"Дорогим детям моим…" Вера Фёдоровна П.
*
Старица остановила меня на выходе из здания и, вынув помятый листок из матерчатой сумки, попросила отпечатать на машинке и отправить письмо по указанному ниже адресу. Это было уже не первый раз, так что (вспоминая, удивляюсь сама себе до сих пор) меня прямо-таки прорвало:
– Тетя Вера, ну, что Вы всё время пишете письма – то в ЖЭУ, то в райисполком, то в СЦ?!
Понимаю, Вам трудно живётся, но, поверьте, есть люди, которым в разы труднее, чем Вам. У Вас есть пенсия, квартира с удобствами, сын рядом – он, хоть и бывает без работы, но ведь не пьющий, помогает Вам. А у других дети наркоманят, несут из дома все, чтобы продать и купить себе отраву… Настоящее бедствие! А есть и такие несчастные, что уголка для ночлега не имеют, бомжуют по чердакам и подвалам… Но помните же из Библии: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным»? - так вот, Вам одного из этих двух не хватает, уж простите меня!
Пожилая женщина прямо-таки опешила, посмотрела на меня удивлёнными глазами:
– Никто мне ещё не говорил такое. Да ещё лицом к лицу…
– Вы простите меня, дорогая сестра, не сдержалась! – Я раскаянно приобняла её за плечи:
– Знаете, что я думаю? У Вас уже крепкий возраст и, наверное, столько всего случалось в непростой Вашей жизни!.. Так почему бы не сесть и не написать - вместо жалобы в следующую инстанцию - о себе, о своей жизни, да и о том, как пришли к Богу? Многим будет интересно. Это же такое доброе дело – делиться жизненным опытом!
– Но я… я никогда не писала ничего подобного, я же не писательница. – И видно было, что неведомая доселе работа происходила в её сознании…
*
Через неделю старица принесла мне несколько разных по цвету и размеру листочков – то были кое-где уже надписанные и помятые странички из ученических тетрадок внуков, обрывки тетрадных обложек и просто несколько мелких, пёстрых клочков бумаги. Подавая мне их, смущаясь, произнесла:
– Вот тут… я… в общем, почитаешь… У меня нет тетради, чтобы красиво сделать, стыдно такое отдавать, но уж что нашла… - И она заспешила к окликнувшей её знакомой женщине, даже не спросив, перепечатала ли и отправила ли я её очередную жалобу.
Приехав домой, я с нетерпением развернула переданное сокровище. Знаете ли, я и в самом деле считаю те листочки СОКРОВИЩЕМ, потому что на них УНИКАЛЬНАЯ человеческая СУДЬБА. Ну, а далее предоставляю возможность каждому сопережить то, что перенесла за свои долгие годы моя героиня.
Продолжение http://proza.ru/2014/06/07/61