Vantala - история одного пирата - 36

Ренсинк Татьяна
«Нерешительность хуже, чем неудачная попытка; вода меньше портится, когда течёт, чем когда стоит», – стоял во тьме мыслей Вантала возле закрытой двери своей капитанской каюты. – «Да, Рохас был прав, но как же всё-таки решиться? Это меня утомляет», – взглянул он на висевший в его руках женский наряд... Это был наряд Элизы. Воспоминания о ней снова закружились, но, тут же отогнав подступившую тоску, Вантала громко постучал в дверь...

Он решился на то, чего, в принципе, не хотел и не сделал бы при других обстоятельствах, но цель, к которой шёл, подталкивала к действиям: «Чего ждать и зачем терять время, если то, что должно произойти, всё равно случится?»

Послышавшиеся звуки из-за двери заставили Ванталу выпрямиться в ожидании и уставиться в глаза показавшегося из каюты Алекса.

– Простите, капитан, – несмело начал говорить тот, не давая заглянуть в каюту, откуда был виден слабый свет. – Дама не одета... После произошедшего похищения Свирепым Псом наряд её пришёл в негодность...
– Понимаю, – чуть натянул Вантала улыбку на напряжённом лице и всунул в руки не ожидавшему того собеседнику платье. – И именно потому примите временно этот.
– Вот как?! – удивился Алекс. – Вы храните на корабле женские платья?!
– У нас есть всё необходимое, – гордо сообщил Вантала и скорым шагом удалился на верхнюю палубу.

Он уже видел светлеющие небеса над волнами утра в розовой вуали, которая красовалась будто бы за белыми шторами тонкого тумана. Туман показался ему одним из знаков свыше, в которые он верил и которых ждёт всегда для получения толчка к планам.

Вантала чувствовал себя сейчас, как это самое небо, что возвышалось над новым днём, но этот день был совершенно обычным. Только новая заря виднелась на его высоте. А туман... Этот туман, словно пелена на его глазах, старался скрыть что-то, что всё равно проглядывалось и проявится, как ни старалось спрятаться.

Ванталу мучило множество вопросов. Он чувствовал, что его разум начинает строить планы по отношению к тому, кто случайно появился на пути его жизни, но кто неслучайно носит ту кровь, что течёт и в нём самом...

Он размышлял о существовании брата. О том, что их пути всё же пересеклись, и что он, не задумываясь, оказывает ему помощь и поддержку: «Так и должно быть. Брат — есть брат. Только вот теперь, спустя все эти годы в незнании друг о друге, стоит ли открываться и что-то начинать, или переходить на этап известности? Что это даст? И важно ли, чтобы дало?» – Вантала дальше думать уже не мог...

На его обзор среди суетившихся в делах моряков показался вышедший на палубу и сам брат. Вантала ждал, пока Алекс приближался к нему с каким-то разговором или вопросом, и закурил трубку.

– Капитан, – кивнул в приветствие Алекс и оглядел работающую вокруг команду...

Он сразу, как вышел из капитанской каюты увидел, что некоторые парни убегали с пустыми вёдрами в трюмы, где откачивание вод уже давно звало, как видно и случалось каждое утро, по расписанию. Подивившись, вспомнив письмо принца о тяжести службы моряков, Алекс поднялся на палубу.

Он скорее нашёл глазами капитана, стоящего в стороне и покуривающего трубку. Пока к нему медленно приближался, Алекс невольно замечал всех моряков вокруг. И те, то тянули какие-то канаты, то двигали что-то, то выбирали слабину и карабкались по снастям, а украдкой отвечали ему странными, как казалось, взглядами.

– Мы ищем ветер, – пояснил Вантала, когда Алекс стоял рядом и молча наблюдал за происходящим.
– Понимаю, – устремил Алекс взгляд на лазающих и натягивающих паруса на головокружительной высоте нескольких моряков.

