Предчувствие Гренландии - 1

Владимир Митюк

Семену удалось занять место у окна. Может, потому что он пришел раньше, или просто повезло….  Именно на той стороне, где не припекает. Ведь стоял июнь, и солнце палило нещадно. Но духота стояла страшная, не спасал поток, врывающийся сквозь приоткрытое окошко. Но он приносил хоть какое-то движение. Он, конечно, мог поехать на машине, простоять пару часов в пробках, но зачем? От электрички минут десять ходу, и пива не выпьешь…. Возможно, так считали и попутчики, вооруженные бутылками и банками с пивом, минералкой, пепси….  Те же, кто рискнул взять мороженое, попали – оно мгновенно таяло, растекаясь между пальцами… 

Он сорвал крышечку, пиво прыснуло, но ему удалось  направить неконтролируемый поток в требуемом направлении, то есть в свою глотку, не пролив ни капли ни на рубашку, ни на надетые по случаю поездки на дачу джинсы. Отпив примерно тереть, Семен поставил банку рядом с собой….
Мельком оглядев вагон, никого из знакомых Семен не приметил. И хорошо. Сейчас у него не было никакого желания общаться с кем бы то ни было, и вести пустые разговоры.  Он достал из сумки свежий номер «Комсомольской Правды», пролистал его, задержав внимание на спортивной страничке и политическом обзоре. Анекдоты были вполне бородатыми, и он принялся за кроссворд. Почти все слова оказались ему знакомы, кроме тех, которые обычно вставляются для того, чтобы сделать его не решаемым, вроде растения неизвестного семейства или города на юге экзотической страны, которого – он как-то проверял – и в атласе нет.
Покончив с кроссвордом, Семен допил остававшееся и решил, что, когда приедет, то на станции возьмет целую упаковку, но сразу пить не будет, а придет на дачу, положит в холодильник, и приступит к делу, когда оно дойдет до нужной кондиции. А на сон грядущий потребит запотевшую, ожидающую с прошлых выходных, и пропади все пропадом… 

На промежуточных станциях народ входил и выходил, однако, несмотря на то, что была пятница, интенсивного движения не наблюдалось – большинство уже прописалось на даче, или уехали с утра, а Семену оставалось мучиться на работе еще месяц. Хорошо, что есть возможность слинять на выходные и слегка развеяться. На даче он отдыхал, даже занимаясь тупой прополкой грядок или поливом. И думал. Было над чем. Дела на работе шли из рук вон плохо, скорее даже, хуже некуда. Но Семен не имел ни воли, ни силы, и даже желания противостоять обстоятельствам.
В довершение  ко всему навалились домашние  проблемы. Близнецы не радовали, хотя один из них уже успел закончить институт и жениться, а второй, ранее подававший определенные надежды, стал совсем неуправляемым. По вечерам Семен, перекусив, садился перед телевизором, почти не общаясь с женой. И ждал ночи, чтобы забыться в объятиях любимой жены, если та была в настроении, а настроения у нее, как правило, не было…. И он привык, что у него есть жена, а женщины – нет. 

Утром действовал на автомате - умывался, брился, заталкивал в себя в себя пару бутербродов и отправлялся на службу. И не имел ни сил, ни желания что-то менять.

Стаж супругов приближался к критическому, и Мария не испытывала желания близости.  Может, он был недостаточно чутким, и не мог найти нужных слов.
 «Ах, отстань, неужели тебе интересна старая тетка», - говорили Мария, но это было не так. Он замечал, как вслед ей оборачиваются молодые люди…. В свои сорок три она выглядела моложе как-то резко сдавшего ее ровесника Семена. Он винил себя за то, что не смог сделать жену счастливой, и даже сомневался в своих мужских способностях, проверять которые с другой женщиной не имел ни малейшего желания. И это тоже гнобило Семена…. И он чувствовал себя полностью опустошенным. Он прекрасно понимал, что не сделал многое из того, что должен был, как мужчина, часто разменивался по мелочам, что привело к тому, к чему привело.
 
Но  Семен чувствовал, что, несмотря на преследовавшие его неудачи, он далеко не последний человек во всех отношениях, и многое у него получалось весьма сносно и профессионально, и даже женским вниманием не обделен, но относился к этому философски.

Это, то есть внимание, льстило его самолюбию, но не больше, со всеми был доброжелателен и ровен. Конечно, Семен иногда посматривал на хорошеньких женщин, и иногда ловил ответные, возможно, что-то обещающие взгляды, но не более того.

