Кот и Вискас

Мира Папкова
  У входа в метро Аленке понравился крошечный голубой   котеночек  с  оранжевыми  глазками  и мордочкой всмятку.

  Продавщица, показала документы:

- Это персицкий  экзот!  Потому что персы пушистые, а у экзотов шерсть цигейковая.

- Давай купим, такой красивый!

  Купили.
 
  В паспорте стояло имя "Жако". В подлинности документов сильно усомнились, но для них его родословная  и  чистопородность  значения  не имели.

  Жако  оказался  осторожным,  трусливым,  но  к членам  семьи  привязался и переходил за всеми из кухни в комнату, одиночества не любил. Спал с Аленкой.   

  Кормили   Жако   деликатесами:  паштетами
для  детского  питания:  мясным, печеночным 
и  куриным, свежим  фаршем, сырой форелью, творогом...

  Васса Васильевна и слышать не хотела
о "Вискасе" и "Китекэте":

- Неизвестно, что туда намешали!  Или мы
не  можем  его  доброкачественной  пищей обеспечить?  Иди  ко  мне,  мой  мальчик!

  Жако тяжело прыгал на колени и пел.

  Васса уехала сначала в командировку,
потом   в  отпуск - получилось  надолго.

  Аленка  ленилась заниматься  кошачьей  едой, она  закупила  целый  ворох пакетов "Вискас" и добавляла его к паштетам, оставленным Вассой. Паштеты вскоре закончились, и Жако перешел полностью на казенную  "сухожрачку".  Аленка
и сама  иногда грызла кошачьи галеты - ей они нравились!

  Перед  приездом  Вассы  Васильевны  Алена, желая избегнуть попреков и нотаций, все же закупила паштеты.

  Но кот их есть отказался, достал из мусорного ведра упаковку  из-под  "Вискас"а и  сел  рядом. Аленка  растерла  галеты в порошок, посыпала паштет  -  Жако  съел.  И  с  тех  пор  без  такой  приправы есть  не  соглашался.

  Васса вычитала в книге английского автора, что компании-производители  добавляют  в  корма аттрактанты, и животные подсаживаются на эту еду.

  Так  компании  обзаводятся  постоянными потребителями и имеют стабильный доход.