Vantala - история одного пирата - 32

Ренсинк Татьяна
Примчавшись раньше обычного на очередную встречу с милым, Элиза укрылась в их комнате и закрыла дверь от доносившегося снизу шума вечернего трактира. Она взволнованно ходила вокруг и, потирая руки, старалась внести себе в душу уверенность на успех в том признании, которое решила сделать самому её дорогому и единственному мужчине, чьё тепло и ласка давали желанные силы.

Элизе ждать долго не пришлось. Она была благодарна короткому времени, иначе бы тревога и боязнь взяли бы верх и, может быть, она уже не смогла бы признаться ни в чём.

Вантала пришёл, бросив к её ногам принесённый букет полевых цветов, и закружил вновь в своих любящих руках, даря жар поцелуев, по которым скучал и которые хотел подарить в тот долгий день, пока они не видели друг друга.

– Подожди, милый, – взволнованно молвила Элиза, чуть оттолкнув его, и отошла к окну, где уже видела обратившую внимание к ней приехавшую в карете Эльвиру.
– Что-то случилось? – встал позади милый. – Ты вдруг охладела?
– Нет, что ты, сердце моё! – сразу вымолвила она и положила руки ему на плечи. – Мне следует тебе признаться.
– Что это и почему теперь? – насторожился он. – Ты замужем, я знаю, но мне всё равно.

Элиза в надежде на его доверие к ней помахала вдруг в окно рукой, что послужило знаком к действиям для вышедшей из кареты его матери, как Вантала тут же заметил, прильнув к окну с интересом.

– Иди сюда, – отвела его Элиза встать в ожидании лицом к дверям, которые вскоре раскрылись и пропустили счастливую Эльвиру с маленьким мальчиком за руку, которого тихонько вела подле себя и который неуверенными маленькими шажками следовал и молчаливо взирал то на Элизу, то на окаменевшего в шоке Ванталу.
– Кто это? – сглотнул Вантала, и без того понимая происходящее, и приземлился в близстоящее кресло.
– Это малыш Грегор,... твой и мой, – дрожащим голосом молвила Элиза, затаив душу в страхе, что милый ей не поверит, что это его сын, кем тот и являлся. – Я была верна тебе. Муж не смел трогать меня.

Вантала, и правда, молчал. Он уставился на ребёнка, такого же застывшего к нему во взгляде. Вантале было тяжело разобраться в чувствах, в какое направление они льются, и что он на самом деле теперь понимает. Оглядев мать и задрожавшую Элизу, Вантала медленно покинул комнату и исчез за дверями...

– Он мне никогда не поверит, он же не знал, – села на краю постели Элиза, а слёзы хлынули из глаз, на что ребёнок бросился к ней в объятия и тоже заплакал. – Мой малыш, твой папа должен нам поверить!
– Элиза, детка, дай ему время... Он вернётся! – села возле них взволнованная Эльвира, веря твёрдо в то, что Грегор образумится:

«Любому человеку надо время на опустошение от каши сомнений внутри, которую варят порой на быстром огне наши мысли, от чего разобраться в чём-либо от паники переполняющихся чувств сложно», – Вантала именно в этом и нуждался.

Он медленными шагами удалялся от трактира и уединился вновь в своё одиночество, что ждало закатом на переливающихся волнах берега. Вантала сам себе не верил во всё, что происходит в его жизни. Его полная событий судьба так и промелькнула в воспоминаниях, пока он считаные часы ёжился в ночной прохладе. Пиная волны, что мочили его высокие сапоги, Вантала отправился вновь к ожидавшему свету комнаты трактира.

Растворив резко дверь, он застыл на пороге. Шок каким-то образом в последние дни сопровождал его на каждом шагу, выводя все события на поверхность сразу: в отместку за то время, что он пропустил, пока был в море...

Вантала уставился на возвышающегося возле заплаканной Элизы с ребёнком богатого господина. Возраст его явно был уже немолодой, хотя силы и ярая гордость выпирали наружу и давили ненавистью взгляда на представшего перед ними Ванталу.

– Что здесь происходит, в конце-концов? – выдал в недовольстве от всего Вантала и взглянул на мать, которая стояла в дальнем углу комнаты и молчала.
– Так это тот подлец, что тебя тогда похитил, обесчестил, – яро выдал с язвительной улыбкой господин, который оказался супругом Элизы, что Вантала сразу из его слов и понял. – Зачем ты явился, сволочь?

– Не смей! – вскрикнула на супруга Элиза и тут же была отшвырнута обратно на постель, где недавно рыдала с сыном на руках.
– Пускай убирается и знает, что сын этот мой! – воскликнул он и вопросительно взглянул на усмехнувшегося на пороге Ванталу. – Ты слышал, или она должна сама тебе всё объяснить? – силою крепко вцепившейся руки поднял он Элизу возле себя.
– Уходи, – взглянула она на закивавшего в понимание милого и сжала зубами губы от боли, которую приносило скольжение руки супруга по её предплечью.
– Не ищи меня больше, – решением исчезнуть ответил будто спокойный Вантала и умчался вон, тем ударив в душу и любимой, и матери.

Вантала удалялся быстро, как мог. Он не желал кидаться в бег из-за останавливающей его гордости, которая правила сейчас сознанием. Он решил всё-таки отдать возлюбленную в руки той жизни, которая у неё была, и неважно уже тогда, чей ребёнок.

Судьба разлучала его с появившейся семьёй. Он проклинал всё на свете. Он мчался прочь, не зная, где скрыться, а ночь ему пути не показывала, остановив только перед тихо что-то нашёптывающими волнами...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/27/758