Сборник Мои цветные сны. Лабиринт

Светлана Ионихина
                Глава 1
               
                Ожидание


     ...Сюда пришли мы с Татьяной и она покинула меня.

- Мне нужно зайти в офис,подписать кое-какие бумаги.Ты меня дождись,ладно! Я быстро!Буквально пять минут!

     Площадь ожидания огромная.Пустынная. И никого вокруг. Я прижалась к стене,достала из сумки сборник стихов Есенина,который всегда со мной и углубилась в чтение,чтобы скоротать время ожидания...Увлеклась...Забылась... Вдруг услышала детский плач.Подняла голову-рядом со мной примостилась женщина с тремя детьми.Они разложили на полу туго набитые баулы и устроились прямо на них.Старшие братья дрались между собой, нет не всерьёз,а так дурашливо,в шутку...А малыш лет четырёх плакал...Так горько...Слёзы ручьями текли по его чумазым щекам...Время от времени малыш кулачками вытирал их,оставляя на щеках бурые разводы...Женщина сидела на большом бауле,раскачиваясь вперёд-назад, глядя в никуда...и не обращая внимания на озорство старших и горький плач малыша...Казалось, её совершенно не заботит,чем заняты её чада...

...Ожидание...Долгое...Томительное......Сколько же можно подписывать эти бумаги?!!...
 Я снова уткнулась в сборник Есенина... Не могу сосредоточится на чтении,теряю нить смысла...Поднимаю голову,оглядываюсь:народу на площади ожидания прибавилось...

...Вот парень с девушкой стоят друг против друга,держась за руки,о чём-то тихо говорят,причём одновременно и смотрят друг на друга широко открытыми глазами,как будто стараются запомнить милый образ,вобрать его в себя без остатка...

...Ожидание....Долгое....Мучительное...
Да что же она там забыла что ли,что я её здесь жду?..

...Народ на площадь ожидания хлынул и голоса стали громче,уже почти сливаясь в один сплошной гул...Тревожный...Волнующий...Я попыталась прислушаться к голосам и волнение охватило меня:зал ожидания нужно покинуть,я говорю зал потому,что площадь ожидания это не площадь вовсе,а именно зал огромный с потолком и стенами и его немедленно нужно покинуть потому,что...Почему?...Не знаю,но нужно!...Ну где же Татьяна?!...
 
- Девушка,добрый день!-вдруг услышала я мужской голос.Обернулась.Рядом стояли мужчина среднего роста,лет  пятьдесяти,с седой как лунь головой и совсем молодой юноша высокий и стройный,всегда улыбающийся.

- Это Вы мне?-удивлённо спросила я.

- Да тебе. Мы давно за тобой наблюдаем и уверены,что только ты можешь нам помочь!

- Ну хорошо,-ответила я,недоуменно пожав плечами,-если я могу быть Вам чем-то полезной,я с удовольствием сделаю всё как Вы скажете. А почему именно я? Здесь так много народу!
 
- Именно ты,потому,что ты так на неё похожа!Вы как две половинки одного целого!

- А что я должна делать?

Взгляд седовласого мужчины стал пронзительным,казалось он видит меня насквозь. Голс зазвучал резче.

- Сейчас,когда откроют ворота,ты выйдешь отсюда,спустишься по лестнице,там стоит наш товарищ...Ты должна дать ей воды напиться и передать,что мы о ней не забыли и как только нам позволят мы обязательно придём и освободим её!...

- Это совсем не сложно!Я конечно же сделаю всё,что нужно!Только, Вы знаете я пока не знаю куда от сюда направлюсь,я ведь здесь не одна,сейчас придёт моя родственница и мы вместе решим куда нам идти.Седовласый мужчина ничего не ответил,но я как будто услышала его внутренний голос:наивная ты душа,от сюда только одна дорога!

А вечно улыбающийся юноша протянул мне пустой стакан...

