Опасные тропы. Емашов Ф. И

Память Обожжённых Лет
Опасные тропы. Емашов Ф. И

http://www.proza.ru/2010/06/08/1205

Автор - Люба Рубик

                Опубликовано: газета "Уфимские нивы" 20 мая 1995 г
                Диплом победителя конкурса газеты "50 лет Победе"
                за серию очерков о ветеранах ВОв

                Из цикла военных очерков "Окопные были"

    От налетевших самолетов потемнело небо, и на глазах солдат аэродром был сметен с лица земли за считанные минуты: взрывались емкости с горючим, спичками вспыхивали самолеты, факелы огня взметались над солдатскими казармами. Загорелся лес, и даже земля полыхала, сотрясаясь от бомб.

    Длинные цепи фашистов, шедших под прикрытием танков, окружили полк со всех сторон плотным огнем. Стреляли из автоматов, забрасывали гранатами, давили танками, которые то утюжили здание, то огнемётами изрыгали огненные шквалы огня, сверху сыпались бомбы.

Казалось, простреливался каждый сантиметр. Столь мощное наступление врага оставило от полка белорусских пограничников лишь горстку отчаянно сопротивляющихся бойцов.

Среди новобранцев для защиты границы в Белоруссии был и наш земляк Федор Емашев, Он, как и его товарищи, пока были патроны, стрелял, позже сам удивлялся - как остался жив и невредим в этом переполохе огня и взрывов? Винтовки старого образца 1914 г, которые нужно перезаряжать после каждого выстрела, явно проигрывали перед автоматами противника: их пули вылетали из жерл каждую секунду. Да и то сказать, винтовка - одна на троих...

Комвзвода лейтенант Бобров видел, как полыхали склады боеприпасов, и горел состав с техникой и вооружением, с продовольствием, что прибыл на станцию Высокое.  Надеяться не на что. Куда бы они не шли, всюду их встречал шквал огня, уносивший новые и новые жизни.            

Окружение...

Как же из него выйти? С их-то утлым оружием, с их ранеными, да ещё и без пищи...

Шли осторожно, стараясь не шуметь. Выставленные вперед дозорные и разведка докладывали обстановку, то давая «добро» на продвижение, то приказывая замереть.

Удалось добыть несколько немецких автоматов.

Через две недели блужданий в лесах вышли на место расположения моторизированной части фашистов:  взвод мотоциклистов и эсэсовцев,  закиданые лапником тягачи и автомашины.

Четырнадцать пар  глаз смотрели как у костров враги кашеварили, распивали спирт, горланили песни и громко хохотали.

Группу артиллеристов укрывал труднопроходимый ельник. Засели...

Есть было нечего. Изредка удавалось раздобыть что-то съестное в карманах и ранцах, случайно забредших в ельник фашистов, но «пропажу» быстро обнаруживали и тогда начиналась такая пальба, прочесывание леса, что приходилось показывать чудеса ловкости, чтобы остаться в живых: бойцы влезали на ели, прятали друг друга во мху, забрасывали лапником... Хорошо, что у немцев не было собак, а то бы...

Только  через две недели русские парни по  одному улизнули из под носа врага. Грязные, голодные и злые шли они дальше, но такой их вид не внушал доверия местному населению: то их принимали за вражеских лазутчиков, то за бандитов, то за дезертиров.

Да и то! Какое доверие к обросшим, в оборванной, грязной форме, худых и злых людях?

Никто не давал им пищи, никто не соглашался идти в проводники. Пищу добывали как могли - законно, незаконно...

В измученных двумя месяцами жестокого голода, бесплодных скитаний людях крепло желание драться, мстить врагу.  В бою можно было хоть что-то добыть, и была слабая надежда вырваться из кольца...

Но комвзвода удерживал солдат, понимая бессмысленность этих попыток.

Однажды вышли на пустую хату на окраине белорусского села. Только принялись за поиски еды, как зашла дородная женщина. Завидев бородачей, она мигом выскочила из дома на улицу с криком:"Бандиты! Рятуйтэ!". Большая крытая машина, полная немцев, тут же остановилась у хаты, и немцы окружили избу, застрочили автоматы.

Бой был короткий. Советских солдат скрутили, избили, кинули в кузов. 

Так печально закончилась лесная эпопея для горстки советских воинов.

За долгих четыре года было немало других испытаний: избиений, унижений непосильным трудом, голодом и холодом. В каких только концлагерях Европы они не бывали.., Но комвзвода Бобров старался, чтобы группа держалась вместе.

Солдаты знали о декабрьском 1941 года приказе Сталина. Слухи донесли, что не жалуют на родине побывавших в плену. Всех возвращенцев ждал ГУЛАГ, на худой конец ссылка.

Неужели за все страдания дома их ждало еще и наказание? В это не верилось...

Американцы освободили пленных в Западной Германии, в городе Целинродо. Полгода держали в карантине,  затем  передали советским властям в Берлине.

Истощенный Бобров добрался до самого генерала и обьяснил причину их пленения, сказал, что он сохранил группу. Все бывшие пограничники - в одном лагере. И сейчас готовы идти служить.

Всех допросили, но, вопреки самым худшим ожиданиям, генерал приказал выдать парням военную форму и  погоны. Как они радовались! На фронт запросились.

- Тоже мне, вояки нашлись, - ворчал генерал, - Кожа да кости... А-ну, марш в лазарет!

Несколько дней артиллеристы отсыпались, ели досыта, а потом их отправили дослуживать на Полесье. На фронт они так и не попали.
                Л. Селезнёва , член СЖ РФ и РБ         

Иллюстрация взята здесь: http://education.simcat.ru/school35/museum/31  Спасибо!      



© Copyright: Люба Рубик, 2010
Свидетельство о публикации №210060801205