Лёлькины мечты. 15 глава. Капитан дальнего плавани

Лариса Евсикова
                "Капитан дальнего плавания".

Лёлька ни разу не видела жениха Светланы. Та частенько рассказывала о нём, но никому не показывала, мол, сглазите моё счастье. Но Лёлька подозревала, что раскосая и широкоскулая Светлана, которая всегда комплексовала по поводу своей внешности, боится, что Степушка может заинтересоваться её подругой.
Где бы подружки не были, куда бы они не шли, мужчины восхищёнными взглядами провожали Лёльку, почему-то не обращая внимания на яркую и пышногрудую Светлану. И Светка дулась, считая подругу виноватой, как будто та специально что-то делала, чтобы нравиться мужчинам. В итоге Лёлька перестала бывать в компаниях, в которых вращалась Светка. И только теперь, когда было подано заявление в Загс, Света позвонила ей и предупредила о их визите.
У Лёльки из рассказов подруги сложилось такое впечатление, что этот Стёпушка чуть ли ни настоящий принц на белом коне: сильный, мужественный, внимательный, ответственный, надёжный, и к тому же он - капитан дальнего плавания! Ничего удивительного, что подруга прячет от чужих глаз своего жениха.
И каково же было её удивление, когда открыв дверь, Лёлька увидела рядом со Светкой ... "плюгавенького шибздика", как она с первого же взгляда его окрестила.  Простоватый мужчина на вид не менее тридцати лет, низкорослый, лысоватый, с округлым животиком и толстым носом на побитом оспой лице, совершенно не соответствовал её представлению о капитане дальнего плавания. Он был ниже своей невесты почти на пол головы и казался старше её на много лет. Лёлька, увидев Светкиного принца, так и приросла к земле. Но влюблённые были в таком возбуждении, что не обратили внимания на её реакцию. Они прошли на кухню и начали хозяйничать. Света расставляла на столе посуду, а её жених вытаскивал из принесённых пакетов бутылки с вином, фрукты, конфеты, хлеб и другие съестные припасы, которых в магазинах при повальном дефиците днём с огнём не найдёшь.
- Девочки, - радостно улыбаясь подружкам, предложил Светкин жених. - Вы отдыхайте - отдыхайте. Я сам всё сделаю.
Светка, сияющая от счастья, всё время тараторила, рассказывая о приготовлениях к свадьбе, а Лёлька, застыв в дверях кухни, оторопело наблюдала, как жених подруги виртуозно владеет ножом. В считанные секунды копчённая колбаса и голландский сыр были тонко нарезаны и уложены на тарелку в художественный орнамент. Так же молниеносно откупоривались бутылки с коньяком и красным вином, укладывались в пирамиду помытые фрукты, веером складывались нарезанные куски хлеба, открывались, выкладывались на блюдо и посыпались нашинкованной зеленью консервы, а помидоры и огурцы с веточками петрушки в одно мгновение превратились в цветущую клумбу. Не успела Светка рассказать какое они выбрали для неё свадебное платье, как Степан уже закончил заниматься сервировкой стола и широким жестом пригласил:
- Дамы, прошу к столу! - и, пододвигая стулья, помог им усесться.
Лёлька была в шоке: "Вот тебе и "шибздик"!" - подумывала она. Светка, заметив удивлённый взгляд подруги, с гордостью заявила:
- Мой Стёпушка - кудесник!
Они подняли первый тост за знакомство, второй за помолвку, потом закусывали. Её гости шутили, смеялись, о чём-то между собой весело спорили. Лёльке с ними было весело, уютно, хорошо и тут она, неожиданно для себя, спросила:
- Степан, а Вы давно в море работаете коком?
Гости мгновенно замолчали и уставились на неё. Степан, жующий кусок колбасы, поперхнулся, и Светка, шлёпая его по спине, рассмеялась:
- Да, ты что, подруга? Я ж тебе говорила, что Степан - капитан дальнего плавания!
- Да? - Лёлька приподняла бровь. - А где ты видела капитанов дальнего плавания, которые вот так виртуозно владеют ножом? Посмотри на стол! Это же рука профессионала.
Теперь уже Светка оторопела смотрела на блюда, сделанные Степаном:
- Стё-о-ёп! Скажи, ты же капитан...?
Но тот молчал, уткнувшись взглядом в свою тарелку.
Лёльке стало нестерпимо жаль этого, по всему видно, хорошего человека и она сказала:
- Вы зря так расстраиваетесь, Степан. Это даже очень хорошо, что Вы - повар, а не капитан, а иначе бы Вы со своей женой с голоду померли. Светлана и кулинария - вещи несовместимые. Должен же кто-то в семье отвечать за кухню.
Степан с благодарностью посмотрел на Лёльку. И только сейчас она разглядела его глаза. Они были чистыми, как воды Байкала.
Светка вспыхнула:
- Да, но зачем же надо было врать-то, Стёпа?
Степан поднял голову и, грустно глядя на свою невесту, ответил:
- А если бы я тебе не соврал, что я - капитан, ты бы обратила на меня внимание? - и, глядя, как Света опустила глаза, добавил: - Вот то-то и оно!

Через несколько дней Светка забежала к Лёльке и с тревогой спросила:
- Не знаю. Стоит мне выходить за него замуж или нет?
Лёлька, строго глядя ей в глаза, ответила:
- Дурой будешь, если не пойдешь за него. Ты не смотри, что он... неказист. Скажу тебе так: мужик он - золото!

И Лёлька не ошиблась. Степан организовал шикарную свадьбу и стал для Светланы всем: и отцом, и матерью, и верным другом, и нежным любовником. Он заботился о ней и любил её так, что Светлана рядом с ним расцвела и похорошела, как цветок при хорошем уходе.

Лёлька смотрела на счастливую подругу и диву давалась: "У Светки муж - настоящий капитан!".

(Продолжение следует - http://www.proza.ru/2014/05/28/466)