Глава для любознательных

Ольга Малышкина
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

Часть 2.  Брысь … и декабристы.

Начало:http://www.proza.ru/2014/02/22/752

Глава для любознательных
(Краткие комментарии к историческим персонам и событиям по мере их появления в романе).

Глава первая.http://www.proza.ru/2014/02/22/752

1) Цвет фасадов Зимнего дворца менялся на протяжении его 200-летней истории. В основном это были разные оттенки желтого для стен и белый для колонн, обрамления окон и прочих орнаментов, что символизировало свет, радость, роскошь и могущество, а в сочетании с позолоченными элементами вензелей и Государственных гербов – силу, благородство и верность.
После 1947г. решено было добавить изумрудный пигмент в краску для стен, а орнаменты и колонны сохранить белыми.
В настоящее время обсуждается вопрос о возвращении к исторической колеровке.

2)  Еще со времен царя Петра I выстрел из пушки означал для жителей города определенное событие. Почти сразу после основания Санкт-Петербурга, с 1704 года, по предложению первого губернатора города А. Д. Меншикова дневное время в городе делилось пушечными выстрелами. Утром – начало работы, днем – обеденный перерыв, вечером – конец рабочего дня, несколько выстрелов – наводнение или начало ледохода. Производились выстрелы от Адмиралтейства или с крыши Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. С 1865г. выстрелом отмечают только полдень, с 1872г. - стреляют только из крепости.
3) Князь Трубецкой Сергей Петрович (1790-1860) – участник Отечественной войны 1812г., гвардии полковник, один из основателей «Союза спасения» и «Союза благоденствия», возглавлял «Северное общество» (вместе с Никитой Муравьевым), был назначен руководителем восстания, диктатором. Выступал против убийства царя и его семьи. В день восстания на Сенатскую площадь не явился. Был приговорен к смертной казни, но затем приговор изменили на пожизненную каторгу, однако в 1834 году сократили ее срок до 13 лет, таким образом, в 1839г. многие декабристы отправились с каторги на поселение в различных областях Сибири.

4) Жена князя Трубецкого – Екатерина Ивановна, урожденная графиня Лаваль (1800-1854), первой из жен декабристов последовала за мужем в Сибирь. Героиня поэмы Некрасова «Русские женщины».


Глава вторая.http://www.proza.ru/2014/02/24/575

1)Петропавловская крепость (первоначально Петербургская) расположена на Заячьем острове, заложена в мае 1703г. по совместному проекту Петра Первого и французского инженера Жосефа Ламбера де Герена.

2) Анненков Иван Александрович (1803-1878)-декабрист, член Петербургского филиала «Южного общества».

3) Волконский Сергей Григорьевич (1788-1865)-генерал-майор, герой Отечественной войны 1812г., декабрист, член «Южного общества».

4) братья Бестужевы: Николай Александрович (1791-1855) и Михаил Александрович (1800-1871), декабристы, члены «Союза спасения».

5) братья Муравьевы(-Апостолы):

Сергей Иванович (1796-1826), подполковник, участник Отечественной войны 1812г., один из основателей «Союза спасения» и «Союза благоденствия», один из руководителей «Южного общества», поднял восстание Черниговского полка 29 декабря 1825г.(12 января 1826) в Киевской губернии, взят в плен тяжелораненным. Выступал за истребление Императорской семьи, включая малолетних детей.

Матвей Иванович (1793-1886) – герой Отечественной войны 1812г., один из основателей «Союза спасения», член «Союза благоденствия», а затем  «Южного общества». Выступал за истребление Императорской семьи.

( третий брат Ипполит Иванович (1806-1826) – член «Северного общества», участник восстания Черниговского полка, застрелился, чтобы не сдаваться в плен.)

6) Восстание на Сенатской площади – 14 (26) декабря 1825г.(подробнее в гл.11). Арестовано и доставлено в Петропавловскую крепость 710 человек, для чего пришлось спешно делать новые камеры, в том числе в помещениях караульного гарнизона. Казематы кишели насекомыми и крысами, были сырыми и темными. Окна замазаны известью.


Глава третья:http://www.proza.ru/2014/02/25/974

Комендантом Петропавловской крепости был генерал от инфантерии Александр Яковлевич Сукин. Присваивал большую часть выделяемых Николаем Первым значительных по тем временам сумм на содержание декабристов.Кормили арестованных часто лишь хлебом и водой.


Глава седьмая: http://www.proza.ru/2014/02/28/878

1) Слова, произнесенные императрицей Александрой Федоровной, что на месте жен декабристов, которые пожелали отправиться за мужьями в Сибирь, она поступила бы так же, являются историческим фактом.


Глава восьмая: http://www.proza.ru/2014/03/01/173

1) Карл Карлович Мердер (1787-1834) – генерал-лейтенант, генерал-адъютант, воспитатель Наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра Второго. (Образованием Цесаревича занимался Василий Андреевич Жуковский – русский поэт, известный своими либеральными взглядами и дружбой с А.С. Пушкиным и многими декабристами.)


