Промысел 1 4 2

Людмила Лункина
Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2014/05/27/137

\Путает время изгибы в веках,
Кажется – прямо идёт.
Вертит хозяйка верёвку в руках,
Кончиков пару найдёт.
Темень в лесу полуночной порой,
Мрака кромешного нет.
В блеске полудня, расплавленный зной,
Тень обрамляется в свет.
Как ни завязывай полог зимой,
Холод ползёт к очагу.
Как ни скачи по неровной тропе,
Ногу собьёшь набегу.
Лёг прихотливою грудой обвал,
Выход отыщет струя.
Ты мне загадку вчера загадал,
Нынче додумаюсь я.
 Повелитель несколько раз посылал поглядеть, чем занимается Кин с Излучины. Казалось странным, что муж не торопится забрать жену. Пожилому человеку не припоминалось, чтобы первую девушку забыли так быстро, только нарушитель правил доверия не внушал. Женщину отсутствие мужа не беспокоило. Котти попросил наделать свечей. Ида с удовольствием занималась работой.
«Почему ты не завтракаешь?»
 Мудрец вспомнил, приёмная дочь и не ужинала.
«Ела, когда вы спали».
 «Не хочешь с нами есть?»
«Хочу прежде вас, чтобы беды не было».
«Какой беды?»
«Твой служитель с прыщём на лбу принёс больного мяса, я видела».
«Чем мясо больно?»
 Ида подняла кусок, показала крупные фимки.
«Вот личинки живущих внутри человека ленточных червей. Твой служитель об этих не знал».
«Что ты сделала?»
«Вылечила».
«Как?»
Женщина раскатала на камне мокрую глину, тонким слоем уложила мясо, пласт согнула пополам, защипнула края и сунула в жарко горящий костёр.
«Зачем так?»
«Мясо испечётся, опасность пропадёт. Если сварить или поджарить? Те, что в середине, уцелеют и приживутся в человеке».
Ты положила в огонь, но глина может растрескаться и мясо сгорит?»
«Не даст внутренняя влага и жир».
Котти ударил в большой бубен. Распорядитель брачных игр жалел, что выставил беглянку в круг. Мудрецу женщина пригодилась бы. Теперь же придётся наблюдать, как признанную дочерью заберут.
«Почему муж не спешит взять тебя, ты знаешь?»
«Охотник спит».
«Ночью, видимо, прощался с ненаглядной, у которой ты отняла?»
«Нет, сидел в овраге».
«Ты видела?»
«Я спустилась поискать глину. Охотник был там».
«Что делал?»
«разглядывал лицо Чернобрюхого».
«Чем замечательно лицо?»
«Вогнутостью, повелитель. Глаза крест на крест, губы до ушей. После подобного зрелища не уснёшь и не покинешь места, откуда грозит такая беда».
«Ты говорила с мужем?»
«Да. Велела отпустить».
«Послушался?»
«Да».
Котти видел множество человеческих глаз: покорных, восторженных, дерзких, напуганных… Глаза Иды смотрели из сердца. Казалось, годящаяся во внучки женщина старше и мудрее, только не повелевает, а укрывает теплом.
За десять дней присутствия Иды Котти успокоился душой. У одинокого человека появилась семья, чувство уверенности в будущем, стало прочно под ногами. Повелитель изумлялся, зачем носить такое имя, женщина же сказала, на языке неведомого здешним людям племени имя значит, благоухающая, и менять не принято.
«Вернёмся домой, пока этот спит. Я стану любить тебя и отдам, за кого хочешь» Предложил Котти.
«Ты совершил обряд, повелитель».
«Вернуться к костру отца можно всегда».
«Я хочу этого охотника и ни какого другого».
«Ты не видела других!»
«Я долго жила среди людей вашего языка, могла бы взять любого, но хочу Нокка».
«Здесь ошибка. Я напрасно выставил тебя в круг выбора».
«Ты сделал самое разумное, что мог, Котти. Знай, я люблю тебя. Если когда-нибудь твоё сердце испечётся, точно клубень, в огне властолюбия, моя любовь оживит его и даст возможность пустить новые ростки».
Удар попал в точку. Привыкший к покорности собеседников человек вскочил, точно пронзённый снизу. Гнев плеснул из глаз, тело подчинилось многолетней привычке, рванулось в бой, рот открылся, чтобы бросить ближним приказ осадить женщину по высшему разряду, но лёгкое прикосновение к щеке выметнуло фонтан слёз.
«Ты, Котти, напоминаешь мне отца, такой же властолюбивый, только, пожалуй, умнее, ведь мир, где ты пытаешься править, спокойнее. Я ухожу и не забуду тебя, А если станет худо, обо мне вспомни. Сгоревший колдун сказал, Любви нельзя отнять».

