Мен о пользе сомнений

Ааабэлла
Мен говорил: нельзя ничего утверждать о происходящем в мире. Предполагая, легко ошибиться в толковании. К тому же, - добавлял он, - меняемся мы и вещи.

Так как Мен ставил под сомнение все учения, то находилось немало разных охотников его оспорить. В том числе, верящих в Высшие Силы и Предопределение.
 
Один из них счёл свой аргумент неопровержимым. Он сказал:
- И Небо - способное на всё - не ведает, что делает? Коль ты сомневаешься в Нём, Совершенном.
Мен ответил:
- О Небе ты, видимо, знаешь больше.  Поэтому спорить не стану, а лучше спрошу: по-твоему, Небу известно наперёд что случится?
- Если не Ему, то кому же? – ответил спорщик.
- Повелевает Оно всем, что под ним?
- Оно для того и создало это, - кивнул пришедший.
- Стало б Оно создавать то, что Его не устроит?
- Зачем? – удивился собеседник.

Мен продолжил расспросы:
- А если Его всё же что-либо не устроит, Оно само в силах остановить это?
- Разумеется, - заверил его тот, довольный, что просвещает невежу.
- Тогда я не зря сомневаюсь, - неожиданно заключил Мен.
- С чего ты это взял? – воскликнул сторонник Предопределения.

Мен принялся загибать пальцы, объясняя:
- Раз Небо создало всё, то и меня. Это – раз.
А Оно, ты говоришь, не стало бы создавать, что Его не устроит. Это – два.
Небо само в силах остановить неугодное Ему – тоже твои слова. Три.
Оно это не делает в отношении меня. Четыре.
Значит, я ему нужен такой. Пять.
Он перешёл на вторую руку:
- Выходит, Оно хочет, чтобы мои сомнения стали известны всему под Небом. Шесть.
Хотя бы для того, чтоб их противники отточили свои возражения, чего  и тебе желаю. Семь.

И Мен поклонился тому, кто явился учить его.

Собеседник, открыв рот, некоторое время просто сидел, потом покачал головой и, молча, попрощался.