Проклятье счастью в перекор

Светлана Ионихина
   Нина была единственной сестрой четырёх братьев и с детства привыкла к обществу ребят. Она была девочкой не из робкого десятка, обладала характером боевым , задиристым. Могла  любому из ребят отвесить смачного леща или поставить подножку, не боясь последствий, знала, что в защите у неё целая армия братьев. В компании ребят Нина считалась своим, "вдоску" парнем. Она любила их мальчишеские, порой , хулиганские забавы и частенько получала от родителей за испачканное платье или ободранные коленки. Возле их дома всегда собиралась шумная компания. Летом они чаще всего уходили на луг, и гоняли там "чижа", забивали  "клёк" или "лапту". Зимой расчищали сами себе каток на пруду,что позади огородов, играли в хоккей и устраивали снежные битвы. Кроме Нины в их компании была ещё одна девочка, соседка Вера, серая, невзрачная, тихая и неприметная. В их хулиганских забавах она была скорее наблюдателем, чем непосредственным участником. Так шли годы и Нина не заметно  из девчёнки-хулиганки превратилась в красивую стройную девушку. Она по-прежнему гоняла чижа и забивала лапту с тоже уже повзрослевшими ребятами. Правда компания их несколько поредела: кто-то из ребят уехал в город учиться, кто-то уже работал в колхозе. Но по выходным все снова собирались вместе и придумывали для себя новые забавы

   Нина и не заметила, как к ней пришла любовь. Просто всё, что касается Сашки, её, вдруг стало интересовать больше, чем всё что касается других. Просто её стало возмущать, когда кто-то из братьев возьмёт, да и двинет по-дружески, но уже по-мужски крепко, Сашке в плечо. Просто её стало раздражать, когда кто-то из сельских девчонок кокетничает с ним на танцах. Да и Саша, не заметно для них обоих, стал для неё верным рыцарем.

   Однажды они устроили налёт на соседский огород за дынями и арбузами. Когда уже хорошо затарившись они собрались потихоньку выбираться, как вдруг услышали свист,  собачий лай и вся компания врассыпную сиганула через забор. Нина не отставала от ребят и так же проворно забралась на забор, но вот невезуха, зацепилась платьем за штакетину. Вскрикнув от досады и страха быть пойманной суровым соседом, рванулась что было сил. Штакетина не выдержала и с треском сломалась. Нина кулём повалилась вниз и Саша поймал её буквально на лету, не дав свалиться в заросли крапивы.
            
   Как-то весной, компания шумной ватагой пришла к глубокому оврагу,  который сельчане назвали "Дурной" за его буйный нрав. Талые воды с полей стекали в пруд, наполняли его доверху и тогда вода, хлынув через край  с грохотом похожим на рёв дикого зверя, падала на дно оврага.Чем больше снега нападает за зиму, тем больше воды стекает в овраг и тем  громче рёв "Дурного". Ребята столпились на краю оврага и долго смотрели на этот стремительный водопад. Нина смотрела заворожённо, думая о том, где заканчивается эта бурная клокочущая река. Земля под её ногами, вдруг перестала  быть твердой. Размытый водой край оврага обрушился и Нина скользнула вниз. Сашка мгновенно оказавшийся рядом, схватил её за руку и вытащил из оврага, но она уже успела зачерпнуть сапогом ледяную воду.

- Бегом домой! Простудишься!- заорал на неё Костя, старший из братьев и Нина, шмыгнув носом нехотя побрела домой.

- Я тоже домой. Чё здесь делать? - сказал Сашка, догнал Нину и они пошли вместе. Дома ей досталось от матери, но это же ерунда, по сравнению с тем, что Сашка, оставив компанию ушёл домой вместе с ней. Это было в субботу. А в воскресение вся компания снова была в сборе. Ребята обсуждали новость: лед тронулся! Было решено, что сегодня они идут кататься на льдинах.
Придя на пруд они приглядели самую большую льдину и, длинными палками подогнав к берегу , друг за другом все запрыгнули на неё. Оттолкнувшись палками от берега , на льдине как на плоту, компания отправилась в плаванье. Вскоре поднялся сильный ветер. Нина съёжилась от холода. Сашка снял с себя куртку и надел на неё, укутав поплотнее, в то время как сам стоял в одной рубахе, которую ветер надувал как парус.
 