\
Люди племени Эйи жили у края снежников, вниз спускались редко. Труднодоступные непосвящённым в тайны гор угодья можно было сравнить с уважающей сильных, капризной рекой. Отыскать поселения Эйи в хитросплетениях каменных цепей казалось не просто. У высокогорного племени был выбор, ПО какую сторону хребта отдать и взять женщин. Про Эйи рассказывали граничащие с неправдоподобием небылицы. Говорили, жители высокогорных котловин охотятся только на хищных зверей, едят добытое мясо. Ещё Эйи приучили копытных жить рядом, охраняют стада с помощью выросших в стойбище хищников, берут с живых шерсть. Звери довольны, потому что нет досады от весенней и осенней линьки. Собранные ручным самцом плодовитые самки не разбегаются, знают хозяев. Детёныши подрастают, становятся пригодными на мясо. Женщины пальцами выжимают из сосков животных молоко и кормят своих детей. Тонд Мойи бывал в стойбище высокогорных людей, рассказывал, зимой на склонах почти нет снега, если не считать живущих круглый год спрессованных пластов. У Эйи два стойбища, зимнее и летние. Когда холодает наверху, переселяются ниже. Мейс, старший сын вождя, тихий незлобивый юноша, обладал незаурядной силой и, пожалуй, мог бы потягаться с Кин-Нокком. Глядя, как охотники нижних стойбищ рвутся выделиться, горный человек не захотел уподобляться готовым пришибить соседа ради своей выгоды молодцам, и отстал. Атт понравилась, поединок нет. Мейс видел стремление дружков Донни угодить, не понимал, зачем так делать, и отступил в другой раз. Согласная стать женой подленького слабака женщина сыну вождя не подходила. Эйи видели, как уходили люди Третьего Рукава. Донни взял жену по слову хранителя, а подставивший ножку охотник получил от Кина деревяшку в подарок и ковылял. Трёхногим жены не полагалось. Ребятки сжимали кулаки на Мейса, он же не глядел в ту сторону, понимал, вряд ли когда-нибудь случится встретиться. На Серое Плато высокогорные привели восемнадцать женщин, взяли трёх. Эйи проводили Донни со товарищи до нижней тропы, опасаясь расправы в кругу Излучины. Спящий охотник и девочка вполне годились для мести. К свёрнутому кругу Мейс так и принёс жену на ладони. Двадцать вооружённых мужчин и две женщины выстроились в положенном порядке, Сын вождя со своей добычей стал в середине. Охотник был доволен. Взять жену велел отец, а сам Мейс не понимал, зачем такое нужно. Сейчас, кажется, начинал понимать. Атт нравилась тем, что работала без суеты и стала бы первой, если бы ни чудесные изделия соперницы. Мейс заметил, Приносящая Радость попросила брата не отдавать её Донни, читал в глазах девочки отвращение, вопрос, надежду, испуг, торжество и, казалось, слышал весь разговор. Атт из-за плеча мужа провожала Кина взглядом, сронила слезинку.
«Ты о чём?»
Спросил Мейс.
«Брат не хочет эту женщину, заступиться некому».
Прошептала Атт.
Она, конечно, хотела Мейса, и он пообещал, кому, неведомо, может самому создателю мира, сделать всё, чтобы из доверчиво глядящих глаз не катились слёзы.
Мейс погладил руку жены, спустил на тропу. Приносящая Радость головой едва доставала мужу до подмышки, шла легко, не сбивала шага. Женщины в группе, заметно отставали. Мужья не торопили, а, оказавшись сзади, тискали и прижимали к себе. На возню в задних рядах охотники не обращали внимания. Места стоянок были выверены, заблудиться люди не могли, остальное же взрослых мужчин не интересовало. Мейс заметил изменение в порядке следования, но подражать не стал. Хорошо было идти рядом с женой уж тем, что сильная, ловкая женщина довольна прекрасным днём, тёплым ветром, безопасностью пути. На повороте дороги Мейс указал на хвост процессии.
«»Хочешь делать так?»
Атт недоуменно пожала плечами, отвернулась. Было досадно, что муж отвлёк от занимавшей картины. Там, у кромки горизонта, нависшая над миром снеговая вершина хотела проглотить три белые облака и не могла. Скользкие, небесные жители не лезли в каменную глотку, толкались, точно льдины, перекувыркивались друг через друга, не сливались и не расходились.
«Подавится».
Сказал Мейс, Атт согласно кивнула.