                ГЛАВА 2

                БЛУЖДАНИЯ



...Масса народа в зале ожидания стала на столько плотной,что было трудно не только двигаться,но даже дышать.И с каждой минутой становилась всё плотнее и плотнее...Вдруг вся эта масса зашевелилась, заколыхалась и двинулась к выходу. Ворота открыли!!! Каждый знал,что зал ожидания нужно покинуть и,что выйти отсюда смогут не все. Поэтому вся эта народная масса в едином порыве двинулась к выходу не взирая ни на что: ни на плач испуганных детей,ни на вопли зажатых, сваленных, затоптанных ногами безумной толпы!..Каждый видел перед собой одну заветную цель - выход!
 
    Ворота были достаточно широкие,но всё же их проём не мог сразу вместить такую массу народа. И чем ближе к выходу ,тем плотнее сжималась толпа и тем сильнее становилась давка. С трудом соображая что происходит,я даже не заметила как эта разъярённая толпа подхватила меня и вынесла прямо к выходу. Вот она-заветная цель!Вот оно-избавление от мучительного ожидания, от жуткой давки, от ярости безумной толпы,стремящейся обрести свободу!..Но что это? Вот он, казалось бы, выход!Всего два шага и я на свободе!Но каждый норовит протиснуться вперёд и меня всё дальше отталкивают от выхода. Страх охватывает меня,сковывает с головы до ног. Я не могу сделать ни шагу!...И вдруг в моё сознание врывается пронзительная мысль: - "Ты должна нам помоч! Только ты!Потому,что ты так на неё похожа! Вы как две половинки одного целого!"

    Да что же я стою-то так безвольно?! Как я могла забыть о том, что где-то там есть девушка, как две капли воды похожая на меня! Что она умирает от жажды и безумно страдает от мысли, что друзья покинули её! Нет! Нет! Я должна выйти отсюда! Всю свою волю сжав в кулак я двинулась к выходу,стараясь не обращать внимания на толчки и боль от ударов. Ещё немного! Ещё один шаг!Я делаю невероятное усилие и переступаю порог!...
 
Вот она! Свобода! Отдышавшись и немного придя в себя я поворачиваюсь,чтобы посмотреть,что же происходит там за спиной и в этот миг ворота захлопнулись! Я только и успела подумать: что было бы если бы я чуть-чуть замешкалась?! И вспомнила пронзительный взгляд седовласого мужчины...А ведь это он меня спас!Это его просьба вдохнула в меня силы,чтобы я смогла двинуться к выходу в самый последний момент! И если когда-нибудь нам доведётся встретиться, то я преклоню перед ним колени в знак благодарности за чудесное спасение!.....Ну а пока я могу хотя бы выполнить его наказ!...

...Так стояла я, глядя на закрытые ворота,стараясь придти в себя и насладиться воздухом свободы. Как же хорошо, что я могу свободно дышать и двигаться! У себя под ногами я почувствовала какое-то движение. Не сразу сообразив, что происходит, я посмотрела себе под ноги и с ужасом увидела, что стою на ленточном конвейере, который пришёл в движение. Широкая черная лента двигалась в направлении закрытых ворот и уходила куда-то вглубь только что покинутого мною зала ожидания, а железные створки ворот внизу заканчивались жутко страшными обоюдо-острыми ножами, напоминавшими гильотину. На расстоянии около метра до моих ног, неумолимо приближающихся всё ближе и ближе. Я в отчаянии упёрлась ладонями в ворота и, шагая назад, старалась удержаться, чтобы не попасть под ужасный нож гильотины.

   У меня даже не было сил кричать, просить о помощи. И ни кто не протянул мне руку, хотя я видела, что справа и слева от меня стояли люди, с ужасом глядя на то, что со мной происходит, но даже не пытаясь помочь!.."Господи! Помоги мне!" - только и смогла подумать я. И в тот же миг в левой створке ворот открылось окошко, откуда, вдруг, показались сильные крепкие руки, взяли меня за ноги и отодвинули с движущейся ленты. Став ногами на твердый пол, перебирая руками вдоль створки ворот, я смогла наконец выпрямиться и крепко стать на ноги. В этот миг окошко захлопнулось. Но в тот момент, когда я перебиралась на твёрдый пол, я успела увидеть что там происходит. Посреди зала ожидания стояла невероятных размеров конструкция, отдалённо напоминавшая мельничные жернова. Лента конвейера, на котором я только что стояла двигалась в направлении конструкции и подавала этому монстру всё, что на неё попадало. Механизм работал с таким грохотом, что было не слышно ни стонов, ни воплей несчастных... ничего, только ужасный грохот этого чудовища...

