Записи из блокнотов судмедэксперта - Запись 5

Владимир Цыкалов
ЗАПИСЬ № 5 – "РАСЧЛЕНЁНКА"
(труп женщины и голова в речке)

Это было как гром среди ясного летнего месяца: в городской реке плавали (некоторые даже сами видели) части человеческого тела.
Ужасающая новость не оставила ни одного горожанина равнодушным - повсюду на улицах и в общественном транспорте раздавались осуждающие возгласы и строились многочисленные версии, каждая из которых с одной стороны казалась нелепой, с другой стороны - все же заслуживала внимания. Вот этой "другой стороной" и занимались сотрудники МВД и прокуратуры. Но для начала нужны были хоть какие-нибудь отправные точки.
Это понимал и Властантиныч. Поэтому подходя к бюро раньше обычного времени, он нисколько не удивился встретившемуся по пути и спешившему начальнику уголовного розыска района, прозванного Махалычем, который, кстати говоря, учил своих подчиненных ценному правилу: "Успешное раскрытие убийство начинается от слияния двух источников - место происшествия и секционный стол в морге". Нельзя припомнить ни одного случая убийства, когда бы не присутствовал при вскрытии трупа "убиенного" он лично или с кем-то из отдела (число сотрудников вариировалось от тяжести содеянного).
Вот и сегодня, нетерпеливо наблюдая за тем, как готовился Властантиныч к вскрытию, Махалыч одновременно излагал контрапункты осмотра места происшествия, строил версии и задавал вопросы эксперту.
С первым вдохом тяжёлого морговского воздуха представало жутковатое зрелище (как говорится в народе - "не для слабонервных"), которое трудно описать. На секционном столе лежало пять частей (не хватало только головы) того, кто раньше называлось "человек". Все части были грязно-тёмно-зелено-коричневого цвета, увеличенные в объеме, исторгавшие целый букет неприятно-приторно-отвратительных запахов. Однако это была "лирика", ибо  уже через несколько минут простое человеческое эмоциональное потрясение прошло и началась скрупулёзная экспертная работа, которая принесла определенные результаты.
Расчленение тела неустановленной женщины, как и следовало ожидать, было произведено топором. В области левой молочной железы, невзирая на гнилостно измененные ткани, выявлен послеоперационный рубец. Обнаруженный минимум привёл к решению скелетировать труп и исследовать костные останки в рентгеновских лучах.
Помощь больничных рентгенологов оказалась бесценной: конкретизировался возраст умершей и выявилась находка - краевое повреждение двух ребёр (в немыслимом ракурсе, изобретённом совместными усилиями начальника УГРО и эксперта, - грудная клетка была подвешена перед рентгеновским аппаратом в таком положении, если бы это был стоящий человек), при этом произведена серия снимков. Целенаправленное исследование этой находки показало, что повреждение возникло от действия острого колюще-режущего орудия месяца полтора-два до наступления смерти.
Поздний вечер прервал деятельность исследователей. Перспектива завтрашнего дня обозначила два направления: первый - изучение картотеки без вести пропавших женщин в диапазоне установленного возраста, второй (самый нелёгкий) - поиск в хирургических отделениях всех городских больниц за последние три месяца историй болезни поступавших женщин с ножевыми ранениями груди. И это всё одновременно с продолжением оперативных разработок.
На следующий день к полудню было закончено детальное изучение всех частей тела и начались лабораторные исследования. (Кстати, судебные биологи подтвердили принадлежность частей трупа одной женщине). А после обеда "a la naskoro" Махалыч и его помощники выложили на стол перед Властантинычем ворох историй болезни. Изучение медицинской документации и сопоставление с обнаруженным на вскрытии через полтора часа дали свой положительный результат в виде единственной истории болезни, в которой, как пасьянсе, всё совпало.
Но ликовать было рано: отсутствовала голова трупа. Оставим в стороне подробности сыскной работы и её сложности, а только констатируем отрадный факт - появилось реальное лицо: сожитель женщины, которая после ножевой раны побывала на больничной койке.
Дальнейшие события поначалу развивались стремительно. Оказалось, что сожитель сам нанёс ей ранение, что на его глазах, находясь в пьяном недоразумении (судебные химики подтвердили сей факт), умерла дома "без его помощи", что (но это после осмотра дома, где они жили-поживали) он, "испугавшись смерти" своей подруги, решил спрятать тело в подполе, что появившийся в доме неприятный запах гниения спровоцировал его на расчленение тела умершей и что он летней ночью проводил частями свою подругу в последний путь, вернее сказать – в последнее плавание. Но затем как будто кто-то нажал на тормоза: сожитель замкнулся в себе, стал осторожен в рассуждениях и ответах на допросах, никак не мог(или не хотел) вспомнить место "затопления" головы. А голова нужна была для идентификации личности с прижизненными фотографиями той женщины, которая лежала в городской больнице. Следствию нужна была надёжная точка опоры.
А тем временем лето закончилось и наступило календарная осень. Вот тут-то на стыке двух сезонов года (как часто это бывает) произошла перемена и в ходе следствия, естественно - в лучшую сторону: сожитель "вдруг" вспомнил то место, где находится недостающая часть женского тела с привязанным к ней утюгом.
"Кесарю кесарево", следователю следственное, суду судебное, ну а эксперту… После проведения ряда исследований представленной головы прозвучал твёрдый вывод эксперта медико-криминалистического отделения: "Представленный череп женского пола европеоидной расы принадлежит гр…. (той женщине, которая не по собственной инициативе отлежала в стационаре больнице)". Судебные биологи в свою очередь подтвердили принадлежность головы к ранее исследованным частям тела. Таким образом, всё тело было в полном сборе.
Властантиныч с профессиональной гордостью при случае до настоящего времени всегда приводит этот пример тесного взаимодействия следственных органов и судебных медиков, а также "поёт гимны" апофеозу совместных усилий экспертов разных структурных подразделений одного бюро судебно-медицинской экспертизы (несмотря на то, что непосредственную причину смерти так и не представилось установить из-за степени выраженности гнилостных деструктивных изменений кожных покровов, мышечной ткани и сохранившихся внутренних органов).
* * * * * * *