   Вечером, как водится, все собрались в клубе на танцах. Веселье было в самом разгаре, когда Нина почувствовала слабость и, отыскав в толпе танцующих Костю, сказала ему что не хорошо себя чувствует и уходит домой. Костя нехотя, отпустил девушку, составлявшую ему пару в танце и следом за Ниной вышел на крыльцо, где курили ребята. Сашка, увидев их, выбросил сигарету, и подошёл:

- Ты что, уже уходишь?- спросил он Нину.
Вместо неё ответил Костя:

- Докаталась лягушка- путешественница! Вон видишь, заболела. Проводишь?

- Ага!- с готовностью ответил Сашка. И Костя, обрадовавшись возможности задержаться на танцах, вернулся к своей девушке.
         
   По дороге домой у Нины поднялась температура и её начало знобить.

- Тебе холодно?- заботливо спросил Саша. Расстегнул куртку, укрыл её одной полой, потеснее прижав к себе. Так в обнимку они и дошли до до её дома. У самой калитки Саша развернул её к себе и поцеловал так горячо и так нежно, что Нина от неожиданности или ещё от чего-то даже не смогла сопротивляться. Так они и стояли, обнявшись, и целовались, позабыв про время и, не видя ничего вокруг, кроме искрящихся счастьем глаз друг друга. Не заметили они как братья вернулись с танцев и уже какое-то время, стоя в сторонке наблюдали за ними. А , увидев их Нина вскрикнула, испугавшись не за себя, а за Сашу. Что они с ним теперь сделают? Но Саша шагнул вперёд и громко, так чтобы все его слышали сказал:

- Нин! Давай поЧженимся?!

Нина от неожиданности поперхнулась воздухом. Лицо её сделалось пунцовым, благо,что на улице было темно и этого никто не видел.

- Ишь, какой ты прыткий! Жжених! Ты сначала сватов засылай, а мы поглядим отдать тебе сестру или нет. - иронично ухмыльнулся Костя.

   Нина прошмыгнула в калитку и пулей понеслась домой. Забежав в сени она захлопнула за собой дверь и прислонившись к ней спиной, не дыша вслушалась в разговор Сашки с братьями.

- Завтра уезжаю(Саша учился в городе и домой приезжал только на выходные), а в пятницу приеду, поговорю с отцом и в субботу вечером ждите сватов.

"Значит в субботу!"- выдохнула Нина  и осторожно ступая, чтобы не скрипеть половицей прокралась в  дом.
 
   Всю неделю Нина сияла загадочной улыбкой и словно не ходила, а парила над землёй. А в субботу с самого утра у неё всё валилось из рук. Прибираясь в доме она свалила с подоконника горшок с геранью, пришлось собирать землю с пола. Мать наказала тесто замесить, она чуть не выронила кастрюлю с квашнёй.

- Да что с тобой сегодня!- прикрикнула на неё мать, забирая из дрожащих рук кастрюлю.- Иди-ка принеси мне воды. Я уж тут сама как-нибудь.
Сняв с гвоздя висевшее в сенях на стене коромысло, Нина вышла на улицу. Подходя к колодцу она увидела трёх женщин стоявших подперев руками коромысла и о чём-то оживлённо беседовавших. Вежливо поздоровавшись, Нина прошла к колодцу, набрала воды и, аккуратно зацепив вёдра коромыслом, привычным движением подняла на плечи. Проходя мимо женщин она подумала:- "Только бы не сподкнуться!" Мама говорила ей, что сподкнуться на глазах у сплетниц плохая примета. И как будто бы тому случиться. Нина не заметила камушек под ногой и, сподкнувшись, чуть не упала. С трудом удержалась на ногах, лишь расплескав воду из вёдер. На мгновение замерла, потом выпрямилась, расправила плечи и гордо пошла домой.
       
