14. Сила Альма

Юлия Леонова 3
   Сандро громко топнул ногами, оставляя снег за порогом. Вместе с ним в распахнутую дверь зашел морозный воздух. В огромном каменном зале всегда было свежо, особенно зимой.
- Анри, сегодня звездная ночь, можно попробовать заговорить твой талисман, - обратился Сандро, к сидевшему у камина принцу.
- Можно и сегодня, - кивнул головой Анри.
  Сандро подбросил в очаг принесенные дрова и, отложив в сторону несколько поленьев, сказал Анри:
- Отнеси жене наверх.
- Отнеси, сам. Она со мной не разговаривает.
   Сандро пожал плечами и пошел наверх. Огромная лестница вела в жилые помещения замка. Комнаты там были поменьше и отапливались лучше, чем парадные залы. В былые времена здесь толпились придворные, а теперь замок стал местом ссылки для принца Астании Анри. Кроме его жены, начальника охраны и нескольких слуг в замке никого не было. Оттого-то и гулял холодный ветер по пустым коридорам и гулким эхом отдавался каждый шаг.
Анри снял с шеи медальон и поднес к огню, словно пытаясь что-то разглядеть.
- Зря стараешься, так ничего не выйдет, - сказал Сандро, спускаясь с лестницы.
- Ты так вдохновенно рассказывал мне все эти предания, легенды, что я почти поверил.
- Ты просто забыл, а я помог вспомнить. Король для того и забрал тебя в Столицу, чтобы ты все забыл.
- Но это же сказки Сандро, просто сказки, которые мне рассказывали в детстве. Местный фольклор.
- Может быть, но кто мешает нам проверить. Сегодня такая звездная ночь!
Принц махнул рукой и надел медальон на шею.
- Второй месяц живем тут как отшельники в пещерах. С ума можно сойти, не то что… Ладно, пойдем. Только ружье возьми, вдруг волка встретим.
- Не бойся, я на медведя без ружья хожу, что мне волки. Да и потом далеко идти не надо. Отойдя от замка метров триста, друзья остановились.
 - Ну и где будем ворожить? – спросил Анри, не скрывая усмешки.
- Вот самая яркая звезда, - ответил Сандро, указывая на небо, - ее было видно из окон замка. Указывает сюда.
Альнилам ярко сиял на звездном небе.
 Сандро снял со спины мешок, достал оттуда медвежью шкуру и расстелил ее на снегу. Луч света отразился от ее поверхности, упираясь в небо.
 - Что это? – спросил Анри.
- Здесь в середине золотой диск.
- Он отражает так любой источник света?
- Нет, только от твоей звезды, - совершенно серьезно сказал Сандро.
  Принц недоверчиво пожал плечами, но Сандро не стал больше убеждать его. Он снял шапку, поднял вверх руки и Анри услышал древний язык, который в Астании помнили лишь адгуры. Отдаленно он напоминал астанский язык, поэтому кое-что Анри сумел понять. Сандро говорил о легендарном основателе Астании, правившего своим народом триста лет, а потом ушедшего на свою родину планету магии Альму.
- Астан оставил власть своим потомкам. Астан озарит своей силой эти дары. Альма, открой свои двери, здесь стоит твой сын Анри.
   С неба полился мягкий свет, зашумели деревья.
- Анри, положи сюда в центр свой перстень и достань медальон, - сказал Сандро принцу.
  Едва перстень оказался в центре золотого круга, как камень в нем засиял, наливаясь звездным светом. Поднялся такой ветер, что принц не слышал, что говорил Сандро, стоявший в трех шагах от него.
  Когда все стихло, Сандро протянул принцу руку и вместе с ним встал на медвежью шкуру. Воздух был словно соткан из звездной пыли, переливаясь как россыпь бриллиантов на солнце. Анри увидел вдалеке хрустальные башни дворца. Он хотел осмотреться получше, но перстень, все еще лежавший в середине круга, манил его к себе. Как только Анри надел перстень, свечение стало угасать.
  Через минуту Анри и Сандро стояли в самом обыкновенном лесу, а луна на небе и звезды не казались такими яркими.
 - Ты видел дворец? – спросил принц у Сандро.
- Это хрустальный дворец Альма. Очень хорошо, что ты смог его увидеть. Значит, ты действительно наследник Астана.
- Как мой прапрадед Генрих Астаани?
- Да, а иначе бы ты не был владельцем и медальона и перстня. Медальон передается из поколения в поколение, как символ власти. Его носил сам Астан и, отправляясь в Альму, оставил своему наследнику. А вот перстнем владели не все императоры. К сожалению, он не всегда приносит добро своему обладателю.
- Но теперь добро принесет?
 - Ты не понял, Анри. Он приносит власть. Нужно быть очень сильным, чтобы с ним бороться.
- Я хотел посмотреть на дворец, но перстень, словно магнит, меня притянул. Значит, я не смогу им управлять.
- Твой предок Астаани, вообще не видел тех хрустальных башен.
- Откуда ты знаешь?
 - Старики рассказывали, а им другие старики.
- Ну и болтун же ты Сандро.
Принц и не заметил, как оказался у ворот замка.
- Видно ты знаешься с нечистой силой, она тебе и ворожить помогает. Может, мы и не ходили никуда, и все это только привиделось.
 - Я просто удивляюсь, как тебя пустили в Альму, - проворчал вполголоса Сандро, - какие еще тебе нужны доказательства.
 - Добудем корону, тогда и поверю, - улыбнулся Анри.
Сандро посмотрел на принца с нескрываемым восхищением. Анри слегка удивился, но принял это как должное. На его руке поблескивал перстень и в голове было как никогда ясно. Он знал, что его жизнь посвящена одной цели и только для того он и появился на этот свет, чтобы стать императором Фиражу.