Оглядываясь далее, он заметил, как другие, налегая грудью, крутили шпиль. На его взгляд все были похожи на арестантов, которых заставляют выполнять тягостный труд. Алексу не совсем были понятны детали морской жизни, но он теперь знал, что крутят и вертят всё это от поисков нужного направления, и только потом он понял, что, отыскав ветер, стоит разматывать тот канат, чем и занимались другие члены команды, дабы направить паруса в нужное русло ветреной дорожки.

Оглядывая лица моряков, Алекс видел, как все хладнокровны и не подвержены головокружениям, чтобы на любой высоте творить  свои акробатические номера...

– Всё в порядке! – забрал на мгновение внимание Алекса крик какого-то бородача, который сидел на верху одной из мачт, будто в корзине.
– Это наблюдатель, – улыбнулся Вантала. – Он доложил обстановку.
– И что, мы скоро будем у земли? Как долго ещё? – поинтересовался Алекс.
– Там, – указал Вантала своей дымящейся трубкой в сторону трудящихся неподалёку, к которым подошёл квартирмейстер и, поставив на соседнюю с ним бочку песочные часы, положил туда же журнал.

Вставший возле часов молодой моряк устремил взгляд на посыпавшиеся крупинки песка. Квартирмейстер взмахнул рукой, в которой находилась уже захваченная им верёвка с узлами. Та была привязана изначально, как то и следовало быть, к лагу, а на конце болтался поплавок.

Тот в мгновение был опущен в воду, но так, что не двигался. И скоро прозвучал от юнги возле песочных часов глас: «Стоп!».

Движение лаглини в руках квартирмейстера прекратилось. Он начал отсчитывать число прошедших от него узлов. Как только уже знал ответ и отметил его в журнале, то тут же кивнул всё понявшему капитану.

– Что ж, флейт движется... Так что, будем молиться, чтобы ветер не исчез, или не изменился, – прищурился на Алекса Вантала и улыбнулся. – А то ещё месяц проплаваете с нами, чего бы ни вам, ни нам не хотелось бы! Не только в силу продолжающейся войны.
– Мы так в тягу? – улыбнулся в ответ тот.
– Нет, но дама на судне — к несчастью!
– Какие все суеверные, – усмехнулся Алекс. – Да ладно, – тут же махнул он рукой и перевёл взгляд на внимательно слушающего и будто рассматривающего его собеседника. – Я всё же благодарен, что вы нас спасли и ваш врач помог всем нам оправиться.
– Ну, – кивнул тот в сторону. – Наш косторез совершил чудо, и хорошо, что вы не погибли от вдруг неизлечимой болезни. Видимо, ром, которым он вас спаивал, пошёл на пользу.

Алекс вздёрнул удивлённо бровью и оглянулся в сторону его кивка. Он видел, как в довольстве курили трубки весело беседующие о чём-то его пара друзей, и улыбнулся:

– Да, я рад, что они выжили. Вон тот, блондин, он брат моей возлюбленной, Кэтрин... А где Крис? – вдруг поинтересовался он.
– О, Их Королевское разгуливает в осмотрах нашего немного пострадавшего флейта и обещал помочь, когда будет знать полную картину, – пояснил Вантала. – Я отправил с ним своего помощника показать каждую дыру.
– Вот оно что, – кивал понимающе Алекс и застыл в нежности глаз на вышедшую к ним на палубу свою милую.

Простой наряд её только украшал. Алекс был погружён в блаженство, любуясь плавными движениями своей Кэтрин, а Вантала снова невольно вспоминал в этом наряде свою Элизу, когда так же любовался ею на их первом свидании на берегу... Она была в этом же платье...

