***

Вася Смолич
 "Нет вашего дома и места этого тоже нет. Вернее, сейчас оно уже восстановлено. Не слишком, думаю, все это утешит, но все те, кто знает нашу историю,стараются этого места избегать.
 Не хочу никого пугать, но дом проклят. Случилось это почти два века назад.
 Когда - то на этом месте было богатое дворянское имение, в котором жила одинокая старушка больше всего на свете любящая свои драгоценности. Как - то случился погром. Кто напал на поселок, не знаю, но был убит почти весь народ и разграблены все дворы, забрав все, начиная от фамильных ценностей и заканчивая ржавыми кружками и чашками.
 Добрались тогда и до нашего дома. Та женщина, прщходящаяся нам какой - то дальней родственницей, встретившись в собственном доме с разбойниками, прокляла спрятанные где - то на территории дома ценности, подожгла себя и дом. После этого случая, люди, каким - то образом узнавшие о сохраненных ценностях, пытались их отыскать, даже создавали что- то вроде своеобразных экспедиций на пепелище. Все те, кто хотя бы раз был на этом месте в надежде найти драгоценности, через восемнадцать дней погибали. Происходило это не случайно: насколько я знаю, история эта произошла именно в 1818 году.
 И однажды там погиб какой - то чиновник, заинтересовавшийся "кладом". Тогда принялись выяснять причину всех произошедших здесь смертей...
 Великорелигиозные и мнительные люди девятнадцатого века, вернее, их главенствующая верхушка, посчитали лучшим выходом из этой ситуации уничтожение любых документов, да и сведений вообще, об этом участке земли.
 Сделать им это удалось. Только спустя почти век, когда в стране уже была власть Советов, моей бабушке удалось вернуть эту землю, я, правда, до сих пор не понимаю, каким образом она это сделала.
 После дом оказался у мамы, и мы стали использовать его в качестве дачи. Одна старушка, узнавшая каким - то образом об истории с украшениями, рассказала эту легенду нам. Жить в таком месте я не могла, поэтому продала его, а чтобы новые владельцы не наткнулись на эту легенду и украшения, я оставила это письмо."