Роль журналиста в жизни общества

Лилия Сулейманова
«Не будь подобен лицемеру, который думает, что может скрыть свои хитрости за громким распеванием Корана» (Хавиз, иранский поэт XIV века).
XXI век по праву считается веком научных технологий и информации. В наше время самым просвещенным и умным считается тот, кто владеет новостью дня. И порой задача журналиста заключается в том, чтобы просто найти и правильно сформулировать ту или иную информацию.
Мне кажется, что этого не хватает для того, чтобы тебя считали настоящим журналистом и профессионалом в этой деятельности. Я согласна с тем, что в век информации очень важно владеть самыми последними новостями, но очень важно еще и реально помогать людям, которые находятся в безвыходном положении. И, возможно, именно твоя статья или репортаж сможет помочь разрешить столь сложную ситуацию в судьбе простого человека.
И чтобы не быть голословной, хочу вам предложить  посмотреть фильм под названием «Забитая камнями». Где речь идет об одной молодой женщине Сорайе, которую по законам ислама было решено забить камнями, потому что она изменила мужу (на самом деле этого не было). И это событие осталось бы незамеченным, если бы случайно франко-иранский журналист Фредон Сахибджан не заехал в те края, где совсем недавно произошла казнь, и не выслушал бы тетушку погибшей Захру, которая была свидетелем произошедшего в небольшой деревушке в Иране. Именно смекалка и сообразительность этого журналиста дала право этой истории стать мировым бестселлером, и власти обратили внимание на практику забивания камнями и отсутствия там прав женщин.
Для меня этот фильм стал поучительным, и я всеми силами буду стараться быть таким же смелым, мужественным, справедливым журналистом. Уважаемый читатель, не будь равнодушным к тем людям, которые нуждаются в твоей помощи, кем бы они ни были…