Счастливое общество

Юрий Кузнецов 2
В каком обществе хотел бы я жить? В счастливом. Но мне говорят: счастливого общества нет и никогда не будет, правда лучшей жизни находится в коммунизме, капитализме, либерализме, национализме, демократизме, консерватизме. Список теорий можно продолжить, но в этом нет необходимости, ибо все перечисленные теории, по моему мнению, ошибочны, так как они не ведут к счастью, а не ведут они к счастью потому, что в них частное явление, отражающее лишь одну сторону жизни человека, ставится заблуждающимися теоретиками на главное место, частное абсолютизируется и делается основой, краеугольным камнем учения, а общее же выносится за скобки, игнорируется и вовсе не рассматривается. Одно из существующих сегодня средств достижения счастья в таких теориях-учениях (например, производство и потребление) ставится на место цели, а сама цель (счастье) в них даже не упоминается, не упоминается потому, что возможность создания счастливого общества представляется человеку неосуществимой мечтой, фантазией. Потом  такие оторванные от жизни учения, заблудшими людьми, людьми не задумывающимися над смыслом жизни и над её реальными ценностями, навязываются другим людям, причём несогласным они зачастую навязываются силой, вплоть до возведения несогласных в ранг врага, которого нужно уничтожить для обеспечения, наделения всех людей своим, неправильно понимаемым счастьем. По таким теориям, например, получается, что человек живёт не для того, чтобы стать и быть счастливым, а для того, чтобы производить и потреблять.

В моём же понимании, основой счастья является не потребление и радость от него, а основой счастья является любовь и радость от неё. Что сказанное означает? Сказанное означает, что если есть всё, кроме любви, то как ни бейся, не старайся, а настоящего счастья у человека не будет, и наоборот, если есть любовь, то всё остальное приложится. Любовь же для меня это не получение, это не потребление, это отдача выработанного мной самим: радости, тепла, знаний, опыта, готовности помочь, готовности защитить, а если потребуется, то это готовность отдать жизнь за любимого человека. Любовь - это когда тебе хорошо от того, что другому человеку в результате твоего присутствия рядом, твоей поддержки, твоих слов, твоих действий стало хорошо, стало радостно, любовь - это твоя радость от радости другого человека. Из такого понимания счастья и любви становится совершенно ясно, что ни один человек в мире не может сделать меня счастливым, что счастливым я могу стать только сам, моя способность любить не может быть получена извне, тем более она не может быть навязана мне силой, она может быть создана только мною самим. Богом для выработки человеком способности любить придумана семья, семья является основой любви, основой счастья, счастливые семьи, делясь любовью, по задумке Бога, должны образовать счастливую страну, счастливую Россию, а счастливые страны должны образовать счастливое человечество.

Для того, чтобы перейти из царства вражды в царство любви нам нужно прежде всего покончить с враждой, ибо любовь и вражда несовместимы, поэтому от каждого учения мы должны взять то частное ценное, что способствует объединению всех людей, способствует их дружбе - предвестнику любви, и отбросить то негативное, что нас разъединяет.
 
Нам нужно взять:

      от коммунизма   -  заботу каждого человека обо всех людях,
      от капитализма  -  активность личности,      
      от либерализма  -  свободу выражения человеком любого (даже считающегося большинством населения ошибочным) мнения,
      от национализма -  национальную гордость за вклад своей нации в общенациональные достижения,
      от демократизма -  максимальный учёт сознательной, разумной воли каждого человека,
      от консерватизма - сохранение фундаментальных ценностей, скрепляющих общество, тех божественных реальных ценностей, которые, как выяснилось, являются ценностями во все времена и для каждого человека, независимо  от веры, национальности и места жительства -  любви, дружбы, взаимопомощи, милосердия, прощения, сострадания, ...

 Можем ли мы, русские, стать счастливыми, можем ли мы создать счастливое общество, можем ли мы стать примером для остального мира? Можем ли мы, современное поколение, сделать то, что до нас ещё никто не делал? Я думаю  можем, а раз можем, то и должны. Нам просто нужно вспомнить, что все мы созданы Богом творцами своей жизни, творцами своего счастья, творцами с неограниченными возможностями, поэтому, чтобы стать счастливыми нам нужно просто поверить в себя.