- Ну ты даёшь!Я так испугалась, когда увидела тебя на этой ленте! Как же тебя угораздило на неё попасть?...

Я смотрела на теребившую меня за рукав Татьяну и долго ещё не могла придти в себя от увиденного.

- Нет, ну что ты застыла как вкопанная? Давай шевелись! Пошли быстрее. Некогда нам тут стоять!

- Да,да! Нужно идти.- постепенно приходя в себя отозвалась я.- А куда мы пойдём?

- Куда все идут, туда и мы пойдем.

- Таня, я должна обязательно выполнить просьбу одного человека. Ты поможешь мне? - И я рассказала Татьяне о встрече в зале ожидания.

-Ладно. Выполним твоё обещание и в путь.

   Она взяла меня под руку и мы влились в общий поток. Народу здесь было много. Не так много как в зале ожидания, но всё же это был поток как на демонстрации. Все двигались сначала в одном направлении, затем поток разделялся на несколько, каждый из которых двигался в свою сторону. Были и негласные правила, которые никто не озвучивал, но тем не менее знали все: двигаться только вперёд, влево, вправо, выбирать направление по своему усмотрению, но нигде нельзя останавливаться и нельзя возвращаться назад.
 
   Отделившись от общего потока, мы с Татьяной свернули влево в сторону лестницы. Спустившись на один пролёт я увидела её. Сердце моё сжалось от жалости и сострадания. Между этажами на лестничной клетке стояла девушка удивительно похожая на меня. И не просто стояла, а была прикована к стене цепями под локотки. Мы подошли к ней. Татьяна достала из сумки пластиковую бутылку с минеральной водой, налила в стакан, выданный мне вечно улыбающимся парнем и протянула девушке. Пока она жадно пила воду, я скороговоркой твердила ей то, что меня просили передать на словах. При этом я постоянно озиралась, помня негласное правило: останавливаться нигде нельзя! Когда девушка утолила жажду, я снова оглянулась и увидела направлявшихся к нам, людей в комуфляжных костюмах. Татьяна тоже их заметила и мы со словами "бежим скорее!" бросились вниз по лестнице. Мы обе знали,что за нарушение правил нас неминуемо ждёт наказание.

   Несколько минут мы бежали не останавливаясь, пока не почувствовали, что обе буквально валимся с ног и, что у нас уже нет сил бежать дальше. Только тут мы поняли, что никакой погони за нами нет и мы можем дальше идти спокойно. Мы перешли на шаг и я еле перевела дух. Меня мучил вопрос: где же мы находимся? Я огляделась по сторонам. Это было здание очень большое и многоэтажное. Я бы даже сказала многоуровневое. Причём нижние уровни были глубоко под землёй, а верхние высоко в поднебесье. Меня поразило и внутреннее убранство здания: в бесчисленных залах лежали невероятной красоты ковры, лестницы и длинные коридоры были так же застелены ковровыми дорожками настолько мягкими и ворсистыми, что совсем не было слышно шагов идущих по ним людей. Потолки и стены везде и всюду были расписаны наверное великими художниками, до того они казались реальными. Вот только сюжеты их были жуткими, устрашающими. И глядя на эти картины, я поняла, что это не простое здание, это хитрый и коварный лабиринт, не понятно какими силами и по чьему велению созданный: силами добра по велению Господа или силами зла по велению Сатаны.
 
   Так думала я, глядя на росписи и мне казалось, что это вовсе не картины, созданные художниками, а события, происходящие здесь и сейчас! Только застывшие как в стоп кадре. Леденящий холод страха пронзил меня насквозь!Но было одно, пусть слабое, но всё же утешение: я здесь не одна, со мной Татьяна, да и вокруг так много народу!  От этих мыслей мне немного полегчало. Не зря же говорят: на миру и смерть красна! Я повернулась к Татьяне, чтобы посмотреть какое впечатление произвели на неё эти шедевры, но её рядом не оказалось. Я оглянулась по сторонам, позвала её, но не получила ответа. Вокруг была неизменная толпа движущихся людей. Я звала её снова и снова, но в то же время понимала, что в такой толпе легко потеряться, а найти друг друга практически невозможно.
 
