Чудесный мир планктона. Часть-2

Александр Зинковский
Продолжение:

Много лет назад мне, как ученому-океанологу, приходилось заниматься исследованием мельчайших жизненных форм, обитающих в водах Каспийского моря в плане их влияния на цвет, прозрачность и биопродуктивность воды, то есть – на количество питательных веществ, создаваемых организмами в одном литре воды за сутки. 

Это было не очень легко, поскольку,  прежде чем рассматривать и анализировать содержимое поднятых с разных глубин Каспия проб морской воды, мне приходилось подолгу фильтровать их через очень плотные фильтры, чтобы собрать на них все, что было в пробах.

Зато потом было необыкновенно  интересно наблюдать, какой «улов» принесли мои фильтры. Чего я только ни нагляделся, рассматривая осевшие на них мельчайшие планктонные организмы этого моря.
 
А что, если мы с вами, наши дорогие  читатели, тоже заглянем в этот обычно не видимый человеческим глазом мир, чтобы познакомимся с его микро (то есть - очень-очень маленькими) - жителями поближе, ну, хотя бы с самыми интересными из них? Ведь, недаром же, еще 400 лет назад был изобретен  чудесный прибор -  микроскоп.

Сначала он был простым оптическим приспособлением, а уже в 20-м веке изобрели более сложный электронный микроскоп, который увеличивает возможности человеческого зрения даже не в сотни или тысячи, а в миллионы раз.

Поверьте мне, как человеку, имеющему опыт, что это - очень познавательное занятие, поскольку мир невидимых глазом живых существ, обитающих в водах нашей планеты, чрезвычайно любопытен и огромен в своем разнообразии. Хотя, все-таки, прежде чем знакомиться с этими «мирами в каплях воды», лучше сначала решить, кто из их жителей интересней и важней всего?

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/27/2235

Рисунок - коллаж автора.