И сейчас, почувствовав, что на него смотрят, он первым делом осмотрел себя – нет, все в порядке.  Носки свежие, ширинка застегнута, и не пролито ни капли пива. Удовлетворенный этим фактом, Семен опять углубился в газету. Но не читалось. Перевернув очередную страницу, Семен заметил девушку, сидящую наискосок от него в другом ряду, тоже напротив окна. Ранее ее загораживала подвижная тетка, с мороженым, капающим на пол, которая вышла на предыдущей станции.

Девушка, а для Семена все женщины моложе определенного возраста были именно девушками, увлеченно читала книжку, и ела соломку, которую аккуратно доставала из пакетика. Светлые, почти до пояса, слегка волнистые волосы почти закрывали ее лицо, и она неуловимым движением откидывала их, чтобы он не мешали. Коротенькая юбочка, практически не закрывающая стройных загорелых ножек, и беленькая кофточка, расстегнутая по максимуму, но  именно в рамках приличий. Но, при желании, если заглянуть…. Семен дольше, чем возможно по правилам приличия, задержал на ней свой взгляд.  Незнакомка почувствовала это, но лишь на мгновение оторвалась от книжки, и мило улыбнулась.

Семену стало неловко, и он опять уткнулся в газету…. Но девушка притягивала его взгляд, и он ничего не мог с собой поделать. В свое время Семен понял, что иногда несколько взглядов, могут сказать больше, чем длинные и заранее подготовленные речи. И сквозь эфир может проскользнуть искра, и мгновенно сблизить людей, ранее и не помышлявших о встрече.
Иногда у него закрадывалась мысль, – а что, если? Может, это и есть именно то, что нужно, и все можно повернуть? Нет, нельзя!  - убеждал себя Семен, но не мог остановить происходящие в подкорке процессы.

Тем временем электричка подошла к его станции, и Семен в последний раз взглянул на девушку. Ему не хотелось покидать вагон, но….  Он постоял на перроне, подождав пока тронется состав.  Когда с ним поравнялось окошко,  снова увидел девушку, которая смотрела на него с некоторым укором. Ему показалось, или так было на самом деле…. Семен рванулся к вагону, но было поздно…. Девушка махнула рукой и отвернулась.

Семен вздохнул и спрыгнул на рельсы. Несмотря на этот эпизод, или, благодаря ему, настроение чуть улучшилось, и он решил взять не две, как предполагал, банки, а целую упаковку, и реализовал свое намерение в пристанционном магазине. И еще две, сверх нормы, намереваясь выпить по дороге, хотя ясно представлял, что по такой жаре лучше бы это сделать дома. О девушке он забыл почти сразу, чтобы никогда уже и не вспомнить. Так ему казалось…. 

Минут двадцать Семен шел по пыльному асфальту центральной улицы поселка, по тенистой стороне. Дойдя до моста через не успевшую обмелеть речку, пошел вдоль берега, под сенью не часто встречающихся в других местах области лиственниц. Но вот и его владения. Собственно, у Семена была не дача в общепринятом смысле, а простой деревенский дом в выселках на берегу реки, чем он внутренне гордился, ибо не выносил большого скопления людей еще и на отдыхе и порядков дачных кооперативов. Прошел вдоль забора, удовлетворенно отметив, что его посадки набирают силу. Не вошел в калитку возле парника, которой пользовались, чтобы быстрее дойти до речки, а обошел кругом.  В палисаднике уже отцвели пионы, зато распустились маленькие гвоздички, анютины глазки и высокие красные и оранжевые лилии. За неделю его отсутствия трава перед домом подросла, надо бы скосить ее утром, по свежей росе.

Семен полез за ключом, но дверь и выходящее во двор окно столовой были открыты, откуда доносился веселый смех. И он вспомнил, что на дачу собиралась его невестка Елена с подругой. Значит, девушки еще не уехали. Этот факт вызвал некоторое раздражение, ему сегодня хотелось побыть одному, но куда ж денешься? Семен принял это как данное, и смирился с обстоятельствами. Поднялся на веранду, оставил сумку в сенях и вошел в комнату.
Девушки сидели за столом и уминали клубнику. Со сливками. Одеяние их, по такой жаре, было более чем скромным, то есть его почти не было, и потому, увидев входящего Семена, они прыснули, и убежали в комнату. Пока Семен снимал обувь и раскладывал вещи, они появились в почти цивилизованном виде, то есть заключавшемся в накинутых на голое тело рубашках.
Невестка Лена представила подругу:

- Семен Петрович, это Танюша. Мы пока здесь с ней хозяйничали, а как доехали, не на машине? – поинтересовалась невестка – жена старшего из близнецов.

– Куда уж, пробки, а в электричке вполне терпимо, А вы, небось, из речки не вылезали?

И, получив утвердительный ответ, сказал:

– А я тоже сейчас пойду искупаюсь, а уж потом за дела.

–  Ужинать будете?

– Да, но только потом…

Чтобы выглядеть поприличней, ему пришлось против обыкновения, надеть футболку и шорты. Семен взял полотенце, и пошел к речке, благо идти всего-то метров сорок-пятьдесят. Спустился вниз по ступенькам сходящей вниз деревянной лестницы,  разделся и положил вещи на соседскую лодку. На другом берегу, где громадная ива почти смыкалась с медленной водой, плескалось целое семейство. Прекрасный теплый вечер, и разве могло быть иначе?

Нырять Семен не любил, и вошел в воду по лесенке с мостков. Вода лишь слегка освежала, и потому он не вылезал минут пятнадцать, смывая дневную усталость. Посидел на берегу, выкурил сигарету, и, не вытираясь, вернулся домой.

Девушки по-прежнему сидели за столом, работал телевизор, шипела сковородка. Семен – вот неудобство – снова вынужден был переодеваться за загородкой в комнате, зато в столовой его ожидала тарелка с дымящимся омлетом, ветчиной, обильно посыпанная петрушкой и укропом, а сбоку красовался новехонький, пупырчатый огурчик. Хлеб нарезан тоненькими дольками и прикрыт салфеткой.

Семен приятно удивился этому обстоятельству, вышел в сени и принес пива. Девушки искренне обрадовались, – пиво было свежее, вкусное и холодное. Как раз вовремя. За непродолжительным ужином – девушки сказали, что недавно перекусили, и в такую жару больше не хочется, ему рассказали какую-то ерунду, он слушал вполуха, еще не отойдя от городских проблем. Сам же сообщил, что Лешка приедет завтра, если сегодня удастся закончить дела, в чем он глубоко сомневался. Завтра приедет и Мария, отдохнуть от трудов праведных. И все будет, как всегда.

Больше говорила невестка,  а ее подруга в основном молчала и потягивала пиво. В отличие от высокой, очень худенькой и почти воздушной Елены, Татьяна, лишь немного уступая ей в росте, была более мягкой и женственной. Красиво очерченный рот, чуть вздернутый носик, большие темные глаза и длинные ресницы.
Обе девушки были весьма симпатичны и привлекательны, и оттого Семену стало немного грустно, может, это объяснялось его общим настроем, а, может, осознанием того, что время безвозвратно уходит. …

После ужина Семен пошел осматривать хозяйство. Так и есть, стаи дроздов оккупировали грядки, не опасаясь стоящего рядом пугала, выбирая самые спелые, особенно с краю, ягодки. Внутрь, в переплетения листьев и еще не удаленных усиков, они не пробирались. Семен нагнулся, и раздвинул кусты и вдруг увидел в междурядье лягушку, которая, претендуя на свою долю урожая, сидела в тенечке на задних лапках, а в передних держала сочный плод. Семен покачал головой, но сгонять зеленую не стал. У него было какое-то суеверное отношение к лягушкам.
Подошла Татьяна.

– Ой, что это такое?  – казалось, она искренне была изумлена.
Семен взял ее за локоток:

- Тише….  Видишь, лягушек развожу, – они полезные, пусть побалуются, как можно более серьезным тоном сказал Семен.

- А разве такое бывает? – девушка нагнулась и осторожно потрогала лягушку травинкой.

Пучеглазая  обиженно посмотрела на свою обидчицу, однако добычу не выпустила, и  чуть отпрыгнула в сторону. 

- Что поделаешь, природа, борется за существование, а сил-то маловато.

– Наверное, в такую жару жидкости не хватает, вот здесь и пасется, - согласилась девушка, а Семен добавил:

- Не будем ей мешать, своих дел хватает, - и пошел было включать насос, чтобы не пропустить вечерний полив, но девушка внезапно сказала:

- Вы чем-то озабочены, да?

Семен удивленно пожал плечами, – как она могла догадаться:

- Да нет, вроде все почти в норме, всегда есть определенные сложности, но… Зачем продолжать, его проблемы - это его проблемы, и незачем посвящать в это других.   

- Помочь? – спросила девушка, и было это так ненавязчиво, и он сказал, что он сейчас будет поливать из шланга, а она может полить из леечки укроп и огурчики, - там нужен нежный полив.  Включил воду, насос заработал, Семен пошел вдоль грядок, обильно поливая жадно впитывающую влагу почву. Татьяна не отставала от него, а он то и дело поглядывал на ее ладную фигурку, и, мог признаться себе в том, что это было приятно.

Через полчаса все было закончено, парники закрыты, инструмент убран, и они отправились пить кофе.

Продолжение следует завтра....
http://www.proza.ru/2014/05/28/1868