   На улице уже смеркалось и Нина с трудом сдерживала дрожь в коленях и время от времени вопросительно переглядывалась с Костей. Он-то понимал волнение сестры и в душе у него закипала злость. "Вот сволочь! Обещал  в субботу сватов заслать и не сдержал своего слова." Собрав всех братьев, Костя приглушённо что-то им сказал и все кивком головы согласились. Быстро собрались и ушли. Нина была уверена, что они пошли искать Сашку, чтобы наказать его за обман. "Ну и пусть! Сам виноват. Не чего было тогда говорить "ждите сватов", струсил поди в последний момент. Вот и пусть теперь расхлёбывает." Так думала Нина, когда услышала стук колёс и громкие голоса. Метнувшись к окну, она увидела, что к дому подкатила телега и с неё спрыгнуло несколько человек. "Неужели всё таки прислал?!Сашка! Милый Сашка!" Сердце её затрепетало, как птичка, попавшаяся в силки. Она забилась в дальний угол и сидела там ни жива , ни мертва, изо всех сил стараясь расслышать о чём говорят гости с её родителями и ожидая своей участи.
 
   Когда, наконец, мама позвала её, Нина на деревянных ногах с опущенным вниз раскрасневшимся лицом вышла к гостям, не смея поднять голову.

- Дочь!- обратился к ней отец- Вот гости спрашивают пойдёшь ли ты замуж за их сына?

   Нина подняла голову, чтобы увидеть Сашкины глаза в тот момент, когда даст своё согласие, но увидела вовсе не Сашкины глаза, глаза совершенно другого человека. Не то, чтобы она его совсем не знала, это был парень из соседней деревни. Иногда она видела его в клубе на танцах, но то, что сейчас он стоял перед ней, повергло её в шок. Она побледнела и едва не потеряла сознание, но усилием воли взяла себя в руки. В голове промелькнула мысль - "Видно так тому и быть. Сказано "ждите сватов в субботу" вот вам и сваты. И что с того, что это вовсе не Сашка берёт её в жёны? Что с того что она не любит этого парня? Ничего, стерпится-слюбится. Зато этот обманщик будет потом себе локти кусать." Стиснув зубы, Нина улыбнулась парню(кажется его звали Виктором) и , повернувшись к отцу сказала "Да!"

- Вот и ладненько! - обрадовался отец Виктора, - Вы подите погуляйте, вам есть о чём поговорить.  А мы тут взрослые тоже кое-что порешаем.

   Нина с Виктором вышли на улицу, сели на лавку у двора. Виктор рассказал, о том как долго к ней приглядывался, что она еу очень нравится. И что он вовсе не ожидал от неё такого быстрого согласия, чему он несказанно рад. Так они и сидели, пока родители не закончили переговоры о свадьбе. Гости вышли из дому, погрузильсь в телегу и убрались восвояси.
 
   Всю ночь Нине не спалось. Лишь под утро она задремала, но её тут же разбудил стук в окно. Она выгляну-ла и увидела Сашку.  Накинув халат, она  тихо выскользнула из дома и Сашка бросился к ней. Начал просить прощение,  и объяснять какие-то причины того, что не пришёл вчера, как обещал. Сказал что сегодня он обязательно придёт к ним со своими родителями, но Нина перебила его, сказав:
 
-  Поздно, Саша, ты опоздал. Я теперь невеста друго. - И рассказала ему всё без утайки. Выслушав её рассказ, Сашка схватил её за руки и потребовал:

- Откажи ему! Сегодня придут мои сваты! Нина, мы же любим друг друга! Ты не можешь выйти замуж за другого! Откажи и мы будем счастливы вместе!
 Нина потупила взор, но твёрдо сказала:

- Нет! Я дала слово и сдержу его. Я не дам повод сплетникам марать в грязи меня и мою семью. У тебя был шанс, но ты его упустил.
Сашка не хотел отступать:

- В последний раз спрашиваю, ты выйдешь за меня замуж или нет?

