Глава 76. Причуды со временем

Фирюза Янчилина
Сколько споров и проблем вызывает в России переход времени с зимнего на летнее, а также наоборот. В результате правительство узаконило одно время. Но споры не заканчиваются…
А вот в Египте перестройку времени проводят легко! С середины мая его перевели на летнее, то есть просыпаться надо раньше. Это, на самом деле, хорошо. В стране пирамид темнеет рано, даже летом в семь вечера уже сумерки, а дальше быстрое наступление ночи. И когда сделали так, что вечер остаётся светлым на час больше, вроде можно было обрадоваться. Действительно, можно… Но!
Такая радость кратковременна. Зимнее время возвращается через месяц с копейками, в начале Рамадана. Это для того, чтобы мусульмане, соблюдающие священный пост, могли начинать кушать пораньше.
А потом… Потом снова возврат к летнему времени до конца сентября. Во всяком случае, по слухам.
Порывшись с интернете, я нашла, что переход на летнее-зимнее время в Египте был и раньше, начиная с 1978 года, а в 2011-м такие переходы отменили. Причина – Рамадан пришёлся тогда на жаркий период, и людям трудно было дожидаться времени, когда бы они могли попить, поесть. И вот снова свистопляска со временем – аж четыре раза в год. И никто ведь не возмущается. Во всяком случае, я не слышала недовольств от местных жителей.
Довольна ли я таким переходом? Пока да. День-то получается длиннее.
Этот год необычен не только тем, что четыре раза совершаются временные перестановки. Нынешней весной дважды прошёлся ливень – в марте и мае. Это очень не типично для Египта, особенно для южных районов.
Ещё одна особенность этого сезона. Мы весной радовались, что нет того хамсина, который доставлял неудобства прошлой весной. Небо было закрыто пылью, балкон приходилось постоянно вычищать от слоя бурой грязи после ветров. В этом году затишье. Но хамсин не забыл про нас. Он прилетел в мае и щедро раздувал по воздуху пыльную муть. Но длился недолго, и это хорошо.
Сейчас обычный тёпло-жаркий сезон. Ветра слабые, время угомонилось.
Но скоро Рамадан.