   Как же я буду одна здесь ходить? Совсем одна! Без единого близкого человека! "Господи! Помоги мне! Господи! Не покинь!"- взмолилась я мысленно. И, вдруг, поняла-вот в чём моё спасение! В молитве! Я буду молиться и тогда никакое зло меня не коснётся! "Отче наш! Иже еси на набесих..." - стала я мысленно вспоминать молитву. "Хлеб наш насущный даждь нам днесь..." И постепенно страх стал отпускать меня. "...И остави нам долги наша..."Наконец-то я смогла немного расслабиться и двигаться вперёд. 

"...Яко же и мы оставляем должником нашим..." Губы мои зашевелились, уже шёпотом я произносила спасительную молитву, постепенно переходя в голос и вместе с тем обретая уверенность. Вместе с людским потоком я двинулась по лабиринту. "...Не введи нас во искушение, но избави нас от Лукавого"- Уже вслух читала я молитву и на душе воцарилось спокойствие. Я поняла истину изречения: если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней. Да, Татьяна ушла без меня, но видимо так и должно быть. У нас с ней разные пути и мы должны пройти каждая свой самостоятельно.

   Вот так в молитве и с мыслями о своей судьбе я шла по лабиринту среди нескончаемого потока таких же страждущих, как и я. Вдруг я почувствовала как кто-то взял меня под руку. "Татьяна!" - первой мелькнула в голове мысль. Но обернувшись я увидела молодого высокого и очень красивого парня. Он держал меня под руку и, глядя мне в лицо, улыбался.  "Странно, кто он и куда меня ведёт?" - подумала я, но вопросы задавать не стала. Какая разница куда идти! Главное, что я опять не одна. У меня есть попутчик! Наверное он услышал мою молитву и решил, что с молитвой легче будет идти. Ну и слава тебе, Господи! Ведь не важно по каким причинам он идёт со мной! Главное, что он есть!

                ГЛАВА 3

                ВЫБОР

   Мы шли по нескончаемому лабиринту, переходя из зала в зал, из одного длинного коридора в другой, то спускаясь глубоко под землю на нижние уровни, то поднимаясь вверх на неопределённую высоту. Я потерялась во времени и запуталась в хитросплетениях лабиринта, что уже не могла сориентироваться где нахожусь - высоко в поднебесье или глубоко под землёй. Я валилась с ног от усталости.Не было сил двигаться дальше. Но я знала, что должна идти, помня правило: не останавливаться и не возвращаться назад.
 
   Перед нами открылось сразу три двери. Куда идти? Я вопросительно посмотрела на спутника, но он молчал. Заглянув в первые две двери я увидела всё те же жуткие росписи и всё те же нескончаемые потоки людей. Я подошла к третей двери и, заглянув в неё очень удивилась: это была огромная зала похожая на торговую площадь, где по периметру размещались прилавки с различными товарами. Да, это была торговая зала. На удивление там не было никакой толчеи, даже наоборот всего несколько человек ходили от прилавка к прилавку, а вся остальная масса народа направленно двигалась к другим дверям.Боже,как же мне захотелось пойти туда, где нет толчеи и давки, где тишина и покой, где возможно, удастся хоть чуточку отдохнуть!

- Пойдём туда! - с горящими глазами обратилась я к своему спутнику. Он не ответил, но в его взгляде я увидела недовольство.

- Ну пожалуйста! Мы только посмотрим и сразу вернёмся назад! - и опять ничего не ответив, попутчик направился к третей двери, по-прежнему держа меня под руку.
 
   Оказавшись в торговом зале я пригляделась к товарам. Чего тут только не было: ткани, драгоценности, игрушки. Первое, что привлекло моё внимание -книги. И мы направились к книжному прилавку. Книги всегда были для меня вечной ценностью, поэтому я взяла в руки старинный толстый фолиант. Раскрыла его и стала всматриваться в строчки, стараясь прочитать, но что это?! Строчки текста начали расплываться и исчезать прямо на глазах, пока не исчезли совсем, оставив чистые страницы. По спине у меня побежали мурашки. Я развернулась и пошла прочь от книжного прилавка.
 
