошая сумма денег.

– Что это значит? – сдвинул он недовольно брови.
– Пока будет война, отец и не заметит. А там я скажу, что напали и обокрали, – пожала плечами мать.
– Ты сошла с ума, – отступил Вантала, не принимая её подарка. – Я никогда не подставлю тебя в опасность!
– Я сюда каждый день прихожу. Я знаю, что вам нужна помощь. Прими её, как от меня и отца, – молила мать.
– Отца... Я бы его с удовольствием разорил! Этих денег хватит, чтобы купить тебе дом! – усмехнулся он и вдруг, чуть задумавшись, застыл в серьёзности. – Дом... Ты не вернёшься к нему больше!
– Что ты, Грегор, – испуганно махнула та рукой. – Я не смогу!
– Почему? Я увезу тебя, куплю тебе дом, а он тебя не найдёт! – уверенно улыбнулся ей решительный сын.

Только продолжить им что-либо ещё сказать более не удалось. Примчавшийся моряк заставил оглянуться:

– Капитан! Вести! – встал он перед Ванталой и протянул сложенный лист бумаги, который тот сразу стал читать.
– Ясно, – сложил он его вновь и кивнул так и ожидавшему рядом моряку. – Ступай на корабль, сейчас обсудим всё с остальными. Пусть соберутся!
– У тебя проблемы? – встревожившись вопросила мать.
– Идём со мной, – позвал он следовать за ним, так и приплыв с ней к уже выстроившейся на палубе во внимании команде.

Пока матушка подписывала, даже не читая, кодекс, пока Вантала шептался в стороне о чём-то с помощником, боцманом и квартирмейстером, вся команда ждала новостей. Выпрямившись перед их глазами Вантала, наконец-то, раскрыл вновь лист письма и без лишних разъяснений объявил:

– Наш человек там, и мы все это знаем! Он не может сообщать нам новости, поскольку за ним следят. Подобный факт мы рассматривали ранее, готовя дополнительный план, и теперь этот план придётся внедрить в жизнь! Война вновь началась, а мы так и не успели отплыть от наших берегов, застряв здесь на неизвестное время, но и нашего человека мы в беде не оставим! Свирепый Пёс тоже в ловушке войны, значит, у нас есть шанс! Всё, что Макс нам сообщил... Корабль их где-то здесь, меняет имена постоянно, а скоро и вовсе отбудет в путь, как только они выполнят какое-то поручение. Итак, каждый из вас ответственен отправиться на поиски. Как хотите, но корабль Пса стоит разыскать, даже если придётся проникать на все суда!  

Засуетившиеся моряки тут же забегали в разделении на команды, готовые к выполнению, но не успел Вантала ещё что начать обсуждать, как к нему подошла взволнованная мать:

– Вантала, прости мне, – тихо молвила она.
– Вы не вернётесь к нему более, – улыбнулся он.
– Я не могу оставить Элизу и маленького Грегора, – тихо сказала она, как бы ни хотела с ним отплыть. – Ты можешь ей не верить, твоё право, но я то правду знаю и не могу. Я ей нужна!

Вантала смолк и был сразу оставлен разошедшимися по сторонам товарищами. Он чувствовал свою вину и неудобство перед всей командой, заметившей его странное волнение и связь с данной пожилой госпожой, но ни один не осмеливался и шепнуть о своих подозрениях. Углубление в дела и отправление на поиски нужного корабля — всё, что пока их волновало. Только не Ванталу...

– Понимаю, – молвил он матери и отвёл взгляд в сторону. – Мы должны отправляться на поимку врага и освобождение друга.
– Да поможет вам всем бог! - перекрестилась та и прослезилась. – Я буду ждать тебя, мой мальчик.
– Ступайте, матушка, – поцеловал он её руку и вложил мешочек денег обратно. – Я навещу вас, как вернусь!
– Нет, – закачала та головой на деньги и бросила их к его ногам. – Не приму назад!

С этими твёрдыми словами она отправилась к морякам, которые помогли ей устроиться в одну из лодок. Они увозили её, а она послала застывшему на палубе сыну воздушный поцелуй. Вантала ещё долго смотрел ей вслед, прижимая к груди подарок.

