сказка. Большие Детские Секретики

Оксана Ларина-Заритовская
          
    Давным - давно, на белом свете, жили маленькие существа: феи и эльфы.

Но слово "жили" совсем не означает, что теперь таких существ нет. Просто раньше их можно было видеть везде: в лесу, в поле, по берегам водоемов. Можно было наблюдать, как они порхают с цветка на цветок и строят себе воздушные домики из паутины. Они были так же популярны, как обыкновенные шмели, пчелы, и стрекозы.


Такие, малюсенькие человечки: девочки и мальчики, и такие же маленькие - взрослые, и такие же - малыши-карапузы, и старички. Такие же, как простые люди, только очень маленькие. Рождались они в сердцевине прекрасного крупного цветка. Он цвел единожды - за много лет, и, распускаясь, дарил большому миру малюсенького эльфа или малышку фею.

От обыкновенных людей они отличались не только размером, но и наличием крылышек. А еще, они понимали язык животных. Феи и эльфы легко могли завести беседу, как с милой барышней, так и с птичкой в саду. Он пели колыбельные маленьким рыбкам, и прекрасно общались с животными которые населяли леса, луга или реки.

Феи и эльфы, не смотря на маленький, точнее, малюсенький росточек, делали очень большое, даже огромное дело: помогали людям и животным понимать друг друга, а иногда, когда было нужно, незаметно делали добрые дела. При этом, они очень старались, чтобы их не замечали. Лишь иногда, можно было услышать, как звенят тихие колокольчики, и увидеть искрящуюся звёздную цветную пыль в том месте, где они пролетали. А летали они знатно, даже лучше птиц! Они могли подниматься вертикально вверх, могли, как большие птицы парить в воздухе и, тут-же мгновенно умчаться, оставив позади себя искрящийся радужный след.

Про одну такую фею есть сказка "Дюймовчка". Ее написал известный сказочник Ганс Христиан Андерсен. Он был знаком с принцессой эльфов. Но до того, как она стала принцессой, ей пришлось пережить много разных приключений, которые и записал Сказочник.

Моя же сказка - о Большом Секрете Маленькой Феи.


Итак, мы с вами знаем, что эльфы – это маленькие крылатые человечки. Только в отличие от птиц, они не рождаются с крылышками. Крылья им дарят, когда они немножко подрастут, а до тех пор родители носят их на руках, или на плечах, или на спине. Папы и мамы эльфы, приносят своих малышей в эльфовый детский сад. Там, среди игрушек и таких же малышей, они проводят дни в веселых играх, и забавах, а к ночи родители возвращают своих детей домой. У каждого взрослого эльфа есть уютный и надёжный дом. Такие - маленькие, крепкие и надежные дома эльфов.

Так и жили эльфы в своих домиках, растили деток и везде, где они появлялись цветы цвели пышнее, и веселее пели птички. Эльфы и феи делали много добрых дел. Больше всего они любили помогать детям в учёбе. Так было много лет назад. Много больше, чем – сто лет, но с той поры ничего не изменилось.

Однажды, залетела, такая малышка-фея, в класс, где шёл урок, и видит - девочка не знает, что ответить у доски. Но она давно наблюдает за этой девочкой и  знает, что ученица не выучила урок не потому, что ленилась, а потому, что вместо того, чтобы делать домашнее задание, помогала маме по дому, а еще играла с сестрёнкой и маленьким братиком. Знает фея, что у доски стоит добрая и веселая девочка, такая же, как она, только выше ростом. И давай, подсказывать ей ответы у доски.

Девочку у доски зовут Галя, но все называют ее Галинка. Она хоть и не очень хорошо урок выучила, а отвечает на отлично. Это потому, что фея ей все подсказывает. Галинка и сама удивляется: откуда она так хорошо всё ответы знает? Слова сами с языка соскакивают и все до одного, правильные. Поставила ей учительница пятерку, но Галинка подумала:

- Как то всё странно. Откуда я урок знаю, я же не учила ничего?- поделилась она с подружками.

-Это же здорово! Это волшебство! - сказали ей хорошие подружки.

А самая хорошая из всех - ее соседка Ниночка. Ей Галинка, все, все свои секреты рассказывает.

Но была среди одноклассниц и не очень хорошая девочка. Она росла завистливой и коварной, строила козни, стараясь поссорить подруг, а сама оставалась в стороне и наблюдала за тем, как дети грустили друг без друга.

Однажды, она взяла любимую точилку для карандашей у Галинки, и незаметно положила ее в портфель Ниночке. Галинка подумала, что любимая точилка пропала, расстроилась и сказала об этом соседке. А вечером, Ниночка нашла точилку у себя. Она и представить не могла, как это точилка у нее оказалась. Думала Ниночка потихоньку положить ее Галинке, обратно в портфель, а когда собралась положить, на нее уже весь класс пальцем показывал. Говорили, что она взяла чужую вещь без разрешения. Но это же была неправда. Это все нехорошая девочка устроила. Но Галинка обиделась. