Глава 25. Отдых от скуки

Ирина Поликарова
        "При утверждении в себе Света и силы Духа в человеке одновременно
         вызываются волны темного противодействия, которые силой воли нужно
         победить. Состояние постоянного борения преодолевающего и победного и
         его напряжения надо сделать обычным состоянием сознания и привыкнуть к
         нему так, чтобы это напряжение стало столь же незаметным, как сила
         земного притяжения или давление атмосферы".   (Мудрость)




«Иногда взрослые думают, что только у них полно всяких важных дел и только им – тяжело! А у детей - одни лишь забавы! Вот  посмотрела бы я на Параску, если бы ей поручили на завтра  защищать честь школы на районной олимпиаде по физике и там решать  задачки про спутники и их орбиты!  А послезавтра – по литературе - рассказывать про всякие ямбы, анапесты и хореи!  А затем - по немецкому  -  читать стихи Гете или Шиллера в оригинале! А потом к вечеру, когда голова у нее станет совсем квадратной, ей скажут, что через два дня будет конкурс чтецов, а после него нужно ехать под  Симферополь вместе с командой по спортивному ориентированию - бегать по горам, высунув язык, и выискивать спрятанные по кустам контрольные пункты! Ну, а уж под конец, когда она потная и грязная к вечеру приедет домой,  там ее будут ждать интереснейшие задачки по алгебре и геометрии, да еще сочинение страниц на шесть о том, что такое настоящая дружба! Вот  я поглядела бы, как  она со всем этим справится!» - размышляла Аринка, внимая  увещеваниям  мамы.

- Ты полагаешь, мне приятно на совещаниях слушать  жалобы от Прасковьи Григорьевны, что у тебя часто  не выполнено  домашнее задание по математике! - расстраивалась Шура.

- Ну, когда же я все смогу успеть  сделать! – горячо оправдывалась Аринка. – Я виновата, что меня везде заставляют участвовать! Я и так устаю уже!

Шура с пониманием смотрела на старшую дочь. И впрямь – школа маленькая, поэтому учителям  предметникам приходится использовать на различных конкурсах и соревнованиях одних и тех же сильных учеников. Но с другой стороны – это же здорово! Можно развиваться во всех направлениях!

- А тебе, что - всем этим заниматься не нравится?

- Ну почему – нравится!

- Так чем же ты не довольна? Может – себя жалко?

- А зачем столько на меня наваливают? – уже начинала злиться Аринка. – И каждому – давай, давай! Я же не могу разорваться на части и сразу везде успевать!

- А что Чехов говорил? «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»! Нужно быть разносторонне образованной, если хочешь  и сама быть интересной, и жить интересно! – задумчиво проговорила Шура, обнимая Аринку. – Я знаю, дочка – тебе и впрямь нелегко! Но только так, привыкая много работать, можно научиться преодолевать трудности, закаляться, жить бодро и радостно! И чем ты талантливее, умнее  – тем больше тебя будут «нагружать»! Потому, что тебе – доверяют! На тебя – надеются, что ты справишься! А разве это не почетно? Нужно ПОЛЮБИТЬ НЕУСТАННО ТРУДИТЬСЯ!

- Неустанно – значит не уставать от работы? – переспросила Аринка. – А отдыхать когда же?

- В труде!  Меняй вид работы и все! Сейчас – физика, потом – физкультура, затем – литература, а следом – пение!

- Так это, как расписание в школе! Что же – мы, значит, в школе ОТДЫХАЕМ?!

- Да так и есть! Просто вы еще этого не понимаете! А вот пойдешь на работу, где будет сплошное однообразие изо дня в день, из урока в урок – вот узнаешь, как  на самом деле-то устаешь от этого!

- Это потому, что ли, некоторые взрослые такие занудные и унылые  бывают, что их однообразие математическое замучило? Им больше  заняться НЕЧЕМ?  – усмехнувшись, догадалась Аринка. – Ну, тогда, пойду,  поработаю – сочинение попишу,  отдохну  от скуки маленько!