Распорядившись о покупке продовольствия на плавание, Вантала был уже спокоен за животы и силы всей команды, поскольку те сразу же, навестив таверну, прихватили там всё, что смогли, на данную сумму. Искать кого-то, кто бы продал им нужные товары — времени не было, и потому бедной таверне было некуда деваться, как в страхе нападения просто подчиниться и позволить им унести выкупленное.

Корабль тихо плыл и чувствовалась опасность в столь беспокойное время, когда и там, дальше в пути, на морях воюют военные корабли. При первой же встрече с каким-либо судом придётся выпустить флаг и напасть, выискивая своего врага и защищаясь от врагов своей страны.

Война же не спала ни на суше, ни на море. Именно от подготовки зависел успех выиграть приближающийся бой с уже видным и вставшим к обороне или нападению противником... Обратившись друг к другу правыми бортами корабли приготовили пушки к цели. Они бросили абордажные якоря в сторону друг друга, и те зацепились за бока судов. Никто не ждал ни минуты... Началось сражение...

Брызги волн, что под давлением тяжёлых воинственных кораблей расплёскивались вокруг, поднимались к кормам всё выше и выше. Волны смывали очередные слёзы из глаз, которые видели гибель товарищей... Но бесстрашно каждый моряк следовал в беспощадное кровопролитие...

Непрерывно извергая огонь и ядра, оба корабля закружили по медленно сужающейся спирали. Именно это и увеличивало теперь эффективность боя корабля «Pathik», как бы он ни наклонялся от попадавших в него ударов. Он колыхался, но не боялся и увиливал чаще от поражений. Ядра летели и пробивали бока и палубы то одному, то другому судну...

Щепки разлетались и поражали всех, кто только находился в неудачном месте. И именно потому, что корабль Ванталы был построен из виргинского дуба, щепки его редко летали вокруг. Этот крепкий флейт устойчивостью своею превосходил противника, в чём и была удача и правильный выбор приобретения именно этого корабля, как гордились в очередной раз Вантала и вся его команда.

Всего несколько страшных кругов огня и корабль противника более не выдержал. Получив изрядное количество сокрушительных попаданий, накренившись на правый борт и заливаясь водой, он выбросил белый флаг. И этот цвет, цвет сдачи в руки чужой победы вызвал крик ставшей тут же счастливой команды Ванталы.

Под его указание моряки начали перебираться на вражескую палубу. Оглядев выживших и валяющихся под ногами раненых и погибших, они прихватили запасы, какие смогли только обнаружить. Пока корабль ещё не успел потонуть в водах волнующегося моря, им удалось перетащить на свой борт и тех, кто мог дышать, подавал признаки жизни. Спасая тем самым им жизни и прибрав к рукам всё добро, «Pathik» спешил отправиться в путь...

Вновь принуждали пленников подписывать свой кодекс и оставаться служить, желали они того, или нет. Вновь возобновлялись дуэли нападающих этих живых вражеских сил на отвечающих им тем же моряков. И самому Вантале пришлось браться за оружие и защищать свою вставшую на край жизнь. 
Битвы против правил царили теперь на палубе «Pathik», что перечило всем уставам и заставляло идти против, уничтожая противников до их полной сдачи, пока глаза ужаса не завидели приближение очередного военного корабля, готового сражаться с ними.

Выпуская последними надеждами на отбой свой чёрный флаг, им удалось отпугнуть дух следующего боя и восклицать уже о полной победе заканчивающегося тяжёлого дня. 

Вновь корабль приходилось осматривать и скорее чинить то пробитые полы и бока, то уже непригодные паруса. Опять ночь заставляла всех ждать утра, чтобы видеть происходящее вокруг и стараться находить пристанище на ближайших берегах. А потом... Снова были готовы плыть и нападать. 

Вновь они плыли вдоль границы, выхода за которую из-за войны пока не было. Вновь искали Свирепого Пса, которого так и не находили, решая уже, что кружат вокруг родных берегов зря. Всё это осточертело Вантале и его команде. Они решили пока раскинуть на тихом отдалённом берегу палатки и отправиться сначала на поиск новых припасов и лекарств, что уже совершенно исчерпались...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/27/761