– Родная, – прижал Алекс милую к себе, а та уткнулась носиком в его плечи, стараясь прятать глаза ото всех вокруг, словно боялась или была столь робка.
– Мне очень жаль, что вам пока придётся довольствоваться столь бедной жизнью и есть ту дрянь, что уже подавали. Иного нет, – тут же выдал строгий Вантала.
– Вы думаете, что мы боимся белыми ручками касаться всего, что здесь находится? – улыбнулся Алекс. – Мы вполне простые духом и понимаем. Только вот то, что я вижу теперь, меня ужасает больше... Как только люди идут служить морю, когда здесь так тяжела жизнь, порой впроголодь, больная и холодная?

– Вас не должно удивлять то, что называют любовью, – улыбнулся с намёком Вантала и спрятал свою уже опустевшую трубку в карман. – Наша любовь и жена — корабль! Мы помогаем ей плыть, мы ею управляем, и она или одаривает нас ответной любовью, либо губит в шторма, чего пока не случилось, но погода не из лучших, – кивнул он на плывущие над ними серые облака.
– Вы правы, капитан, – согласился Алекс и переглянулся в ласке улыбок с тихой возлюбленной.

Видя связь их любви, Вантала проглотил в себе лёгкую зависть и радость за них. Чуть прокашлявшись, он отправился дальше, раздавая приказы морякам, будто те его слуги, а он — король. Вся эта суета, словно в пчелином улье, вертелась вокруг гостей корабля, которых они не так давно освободили из плена Свирепого Пса.

Бывшие пленники, уединившись в стороне друг с другом, благодарные словами и взглядами, наблюдали за всем происходящим. После ужина же, когда всем вокруг судовой повар с помощником раздал миски еды, наблюдали и за тем, каким бывает мирный отдых даже здесь,... на корабле пиратов...

Как только до слуха донеслось откуда-то со стороны пение, гости корабля переглянулись и, прекратив беседы друг с другом, прислушались...

– Благословением бога семь миновало, пройдёт и восьмая! Аминь! – донеслось пение довольных чем-то моряков, после чего Вантала вновь в появившемся моменте тишины воскликнул:
– Смена вахт!
– Вантала, – поднялся принц с бочки, на которой сидел.

Он указал в сторону отойти и отправился в медленную прогулку с ним дальше:

– По прибытии в порт, что уже будет, как поняли, завтра, кому-то стоит отправиться с нами во дворец, и там тогда будет выдана помощь и новый патент.
– Это не то, что вы бы желали мне сообщить, не так ли? – догадывался Вантала и, встав спиной к вечереющему солнцу, уставился в глаза серьёзного собеседника.

Подошедший моряк подал им по кружке вина, а когда ушёл к остальным, Крис пожал плечами:

– Я даже не знаю... Наверное, я просто ошибся в минутных порывах сблизить братьев на зло судьбе.
– Я сам нас разлучил, – спокойно ответил Вантала и взглянул на любующегося своей милой Алекса.

Тот сидел в стороне, в кругу своих друзей и уже окруживших их на отдых моряков с гитарами. Обнимая сидевшую любимую, Алекс казался самым счастливым на свете. Даже те пытки, которым его подвергали в трюме Свирепого Пса, будто не оставили и следа...

– Порою просто не надо тревожить того, что, впрочем, не мешает жизни. Знание некоторых вещей может лишь навредить и усложнить то, что есть. Но, – задумавшись, смолк Вантала и через несколько секунд всё-таки продолжил. – Я буду готов помочь, если то понадобиться вновь. Не раскрывайте меня, или Вантала никогда больше не вернётся к этим берегам.
– Не заставишь же ты свою команду забыть их семьи, – усмехнулся принц.
– Я не говорил, что они не вернутся!... Я, – пронзительно взглянул Вантала и, допив вино, отошёл в сторону.

Поглядывая на дорогих гостей, на их живые взгляды и приятное время с командой, Вантала наслаждался моментом видеть родного брата, его любовь и их счастливое виднеющееся будущее, которое он представлял себе, как хорошо сложившееся благополучное время, и которого, как он знал, у него самого не будет никогда.

