29. Два билета

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/05/26/1476
----------------------------------------------------


Месяц на курсах в Москве, точнее, в подмосковном городе Домодедово, пролетел для троицы, как один день. Это не жизнь была, а малина: на всем готовом, в шикарном трехместном номере со всеми удобствами. И кормили, как в ресторане, пять раз в сутки!

Курсантам выдали обмундирование, в котором они смотрелись не хуже американских морских пехотинцев: бронежилеты, хоть спи в них, настолько удобные и легкие, а также каски, в которых голова не потеет, и автоматы Калашникова последней модели - короткие, невесомые, страшной убойной силы, со снайперским прицелом и подствольным гранатометом. Курсанты были довольны, им такое и присниться не могло.
Как правило, с утра они занимались теоретической подготовкой. После обеда на шикарном двухэтажном автобусе их подвозили к стрельбищу в Мытищи, где они, не жалея патронов, бабахали из чудо-автоматов.

Вечера оставались свободными. Допоздна неразлучная троица гуляла по Москве с обязательным заходом в ресторан. Как-то раз в центре они познакомились с девушками из Петербурга. На них пришлось, конечно, потратиться, но дело того стоило.
Однако были и неприятные моменты. С покупкой квартир в Москве они, по выражению Хлыбова, пролетели: столичная жилплощадь в очередной раз подскочила в цене. Оставался единственный вариант - Подмосковье. Откровенно говоря, для Хлыбова, Санкина и Мерзлявкина эта была та же Москва, даже еще лучше: меньше суеты, и жизнь там должна быть дешевле. Свой выбор они остановили на небольшом городе Т., что в тридцати минутах езды от столицы. Цены на недвижимость здесь оказались ниже, чем где бы то ни было.

- Нас не кинут в этом Т.? - вздохнул Петр Иванович и, заметив свирепеющее лицо капитана, пояснил, - По телеку показывали, тамошние аферисты по нескольку раз квартиры перепродают.

- Ну и что? Где сейчас нет аферистов? Допускаю, нас тоже захотят кинуть, да только кто им даст? - сказал Хлыбов, - Ежели что, гадом буду - перестреляю всех к чертовой матери. Устраивает такой ответ, лейтенант Мерзлявкин?

За Мерзлявкина ответил Санкин. Он стукнул кулачищем в огромную ладонь:

- Так точно, товарищ капитан, устраивает! Приедем и разберемся. Нет проблем.

Таким образом, и с квартирами всё более или менее устроилось.

И вот, в одночасье вся эта красивая жизнь закончилась черт знает чем. Не спрашивая согласия, их повезли освобождать заложников «Норд-Оста» - можно сказать, практически на убой. Человеку, только-только почувствовавшему вкус жизни, умирать обидно вдвойне.

«Нас-то зачем посылают? Им что, своих бойцов не хватает? Вот невезуха!»
Так или примерно так подумали все задействованные в операции.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/27/1670