Глава десятая:http://www.proza.ru/2014/03/02/1567

1) Рабочие кабинеты Николая Первого находились на третьем и первом этаже Северо-Западного ризолита Зимнего дворца (с окнами на Неву и Адмиралтейство). Окна кабинета на первом этаже никогда не зашторивались, чтобы каждый желающий мог видеть царя за работой. Здесь же стояла походная кровать, на которой царь часто ночевал и на которой скончался в 1855г.)

2) Особняк Трубецких располагался на Галерной улице, 3, позади дома родителей жены, графа и графини Лаваль, на Английской набережной.

3) После того, как князь Трубецкой не явился на Сенатскую площадь, "диктатором" восстания был избран декабрист - князь Оболенский.

4) Исакиевский собор строился с 1818 по 1858гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана.

5) Генерал-губернатор Санкт-Петербурга граф Милорадович Михаил Андреевич (1771-1825) – русский генерал от инфантерии, один из предводителей русской армии во время Отечественной войны 1812г., член Государственного Совета. На посту губернатора с 1818г. Занимался улучшением состояния тюрем и условий содержания заключенных, проводил антиалкогольную кампанию, сократил количество кабаков и запретил в них азартные игры, покровительствовал театрам, составлял проект отмены крепостного права, дружил со многими декабристами.

6) На момент восстания декабристов у Николая Первого и его супруги Александры Федоровны было четверо детей: Александр семи лет, Мария пяти лет, Ольга трех лет и Александра пяти месяцев от роду.

7) Александр Первый (1777-1825) – российский император, старший сын Павла Первого и Марии Федоровны, любимый внук Екатерины П, получил прозвище «Благословенный» за победу России в войне с Наполеоном, наследников в законном браке не имел, по его завещанию престол доставался третьему брату Николаю.

8) Константин Павлович (1779-1831) – второй сын Павла Первого и Марии Федоровны, брат Александра Первого, великий князь, женился на польской графине Грудзинской, от престола отказался в пользу третьего брата Николая Павловича, так как царствовать не хотел.

9) Батальон – около 800-900 человек.

10) Николай Первый отправлял к восставшим делегации, пробуя договориться мирно. Наиболее известны делегации во главе с митрополитом Серафимом и киевским митрополитом Евгением.

11) Всего 30 офицеров-декабристов вывело на Сенатскую площадь 3000 солдат.
   Около 10000 простых людей пыталось прийти им на помощь.
   Погибли 1231 человек, из них 150 детей.


Глава одиннадцатая: http://www.proza.ru/2014/03/03/2415

1) Бенкендорф Александр Христофорович (1782-1844) – российский государственный деятель, военачальник, генерал от кавалерии, шеф жандармов, а с 1826 - Главный начальник 3-го отделения Собственной канцелярии Его Императорского Величества.


Глава двенадцатая: http://www.proza.ru/2014/03/05/411

1) К смертной казни было приговорено 136 декабристов, но в силе оставлено пять смертных приговоров (кстати, единственных за все 33-х летнее правление Николая Первого, так что он незаслуженно носит титул «кровавого». Для сравнения, в правление других Романовых число казненных измерялось сотнями). Остальным декабристам казнь заменили каторжными работами, срок которых с пожизненного был сокращен до 13 лет. По закону за покушение на жизнь Царя полагалось четвертование, но по приказу Николая, оно было заменено на повешение. Казнь состоялась на кронверке Петропавловской крепости в ночь на 13 (26) июля 1826г. Перед этим была проведена гражданская казнь: над осужденными ломали шпагу, срывали ордена и эполеты, объявляли о лишении дворянства. Сейчас на этом месте памятник пяти казненным декабристам.

2) Казненные декабристы:
Пестель Павел Иванович (1793-1826) – полковник, масон, основатель «Союза спасения» и «Союза благоденствия», возглавлял «Южное общество», выступал за истребление Императорской семьи, включая малолетних детей.

Каховский Петр Григорьевич (1797-1826) – член «Северного общества», масон, выступал за истребление Императорской семьи и должен был  лично убить Николая Первого. Смертельно ранил генерал-губернатора Милорадовича.

Рылеев Кондратий Федорович (1795-1826) – подпоручик, член «Северного общества», масон, возглавлял радикальное крыло. Выступал за истребление Императорской семьи, включая малолетних детей. Во время следствия полностью раскаялся, просил Николая Первого позаботиться о его жене и дочери (вдова получала большую пенсию вплоть до второго замужества, а дочь – до совершеннолетия).

Муравьев-Апостол Сергей Иванович (1796-1826) –см.подробнее в гл.второй

Бестужев-Рюмин Михаил Павлович (1801-1826)- один из руководителей «Южного общества», возглавлял восстание Черниговского полка, выступал за истребление Императорской семьи, включая малолетних детей.

2) Чета Трубецких поселилась в 1839г. в селе Оёк Иркутской губернии.  У них родилось четыре дочери и три сына. Екатерина Ивановна умерла в 1854г. Сергей Петрович был амнистирован и восстановлен в правах дворянства указом Александра Второго от 22 августа 1856г.