Мышление пониманием, без слов

Владимир Добровольский
Разве возможно такое мышление, ведь сначала было слово? Слова нужны на более низкой ступени развития разума, а далее, они начинают тормозить его развитие и разум будет уходить от речевого мышления, как от не эффективного. Попробуем разобраться, как достичь мышления пониманием и нужно ли это человеку? Сначала, надо хоть примерно представить себе, что значит «мышление пониманием»? Если вы любите или любили, то вы прекрасно понимаете о чем идет речь. Любимым не надо объясняться словами, они чувствуют и понимают друг друга без слов. Они не представляют, какой должна быть любовь, не вычисляют, они живут ею. Можно возразить, что у влюбленных не иссякает поток слов от избытка эмоций, но это, в основном, происходит на уровне внутреннего монолога, когда они не рядом. А когда вместе, слова для выражения своих чувств, не нужны. Животные мыслят пониманием, а не вычисляя, как человек. Да, они используют звуковые сигналы для общения, но в гораздо меньшей степени, чем человек. Но ведь человек развился и достиг своего могущества именно благодаря развитию речи. Это – на определенной ступени развития. Если он не оторвется от словесного мышления, то в перспективе, человечество будет ждать гибель. Чтобы выжить, человек должен все время самосовершенствоваться. Растет количество людей на планете, ухудшается экология, истощаются энергоресурсы и надо искать и находить выход из угрожающей ситуации. Научно технический прогресс не все может решить, должен совершенствоваться разум. Возможно, человечеству придется осваивать новые планеты и даже галактики, а при теперешнем состоянии разума, это невозможно. Но как найти путь, по которому разум будет совершать свое восхождение? Сделать это не сложно, сложно само исполнение, но разум укажет, каким образом во всем этом разобраться. А теперь, перейдем к конкретике. Если нас кто-то обижает, делает нам больно, как мы на это реагируем? Мы можем убежать, спрятаться от обидчика и обвинить его за глаза – когда мы кого-то обвиняем, нам становится легче. Можем, наоборот, вступить с ним с схватку и победить, если хватит сил. В этом случае, мы не окажемся сломленными, но в глубине души все равно останутся сомнения, что мы что-то сделали не правильно, раз допустили конфликт. В любом случае, в нас застрянет эмоциональный опыт, и дальнейшее наше поведение будет с оглядкой на него. Есть третий способ решения проблемы – осмыслить ситуацию, через ее двустороннюю оценку и очистить подсознание от застрявших фиксаций эмоционального опыта, чтобы в будущем, он не искажал наше мировосприятие и не был постоянным источником напряжения, аккумулирующего раздражения. Есть еще и четвертый способ, самый трудный, но самый правильный – это изначально понимать ход событий и не допускать негативного их развития. Как достичь такого уровня сознания, при котором слова не нужны, а видится сразу суть и не теряется связь с целым? Делается это с помощью тренировки внимания. Что происходит, когда раздражение пробивает нашу защиту? Мы блокируем возникший страх спазмами, чтобы остановить неконтролируемое раздражение и обращаемся за помощью к эмоциональному опыту. Связь с реальностью, при этом, становится прерывной, что лишает мировосприятие целостности. С возникновением раздражения, образуются слова, с помощью которых мы пытаемся разобраться в ситуации. То есть, образуются последовательные логические цепочки, которые не способны воссоздать целостную картину мира. Для осмысления раздражающей ситуации, нам приходится перелопачивать огромное количество вариантов и в результате, получается какое-то подобие сути, причем, консервативное. Сейчас это суть, а через мгновение ситуация изменилась, и суть уже не соответствует истине, и мы вынуждены снова перебирать большое количество вариантов. То есть, при таком способе мышления, мозг работает очень неэффективно. Теперь посмотрим, как ситуация начинает меняться при повышении степени концентрации внимания. Всмотритесь, например, на рисунок на обоях. Видение должно быть бессловесным. Любые возникающие слова, которые пытаются «рассказать» вам о том, что собой представляет рисунок, должны рассредоточиваться на корню. Вам надо видеть смысл, суть всего рисунка и каждого его фрагмента, понимать его целиком. Не представляйте рисунок, а видьте его, чтобы духовное и материальное слились в одно целое. Внимание, с одновременным его расслаблением, не должно прерываться ни на мгновение. И тогда возникнет «сразу понимание», не требующее никаких слов. Возникновение слов будет указывать на то, что ваше внимание прервалось и вы сдвинулись в свой мирок-ракушку, с помощью которого вы старается понять суть с помощью логики. Когда вы научитесь мыслить без слов (обучаться этому надо в спокойной обстановке, без фанатизма, без надрыва и в удовольствие, не торопя события), для вас время станет единым, а пространство объемным, вроде бесконечной, но сжимаемой сферы, и ваше сознание сможет одновременно находиться везде и в конкретной точке, почти без затрат энергии. Вы легко будете контролировать любую ситуацию и управлять ею. При полностью раскрепощенных и защищенных чувствах, разум абсолютно спокоен. Только в таком его состоянии, мысль может мгновенно перемещаться в любую область пространства памяти. Мышление без слов даст огромные преимущества перед конкурентами в бизнесе, спорте, политике. Человек легко сможет читать чужие мысли, так как страх не будет вносить возмущение в работу разума. Он будет находиться в одной связке с остальными чувствами и работать на благо целого. Изнашиваемость организма и нервной системы будет сведена к минимуму, так не будет происходить накопления ошибок, которое программирует организм на саморазрушение. Перед разумом откроются такие возможности, о которых человек даже не мечтал. Разум будет править миром, а не страх и жестокость, несущие с собой боль и страдания. 27.05.2014 г.