Правильные кальмары

Троянда
Не все умеют правильно приготовить кальмары.

Я готовлю их так.

1. Если кальмары замороженные, то их, не размораживая, опускаю в кипяток и тут же достаю. Можно просто обдать кипятком, чтобы кожица свернулась. Затем их чищу, хорошо промываю, режу тонкой соломкой. Морковь нарезаю соломкой и лук - полукольцами. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом поджариваю морковь и лук и складирую в ёмкость. Затем, заменив масло и хорошо разогрев сковородку, жарю кальмары не более 1 минуты, постоянно их помешивая. Если кальмаров много, надо жарить по порциям, чтобы прожаривание (тушение, так как кальмары содержат воду, которая смешивается с маслом) было равномерным. Готовые кальмары снимаю со сковороды, без жидкости, и складываю в ёмкость с луком и морковью. Всё перемешиваю.

2. Сырую сладкую свёклу натираю на крупной или средней тёрке или режу тонкой соломкой. Лук (в пропорции 40-60 % от количества свёклы, по вкусу) режу мелко. Жарю или тушу до хрустящего состояния. Добавляю томат-пасту или помидоры, тушу до готовности.

Кальмары смешиваю со свёклой. Можно есть, как в горячем, так и холодном виде.
Можно добавить по вкусу: соль, перец, специи, грецкие орехи и пр. Однако, следует помнить, что все эти добавки искажают естественный вкус блюда.