Vantala - история одного пирата - 40

Ренсинк Татьяна
Встав за оградой на протоптанной тропе между сугробами, Вантала наблюдал за домом, двором резиденции королевы. Казалось, здесь не было никого. Дороги не расчищены полностью. Никого не видно. Только свет в окнах убеждал, что здесь ещё кто-то живёт. 

Вышедшая вдруг из дома молодая особа куталась в шубку. Вантала не сразу смог разглядеть, кто она. Когда же девушка стала приближаться, он узнал её: Кэтрин — возлюбленная Алекса... 

Казалось, она спешила к нему, но с каждым шагом Кэтрин видела перед собой иного человека, а надежда, с которой смотрела, тут же потускнела в глазах...

– Вы... пират? – неуверенно припоминала она, остановившись перед металлическими прутьями ограды, что разделяла их.
– Да, сударыня. Вантала, – поклонился он и с улыбкой стал поглаживать коня рядом. – И мой друг! Храню на берегу на всякий случай.
– Мне не до шуток, капитан, – смотрела с волнением Кэтрин, кутаясь плотнее в шубу. – Что вы здесь делаете? 

– Простите мне, – вновь и будто в наигранной вежливости поклонился Вантала. – Я ищу Алекса, и, подумал, может, вы что знаете о нём, где он?
– Вы?... Вы его ищите?! – удивилась она. – Кто вас послал его искать? Зачем? 
– Это моя личная забота, – замялся он. – Меня никто не посылал его искать, у меня свои дела.
– Вы что здесь делаете, сударыня?! – выбежала из дома беспокойная служанка.

Она стремительно приближалась и кричала:

– Скорее в дом! Вам не позволено говорить ни с кем! Никому сюда нельзя!
– Вам не ведомо, что случилось? – не обращая на ту внимания, переспросила Кэтрин у Ванталы.
– Что случилось? – спросил он, а по глазам видно было, будто всё знал.
– Говорят, он погиб при пожаре в военном госпитале, но я верю и жду, что вернётся, что всё не так, – прослезилась от подступающей обиды на судьбу Кэтрин.

Она замолчала, смотрела в глаза собеседника, терпеливо ожидающего продолжения, но он молчал. 

 

– Если вы его найдёте всё-таки... Передайте, пусть скорее приедет, – пыталась Кэтрин сдержать слёзы, а Вантала мельком взглянул на вставшую рядом служанку и потом на округлившийся живот, который Кэтрин на себе показала, распахнув шубку.

Широко раскрыв глаза от понимания происходящего, он шокировано молвил:

– О, сударыня. Я очень надеюсь уйти отсюда живым... Мне подобные подробности лучше не знать.
– Умоляю, я вам рассказала всё, чтобы вы передали это Алексу, – взмолилась Кэтрин.
– О, море, – тихо молвил он и отвёл взгляд в сторону. – И где я его найду?
– Вы же ищите, вы сказали...
– У меня своих дел тоже море,... океан, – задумчиво говорил Вантала и вдруг вскочил на коня, приготовившись в путь. – Я запомню. Благодарю! 
– Вантала! – немного притормозил его зов Кэтрин. – Молю вас, помогите!
– Я постараюсь, – усмехнулся тот и вскоре исчез из вида, умчавшись по снежным тропам верхом.

Белое полотно дорог стелилось преградами вернуться к родному кораблю. Будущее казалось, как и этот снег, или как белый лист простой бумаги, ещё пока не исписанной и не испачканной чернилами... Воодушевившись то ли от свежести воздуха суши, что вдохнул за эти дни, то ли от того, что отыскал истину и был душою готов на помощь брату, Вантала вернулся на свой замерзающий флейт.

Повстречав тех, кто ждал, он указал быть наготове и во всеоружии на долгое, опасное дело... Часть команды должна была отправляться с ним в путь...

– Развязать! – примчался он в каюту, где застал так и сидевшего там Генриха под надзором пары моряков.

Под кучей покрывал тот дремал, но от вернувшегося капитана очнулся. Скорыми сборами все, подкрепившись в тепле трактира, умчались в дорогу, которую теперь указывал Генрих. Ветра, метель... Погода пыталась помешать и часто заставляла продвигаться на ногах, ведя за собою замерзающих коней...

«Кто только даёт сил на преследование желаемого, когда вокруг природа и время беспощадно мешают?» – всё старался не сдаваться Вантала... Как тяжёл путь ни был, цель была всё ближе и ближе.

Выглядывая из-за заснеженных холмов тёмными башнями, наконец-то, показался нужный замок. Он выглядел пустым и заброшенным, хотя свет из некоторых окон струился наружу. Потрогав морозные узоры на стене, Вантала подмигнул своим спутникам и тяжёлым кольцом двери постучался. Отворивший через некоторое время слуга молчаливо оглядел непрошеных гостей.

Не признавая и будто чего боясь, он снова исчез за дверью.

– Капитан, кажется нас отвергают, – хихикнул Вантале один из его людей.
– Что ж, – развёл руками Вантала. – Нам придётся попотеть!
– Ура!!! – разразился счастливый глас команды, и все принялись ярыми силами, что только имели, барабанить в двери.

В страхе то ли от шума, то ли от того, что стены не выдержат нападения, слуга отворил вход и, выпрямившись как мог, спросил:

– Что вам угодно, господа? Хозяев нет дома!
– Нам это и надо, – засмеялся один из молодых парней.
– И ты проведёшь нас к пленнику, – погрозил пальцем другой, совершенно седой, как снег, с такой же белой бородой.
– Господ нет, – мотал слуга головой, скорее пытаясь скрыться за дверями обратно, но Вантала ловко приставил к его горлу нож:
– Говори, крыса, где пленник!

В страхе задрожал дворецкий, а за его спиной показавшаяся служанка закричала. Не ожидавшая нападения, она бросилась на пол и взмолилась, уставившись на Ванталу:

– Пощадите! В Англии они! Не знаем ничего! Все уехали, все отбыли на построение какой-то церкви там! Отпустите!
– Стерва, – ухмыльнулся один из людей Ванталы, и среди его спутников покатился расслабившийся хохот.

Получив достаточно информации, Вантала отступил с ножом, уже слегка запачканным кровью перепуганного слуги. Он вытер его об одежду того и удалился со всеми своими товарищами прочь...

Сколько бы путь теперь ни длился в Англию, сколько бы ни предстояло пережить, сейчас это Ванталу мало интересовало. Его долг, как он посчитал, – спасти брата. Он был спокоен за своих моряков, которые остались с ним и держались подле в готовности помогать, пусть и не знали, кого спасают и почему. Команда свято верила в честность капитана и в то, что всякое дело принесёт им великую, желанную прибыль. 

Генрих мчался вперёд в их долгом путешествии и передышках на дворах, какие только встречали среди заснеженных городов и посёлков. Он знал, куда держал путь. О многом уже догадался со слов слуг замка, который посещали. Оставалось добраться до Англии...
Были ветра, дожди. Месиво дорог. Снегопады. Многое замедляло ход, но цель была всё ближе и время подсказывало, что место встречи с желанным на горизонте...

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/27/1860