4. Великие научные достижения России. Вступление

Виорэль Ломов
Золотая сотня


Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию.
Ф. Жолио-Кюри


В данной книге представлена «золотая сотня» выдающихся научных достижений России. Это не список Forbes или богатейших российских бизнесменов, чьими кошельками гордиться России не к лицу. Список достижений не нуждается в ежегодном обновлении, т.к. истинным открытиям и изобретениям дефолт или тюрьма не грозят. Как говорил Вольтер: «Памятники науки существуют вечно».

Книга чем-то похожа на таблицу Менделеева — в ней каждому великому открытию или изобретению из самых разных областей науки и техники отведено свое место. Таких разделов четырнадцать.
Девять из них привязаны к наукам — «Математика», «Астрономия», «Физика» и т.д.; четыре — к отраслям промышленности — «Авиация», «Космос» и др.; раздел «Техника, вооружение» говорит сам за себя.

Иногда деление условно, поскольку одно и то же достижение можно отнести к разным разделам: скажем, «Свечу Яблочкова» или «Лампу накаливания Лодыгина», помещенных в «Физику», можно перенести и в раздел «Техники».

Внутри каждого раздела статьи идут в хронологическом порядке появления открытия или изобретения на свет.

Приступив к написанию этой книги, я невольно попал в положение, подмеченное английским поэтом У.Х. Оденом: «Когда я оказываюсь в обществе ученых-естественников, я чувствую себя как бедный церковный служка, который по ошибке забрел в гостиную, полную герцогов». Надо добавить — «герцогов», но отнюдь не снобов, а людей, занятых обычными для них делами — чертежами, формулами, опытами, подсчетами. Их лица изредка озаряет вспышка прозрения либо радости случайной находки. Труд и терпение — их удел.

Памятуя об этом, я старался, не вникая особо в творческую лабораторию исследователей и не вороша их «белья», по возможности (из-за формата книги), дать краткую предысторию открытия либо изобретения, изложить их суть и указать на пользу для общества и науки, в частности.

Как правило, научное достижение «привязано» к одному или нескольким ученым, краткая творческая биография которых предваряет статью. Рассматриваются достижения только тех исследователей, которые сделали свои открытия в России и для России, даже если потом судьба занесла их на чужбину, как, например, С.В. Ковалевскую или И.И. Сикорского.

Особое место в книге занимают несколько очерков о научных достижениях, полученных большими коллективами ученых из самых разных областей науки и техники: «“Ядерный щит” Курчатова», «3 АП А.П. (Три атомных проекта А.П. Александрова)», «Гвардейский реактивный миномет. РСЗО “Катюша”». Но и там я постарался увязать текст с заслугами руководителя проекта.

Главное место отдано научным достижениям прежних лет — по многим причинам.

Во-первых, большое видится на расстоянии, а современным достижениям, как и хорошим винам, еще «придет черед». Из достижений последних десятилетий взяты только те, которые безоговорочно признаны российским и мировым научным сообществом: очерки «SZEffect и другие эффекты Сюняева», «Гетероструктуры Алфёрова», «Аппарат Илизарова» и др.

Во-вторых, современное достижение слишком часто обречено быть «мельче» достижения той поры, когда наука только зарождалась и формировалась. В нем, в современном продукте, больше мелкой сложности, ненужной математики и символики, отраслевой узости и односторонности. Научные достижения сегодняшних дней очень трудно вытащить из трясины информации и назвать «научным переворотом» или «эпохальным открытием». Да и согласитесь: колесо — значительнее, нежели робот на колесах, или таблица Менделеева — чем открытие новых элементов, вписанных в нее.

И, в-третьих, о заслугах современников еще как-то говорят в СМИ, а вот о подавляющем большинстве классиков уже и не вспоминают. Право, за державу обидно.

У многих российских научных достижений есть одна общая болезненная тема — патентные войны, в которые, как правило, русские ученые и изобретатели либо не вступали, либо проигрывали не из-за отсутствия боевого духа, а по причине отсутствия «торгашеской» составляющей в душе. Воровство всегда процветало в научном обществе, даже среди именитых ученых. А уж о примазавшихся предпринимателях от науки и говорить нечего. Впрочем, об этом сказано в ряде очерков.

К прискорбию наших великих ученых, и к нашему общему прискорбию, сегодняшнее российское общество весьма безразлично к «завоеваниям» прошлого, как советской поры, так и дореволюционной. Мало того, что забывают о достижениях страны, но еще стараются всячески принизить их, отдать приоритет в руки иностранцам, которые даже не помышляют о нем. Примеров тому, увы, очень много: см. очерки «Электромагнитный телеграф Шиллинга», «Радио Попова», «Электронное телевидение Розинга», «Сухопутный «пароход» Черепанова», «Самолет Можайского» и т.д.

«Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения», — утверждал А.П. Чехов. Писатель неправ. Да, национальной таблицы умножения нет, хотя, например, в штате Индиана (США), в соответствии с законом число ; (пи) равно 3,2, а не 3,1415, но вот национальная наука все же есть — и она предмет именно национальной гордости. И когда происходит утечка «мозгов», когда лучшие ученые уезжают за границу, когда хиреют и закрываются институты и научные центры — только тогда нет национальной науки, потому что ее и на самом деле нет.

Великих и значительных открытий и изобретений в различных областях науки и техники у россиян гораздо больше сотни, однако из-за формата книги я вынужден был отобрать ограниченное число, которые, как мне показалось, наиболее значительны с первого взгляда для человека ненауки.


СОДЕРЖАНИЕ


Золотая сотня. Вступление 


МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА

Математический анализ Эйлера
Геометрия Вселенной Лобачевского
Теория механизмов Чебышёва
Женское лицо математики
Теория устойчивости Ляпунова
Теория корабля Крылова
СО АН — очередной «взрыв» Лаврентьева
Теория вероятностей Колмогорова
Топология Понтрягина.
Математический Космос Келдыша
Математическая физика Фаддеева


АСТРОНОМИЯ, КОСМОЛОГИЯ

Кометы и метеоры Бредихина
Расширяющаяся Вселенная Фридмана
Космогония Шмидта
SZEffect и другие эффекты Сюняева


ФИЗИКА

Вольтова дуга Петрова
Законы Ленца
Поток энергии Умова
Свеча Яблочкова
Лампа накаливания Лодыгина
Фотоэффект Столетова
Давление света Лебедева
Низкие температуры Капицы
Излучение Вавилова — Черенкова
Оптика Сергея Вавилова
Сверхпроводимость и сверхтекучесть
Мазер-лазер Басова, Прохорова и Таунса
Гетероструктуры Алфёрова


ХИМИЯ

Основной закон естествознания
Анилин Зинина
Теория химического строения вещества Бутлерова
Физическая химия и алюминотермия Бекетова
Периодический закон Менделеева
Органический катализ и нефтехимия Зелинского
Высокое давление Ипатьева
Хромотография Цвета
Синтетический каучук С.В. Лебедева
Химическая физика Семенова


ГЕОЛОГИЯ, ГЕОФИЗИКА

Климатология Воейкова
Геохимия Вернадского I
Геохимия Ферсмана II
Геология Сибири Обручева
Три провинции Трофимука
«Я нашел нефть. Вот так, Салманов»


ЭТНОГРАФИЯ, АНТРОПОЛОГИЯ

Четыре науки Анучина
Полевая этнография Миклухо-Маклая
Портретная реконструкция Герасимова


БИОЛОГИЯ, БОТАНИКА, АГРОНОМИЯ

Орловский рысак
Агрономия Болотова
Эмбриология Бэра
Фотосинтез Тимирязева
Почвоведение Докучаева
Сады Мичурина
Вирусология Ивановского
Минеральные удобрения Прянишникова
Собрание достижений Николая Вавилова
Солнечные труды Чижевского


ТЕЛЕГРАФ, РАДИО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Электромагнитный телеграф Шиллинга
Гиперболоид инженера Шухова
Радио Попова (Радиодетектив)
Электронное телевидение Розинга
Радиосвязь Котельникова


АВИАЦИЯ

Самолет Можайского
Аэродинамика и теория авиации Жуковского
Газодинамика Чаплыгина
Тяжелая авиация Сикорского
Лайнер, опередивший время (Ту-144)


КОСМОС

Космическая ракета Циолковского
Ракетное дело Цандера
Лунная трасса Кондратюка
Ракетно-космические системы Королева


ЯДЕРНЫЙ ПРОЕКТ

3 АП А.П. (Три атомных проекта А.П. Александрова)
«Ядерный щит» Курчатова


12 ТЕХНИКА, ОРУЖИЕ

«Огненная машина» Ползунова
Приборы, механизмы, сооружения Кулибина
Сухопутный «пароход» Черепанова
Русский булат Аносова
Стволы и кристаллы Гадолина
Электродвигатели Якоби и Доливо-Добровольского
Подводная лодка Джевецкого
Мосты и цемент Белелюбского
Отец и сын автоматической сварки под флюсом
Средний танк Кошкина. Т-34
Гвардейский реактивный миномет. РСЗО «Катюша»
Автомат Калашникова


13 ФИЗИОЛОГИЯ, МЕДИЦИНА

Врачебноведение Пирогова
Рефлекторная теория Сеченова
Экспериментальная медицина Боткина
Хирургия Склифосовского
Психиатрия Корсакова
Фагоцитарная теория иммунитета Мечникова
Исследования мозга Бехтеревым
Учение Павлова о высшей нервной деятельности
Офтальмология Филатова
«Доминанта» Ухтомского
Нейрохирургия Бурденко
Аппарат Илизарова


14 ЭКОНОМИКА

Длинные волны Кондратьева
Вода и огонь Чаянова
Линейное программирование Канторовича