Чудесный мир планктона. Часть-3

Александр Зинковский
Продолжение:

Вообще-то, считается, что Жизнь на нашей планете произошла из воды. Миллиарды лет назад Земля была молодой, безжизненной и раскаленной  добела каменной планетой. Потом, как считают ученые, она постепенно остывала и собирала на своей поверхности воду - в лужи, ручьи, реки, озера, моря и океаны. 

А, когда все на планете более-менее остыло, то на теплых, пронизанных солнечными лучами мелководьях различных водоемов Земли (это одна из самых  вероятных гипотез), появились первые живые одноклеточные существа, от которых еще через миллиарды лет (в результате эволюции) произошли все растения,  животные и даже люди нашей планеты.

К сожалению, биологи так и не пришли пока к единому мнению,  откуда на Землю попала самая первая в мире живая клетка:  из космоса или «возникла сама собой». Но, это уже не наш вопрос, поэтому, пусть ученые его до конца и решают.
 
А для нас важно то, что первоначально Жизнь развивалась, по-видимому, именно в океанах и других водоемах Земли, и только потом она завоевала сушу и атмосферу планеты. Причем, родоначальниками всех земных существ, очевидно, были простые одноклеточные растительные организмы, способные с помощью солнечных лучей и хлорофилла (зеленый, иногда бурый, реже - красный пигмент, использующий энергию света для создания органических веществ) производить питательные вещества из минеральных солей и углекислого газа.

Кстати говоря, эти же самые бесчисленные одноклеточные микроскопические (заведомо меньше миллиметра и даже его десятых, сотых и тысячных долей) растения и сегодня выполняют в  водах Земли ту же самую роль, что трава и деревья на суше.

Продолжение   http://www.proza.ru/2014/05/28/1553
Рисунок - коллаж автора.