   Теперь моё внимание привлёк прилавок с посудой. Ну какая женщина может пройти равнодушно мимо посуды? И я, конечно же подошла к прилавку. Это была очень красивая диковинная посуда разных эпох, с разных уголков земного шара. Я восхищённо разглядывала всё, что там было, пока не увидела изящную фарфоровую чашку. Мне очень захотелось подержать её в руках. Я поставила её на свою ладонь и любовалась этим чудом, пока она прямо на моих глазах не начала уменьшаться в размерах. Всё меньше и меньше! До тех пор, пока не стала размером с горошину. Страх обуял меня! Я смахнула чашку-горошину обратно на прилавок и ринулась прочь.

   Да что же это такое?! Здесь вообще есть что-нибудь нормальное, человеческое?! На что можно не только посмотреть, но и взять в руки? Я шла по залу уже не обращая внимания на прилавки с товарами, пока не сподкнулась обо что-то мягкое. Посмотрела под ноги. Это была кукла, простая тряпичная кукла. Мне мама рассказывала, что у неё в детстве была такая. Я подняла куклу, вгляделась в нарисованное лицо и кукла, вдруг, улыбнулась мне злобным оскалом. В ужасе отшвырнув куклу в сторону, я повернулась к своему спутнику со словами: - "Пойдём отсюда!" Но...моего спутника не было рядом. Я даже не заметила в какой момент он оставил меня. Бежать! Отсюда нужно бежать без оглядки! Как я могла так ошибиться? Поддаться искушению при виде диковинных товаров?! Как я могла забыть, что здесь везде зло, одно сплошное зло! И что выжить можно только там, где есть люди! И я бросилась прочь из этого зала туда, где в тесноте и толкучке идут люди.

   Выбежав, я смотрела по сторонам в надежде отыскать своего попутчика и, о чудо, я увидела его! Он стоял в конце длинного коридора и улыбаясь махал мне рукой. Я ринулась к нему, усиленно работая локтями, стараясь протиснуться   сквозь толпу. Теснота была ужасная. Меня толкали, шпыняли со всех сторон, дёргали за одежду, но я упорно шла к своему попутчику. Ну вот ещё немного. Осталось совсем чуть-чуть. Я делаю неимоверное усилие и выбираюсь из толпы.

- Прости меня, друг мой! Я же видела, что ты не хотел идти в тот зал, но настояла. Я глупая! Больше никогда не буду тебе перечить!

   Мой попутчик молча, по прежнему улыбаясь, оглядывал меня с ног до головы. Я тоже посмотрела на себя. Вся одежда на мне была изодрана в клочья.  Это была уже не одежда, а жалкое тряпьё, почти совсем не прикрывавшее мою наготу. Я растерянно посмотрела на своего спутника. Что же делать? Как же я буду здесь идти почти что голая? Ведь вокруг так много народу!

- Пожалуйста давай найдём какой-нибудь закуток, чтобы я могла хоть как-то прикрыть себя этими лохмотьями.

   По прежнему молча и по прежнему улыбаясь, мой спутник взял меня под руку и повёл в сторону лестницы, ведущей как бы в полуподвал, в конце которой была дверь. Мы спустились по лестнице. Я начала поправлять и связывать свои лохмотья, но любопытство одолело меня.

- Куда ведёт эта дверь?-спросила я попутчика, но он молчал и неизменно улыбался. Тогда я повернулась и толкнула дверь. Она была не запертой. Я выглянула и... О Боже!!! Этого не может быть! Выход! На улицу, где ярко светит солнце, едут по шоссе автобусы и автомобили, играют и смеются дети, где люди спешат по своим делам и даже не подозревают, что совсем рядом есть этот ужасный лабиринт, порождение то ли Бога, то ли дьявола.

   Я повернулась к своему спутнику, но его уже не было. Что мне делать? Как поступить? Выйти на свободу вот так как есть, практически нагишом или же попытаться сначала как-то себя прикрыть, рискуя тем самым снова попасть в хитросплетения лабиринта?

...А мой попутчик ушёл, оставив меня перед таким сложным выбором...Потому, что это мой выбор... Только мой...