Алекс замечал его взгляды и, слушая вдруг полившиеся и капитанские песни понимал о боли души и его, и моряков, и всех тех, кто живёт большую часть жизни в плавании, кто не видит,... долго не чувствует... любимых рук... 

Его трогала судьба всех. Он сочувствовал им, хотя, с другой стороны, немного и завидовал свободе, которую бы хотел для себя и Кэтрин, чтобы избежать всех проблем, тревог и, наконец-то, уединиться в своё тёплое гнёздышко:

«Будет ли оно? Будет ли судьба благосклонна? Поможет ли кто, или удача повернётся лицом и одарит желанным? Время, время, время — всё...»

Но время идёт своим ходом... Не торопит раскрывать все свои тайны...
Вечер подходил к концу. Ночь наступала и взгляды тех моряков, кто теперь оставался на вахте, пока остальные медленно расходились на покой, смотрели вокруг. Палуба скоро опустела... А им спать было нельзя... Только натренированная выдержка и отдача быть верными службе заставляла смотреть сквозь чёрную пелену ночи и ждать свои четыре часа, пока не придёт следующая смена.
Следя за вахтой, проснувшийся скоро капитан искал тех, кто бы, может, вдруг уснул. Вантала каждый раз боялся их обнаружить. Всё-таки «новичками» на вахте те моряки уже не были, но сон невольно может овладеть...

– Спать нельзя. Уснул — смерть, – тихо проговаривал себе под нос Вантала, остановившись на поднявшемся ветру и поглаживая мачту. – Кто из вас спит? 
– Никто, капитан, – раздался голос появившегося с тревогой рядом боцмана. – Ветер грозит нам.
– Приготовиться! – воскликнул Вантала.

Сразу начался бег пробудившихся моряков. Порывы ветра усиливались будто с каждым их шагом, превращаясь в грозный шторм. Странное нападение природной стихии, которое предугадать не смогли, начинало пугать. Засуетившаяся команда спешила спасти уже рвущиеся паруса среди треска стеньги и реи, что вот-вот переломаются.

– Рубить снасти! – выкрикнул капитан, смахнув с лица капли начавшегося дождя, а тот, будто кто сверху решил испытать вновь и безжалостно, внезапно превратился в ливень.

Вантала пробрался к одинокому штурвалу, пытаясь идти против сносившего всё на пути ветра. И там, у штурвала, он уже видел, что от упавшей части переломленной одной из мачт лежал без чувств их штурман.

Схватив в руки рулевые концы, Вантала упрямо удерживал накреняющийся в разные стороны корабль, который несло к тянущимся со дна высоким камням. Как повело в эти места, было не ведомо, но ураганная сила заставляла корабль идти на волнах взбесившегося моря.
Порванные, будто то просто тряпки, паруса болтались, и куски их падали в воду...

– Тяните, парни! Ради своей жизни!!! – орал капитан, а сам крутил непослушный штурвал и боялся, как всегда в каждый ураган тряслась душа и вырывалось сердце каждого из них.

Один лишь неверный шаг или движение могло стоить всем жизни, и лишь когда явилось розовое утро, всё успокоилось...

Тревожным взглядом вышедший на палубу с такой же взволнованной возлюбленной Алекс оглядывал повреждённый корабль, но тот,... непобедимый,... всё ещё стоял среди утихомирившихся волн. По мокрой палубе мимо еле передвигались на трясущихся ногах после тяжёлой ночи моряки в оборванных одеждах, изрядно уставшие, как и сам капитан.

Окровавленные руки и тела... Серьёзные лица... Раненого, но живого штурмана унесли, как и остальных, кто пострадал... Началась чистка корабля, починка всего, что только возможно было восстановить. Об отдыхе думать, ясно было, пока не придётся, и влюблённые, подарив поцелуи совместного чувства друг другу, присоединились помогать, как только могли, вместе с вышедшими на палубу и своими друзьями...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/27/1769