\
Дочь бывшего спикера парламента, Анна Августина Агнесса Аделаида Бартон раскатывала воск на плоском камне. Теперь бесполезно вспоминать, какую кнопку передержали чуть дольше, на какой пустяк отвлеклись и какой параметр, временной или пространственный, ошибочно выставлен. Когда-нибудь, информационные потоки с движка достигнут базы, системщики раскодируют, статистики подобьют итоги, ошибка обнаружится, но, как говорил препод по баллистики Митяй, вот только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе. Откуда цитата, выдернута, она не знала. Однако ничего более обнадёживающего не лезло в голову. Синхронизовать эту голову было слабо. Поток мыслей струился, точно время сквозь песок.
 Ида Бартон.
Позывной - Тайна.
Допуск к информации - 0, то есть, полный.
Порядковый номер допуска – E,6-197-91-.
 Показатель интеллектуальной потенции - 258 по сто балльной шкале.
Занимаемая должность - Системный программист.
Место работы - НИИ сверхдальних экспедиций академии наук.
 Отдел - Экипаж №1788
Дальше, как водится у криминалистов
Она же - Яйцо, Она же - Идин воплощённая смерть, первая девушка на Сером Плато, жена первого охотника приречья.
Это был полный ответ на вопрос, кто ты.
Свечи получались одинаковой длины, толщины, и она подумала, что во все века смогла бы зарабатывать ими на жизнь. Теперь, когда биологические и психологические последствия катастрофы ликвидированы, открылась пустота. Движок крутился на орбите, командир штурман и техник лежали в капсулах, Ветер дул, солнце, если оно солнце, а не другая звезда, светило, и Котти доедал фимозное мясо.
Это был не самый плохой вариант развития событий после ссоры из-за того, кому собственными глазами глядеть на обитаемую планету. Потаскав друг друга за автономблоки, экипаж 1788 решил пойти полным составом, что ни в какие инструкции не укладывалось. Теперь Ида, вместо удовольствия погрызть инопланетных листьев, пережёвывала мысли, как вечный мармелад. Единственное, чем стоило бы заняться, поиском причин катастрофы. Машина движка не просчитала даже версий. На запросы выдавался один ответ: нештатная ситуация. Всё остальное сделано. Техника работает безупречно. Информационные и энергетические потоки идут, Движок корректирует орбиту, датчики фиксируют события на всех уровнях. Максимально возможная информация собрана и рассортирована. Ида знает. Планета в 0,00081 раза больше земли на момент старта экспедиции, имеет два спутника. Один по размеру и структуре сравним с луной, другой, гораздо большего диаметра, представляет собой набор множества небесных тел, вращающихся вокруг небольшого плотного ядра. Эклиптика наклонена примерно на 7 градусов к плоскости экватора. Дневное светило по основным параметрам схоже с Солнцем. Ось вращения обитаемого спутника звезды отклонена от перпендикуляра к плоскости его орбиты на угол, равный порядка 23,5. Конечно, Ида сдавала астрономию и другие астры, но только сдавала. Доступа к пульту движка, чтобы реально управлять и оценивать обстановку, нет. Имеющимися же средствами можно лишь в носу ковырять, так она думала. Вопрос, земля это или иная планета, остался открытым. Если земля в далёком прошлом, почему отличается карта звёздного неба. Если другая планета, почему так похожи люди. Ида вообразила официальное коммюнике для прессы, если бы удалось вернуться домой. Было бы сказано: «На планете представлен весь спектр фауны и флоры, включая нomo saрiens. Суша заселена мыслящими особями различной внешности и цвета кожи. Плотность населения прямо пропорциональна коэффициенту выживания в условиях минимального технического оснащения. Первобытная община распространена повсеместно, однако, почти безупречное повиновение свойственному данной популяции набору обычаев соблюдается в определённых климатических поясах: это Тропики с буйством жизни, жёсткой борьбой за неё и приполярье с долгой суровой зимой. Закон ограждает от гибели популяции, отличается отношениями в семьях. В тропическом лесу, где основное условие выживания плодовитость, семья представляет собой группу людей одного племени. В континентальном, более здоровом в плане инфекций климате регулятором численности является голод, и семья моногамна.
В степях и субтропических зонах жизнь легче. Там процветают отклонения такие, как война, однополые связи, начатки зависимостей разного рода, например одних людей от других. Металла не знает никто. Колесом кое-где пользуются». Кин, рассказывал Яйцу о жизни соплеменников и не подозревал, что оно осведомлено гораздо лучше, нежели первый охотник. Выйдя из консервации сознания, Ида довольно быстро вспомнила происшедшее, сориентировалась в обстановке. Было это в первый же морозный день. «Тряпка», так назывался в просторечии скафандр для выхода во вне, развернула на себя энергетический поток с движка, подпитка от костра и светила перестала надобиться. Силы восстанавливались медленно. Автономблок регулировал время активности, интенсивность действий. До сих пор Ида говорила через ретранслятор, не могла есть, высунутся из оболочки и ума приложить, что делать дальше.


Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/05/27/534