-Нет.- ответила Нина.

-Ну, как знаешь! Тогда я женюсь на Верке, в шелка и золото её одену! Всё у неё будет, как сыр в масле будет кататься! А ты...Ты всё равно с ним жить не будешь! И ни с кем не будешь... Будь проклята ты и твоя гордыня!..

...Прошло много лет. Однажды мы с мамой(да, да это была именно она моя мама  Ирмеева Нина Степановна)возвращаясь из гостей долго ждали поезда на вокзале. Чтобы немного перекусить и скоротать время мы поднялись на второй этаж в вокзальный буфет. Устроившись за столиком у перил, мы пили горячий чай с ванильной булочкой и наблюдали за пассажирами, томящимися в ожидании своих поездов. Сверху было видно всё как на ладони: длинные очереди у билетных касс, кучки азартных мужчин у игровых автоматов и скучающие пассажиры, устроившиеся на скамейках вместе со своими рюкзаками, чемоданами и дорожными сумками. Вокзал жил своей спокойной и размеренной жизнью когда, вдруг, двери распахнулись в зал ожидания хлынула толпа цыган. Они быстро рассредоточились по всей территории и принялись каждый за своё дело. Взрослые цыганки ходили от одного пассажира к  другому, предлагая им погадать, цыганята просили милостыню, а два цыгана, пожилой и молодой следили за всем со стороны, готовые при необходимости , в любой момент вмешаться и разрулить конфликтную ситуацию. Мы с интересом наблюдали за происходящим с верху. Несколько минут цыгане сновали по вокзалу, делая своё привычное дело. Вдруг молодой цыган явно заволновался, выглянул на улицу и вернувшись громко крикнул что-то по-цыгански. Все засуетились и быстро направились к выходу.

   В этот момент я услышала какой-то шорох, обернувшись, увидела маленького, кудрявого цыганёнка лет четырёх. Он стоял у нашего столика и спокойно рылся в моей сумке.

-Ах паршивец ты этакий!Ты что делаешь? - возмутилась я. Цыганёнок равнодушно отодвинул мою сумку, всем своим видом показывая, что ничего интересного он там не нашёл, повернулся к маме и, как ни в чём не бывало, изрёк:

- Тёть, дай булочку, а?
 
   Мама отдала ему свою недоеденную булку, потом полезла в свою сумку и выудила из её недр целую горсть шоколадных конфет. Цыганёнок обрадовался и начал рассовывать конфеты по карманам. В этот момент к нам подошла цыганка, отругав ребёнка, наградила его увесистым подзатыльником да так, что цыганёнок едва не пропахал носом пол. Потом она повернулась к маме и сказала:

- Добрая ты. Добрая, но несчастная.

- Это почему же она несчастная? - возмутилась я.

- Да потому, что прокляли тебя. - по-прежнему обращаясь к маме, продолжала цыганка, - И проклял тебя тот, кто очень сильно любил. Проклятье от любви большую силу имеет, потому как из самого сердца идёт.  Повернулась и быстро пошла прочь.  А мы ещё пару минут задумчиво смотрели ей в след. Когда я, стряхнув с себя наваждение, посмотрела в зал ожидания, увидела, что на смену цыганам, вокзал наполнила милиция. Видимо это была облава на цыган, поэтому они так быстро и испарились. Я поняла, что слова цыганки попали в цель, потому что у мамы резко испортилось настроение, она сидела понурив голову и в глазах её блестели слёзы. Вот тут я и упросила рассказать мне всё от начала до конца. И до того эта история запала мне в душу,  будто я не услышала её от мамы, а реально пережила сама.