Популярная электротехника для блондинок

Алексей Земляков
                "Электричество - ерунда на постном масле -                Вот минус, вот плюс - и все огни погасли"...   Конечно, если вы натуральная блондинка, то вам, для решения любой проблемы достаточно знать номер телефона мужа, пусть даже и не своего. Этот мужчина, раз уж ему посчастливилось  обладать натуральной блондинкой, просто обязан иметь достаточно средств, для оплаты услуг специально обученных людей, решающих любую, возникшую у вас проблему.  Но муж может оказаться на совещании, а проблема – срочной, в конце концов вы можете оказаться не натуральной блондинкой, и тогда собственные знания основ электротехники вам, без сомнения, пригодятся.

   Итак, что такое электрический ток?  Принято считать что это направленный поток электронов. На вопрос что такое электроны, куда направлен их поток, физики обычно начинают нести такую ахинею, что ничего понять нельзя. А можно только уснуть. На самом деле, ЭЛЕКТРОНЫ – это такие маленькие, но очень сильные мужички, которые бегут по проводникам с электростанции в ваш дом, чтобы делать разную полезную работу: крутить фен, греть кофе, заставлять светится лампочки и телевизор. Все предметы делятся на те, по которым эти мужички( дальше, чтобы не путать  с другими, я буду всё ж называть их электронами) бегать любят и на те, по которым они не бегают. Предметы по которым электроны бегать любят – это металлы, вода, карандашный грифель – называются проводники, те по которым не могут – диэлектрики. Чтобы электроны прибежали с электростанции к вам домой, для них прокладывают провода – это такая металлическая проволока, покрытая слоем пластмассы( диэлектрика), чтобы электроны не разбежались по пути. Чем толще провод, тем больше может по нему к вам прибежать электронов, и больше сделать работы. С электростанции по улице, обычно, идёт 4 провода – три фазных – по ним электроны прибегают  и один нулевой – по нему уставшие, голодные электроны возвращаются на электростанцию. Фазные провода нельзя соединять друг с другом, так как в каждой из фаз живут электроны разных пород, и если их слить вместе, они затеют жуткую драку, вокруг всё засверкает и может загореться. Эту их особенность используют на предприятиях, где есть трехфазные потребители, но вам так заморачиваться не надо – в ваш дом приходит только два провода: один фазный и один нулевой. Итак, по фазному проводу электроны прибегают с электростанции. За этот провод без изоляции браться нельзя – электроны в нём сытые, сильные и злые. Попав в ваше тело, они будут кусаться и могут даже убить. Вам будет тем хуже, чем больше этих злых электронов пробежит через ваше тело. Это, в свою очередь зависит от двух вещей – от степени злости (электрики говорят напряжение) электронов, которая измеряется в ВОЛЬТАХ, и от возможности их выбежать из вашего тела – если вы стоите на мокром полу босиком ( а вода является проводником) или держитесь за металлическую трубу, то электроны легко пробегут через вас, образуя большой поток ( электрики говорят – ток), который измеряется в АМПЕРАХ. Вот этот ток, если он достаточно силён, может вас убить. ( Сами понимаете, если один – два мужичка пробежало через вас, это может быть и приятно, а если сто?)  Кусаться электроны начинают при злости от вольт 50-ти и выше. В том фазном проводе, что приходит к вам в дом электроны со злостью 220 вольт. Это уже очень кусучие электроны, но даже они не смогут вас убить, если вы будете в сухих туфлях на толстой резиновой подошве и сами вы не будете мокры (после душа, фитнеса или волнения. Дезодорант тут не помогает – электроны, видимо, не распознают запахов).  По нулевому проводу электроны возвращаются на электростанцию – покушать и набраться сил. В нём они не кусучие так как они бегут домой и назад в вас не побегут, даже если вы возьмётесь за оголённый нулевой провод уже мокрая.  Электроны очень маленькие и глазами их не видно, поэтому чтобы распознать где нулевой провод, а где фазный, существует специальный прибор – индикаторная отвёртка. Она похожа на совершенно обычную отвёртку. Но в ней есть окошко с лампочкой. Если жалом этой отвёртки коснуться оголённого фазного провода, а пальцем – специального металлического  пяточка на торце её ручки, то лампочка в окошке зажжётся. Если то же проделать с нулевым проводом, то ничего не произойдёт.   
   Всё. Вы обладаете достаточными знаниями для проведения любых электротехнических работ в доме.  Например: у вас не горит лампочка в ванной. Надо одеть туфли на толстой резиновой подошве, неплохо одеть специальные резиновые перчатки, если нет специальных, подойдут и для мытья посуды но потолще, обязательно сухие, в крайнем случае кожаные (через кожу электроны кусаются, но не сильно) , взять деревянную табуретку и индикаторную отвёртку( заранее попросите мужа чтобы купил – насладитесь его удивлением) Сначала попробуйте просто поменять лампочку, если после этого она не загорелась, тут-то, во всеоружии знаний, вы принимаетесь за дело. Вы уже знаете – чтобы лампа светилась, электроны должны к ней придти, и из неё уйти. Выверните лампу и посмотрите внимательно туда, куда она вворачивается. Там обнаружиться две железочки – к одной из них должен подсоединяться фазный провод, к  другой – нулевой. Выключатель – устройство, которое просто размыкает путь электронов на подобии маленького разводного моста, обычно расположен на фазном проводе. Включите выключатель, и, касаясь поочерёдно железочек в месте, куда вкручивается лампочка(остерегайтесь касаться проводником одновременно фазы и нуля – электроны так быстро побегут домой кушать, что случиться молния – короткое замыкание. Они не должны убегать не поработав.), проверьте по свечению индикатора отвёртки, прибегают ли электроны туда. Если нет, проверьте после выключателя – есть – разорвана проводимость от выключателя до лампочки. Сам провод разрывается очень редко, чаще разные места соединений. Металлические проводники в них должны быть плотно прижаты друг к другу, причём голыми и чистыми, иначе ток не потечёт ( ну вы, то это знаете). И так, проходя с индикаторной отвёрткой по пути электронов, вы легко найдёте разрыв.  Если разрыв в нулевом проводе, то его поиск так же не сложен. Надо просто вкрутить лампочку(вставить утюг в розетку), включить – электроны пробегут через лампочку, соберутся в нулевом проводе, но из за разрыва не смогут вернуться на электростанцию – тока не будет – лампочка не засветится, но в нулевом проводе появятся электроны и индикатор будет светиться, пока вы не дойдёте до разрыва. Вы же уже знаете – чтобы электроны сделали работу, они должны прибежать в лампочку, фен, пылесос, и вернуться обратно.   Дерзайте, и будьте осторожны, дорогие, милые моему сердцу блондинки.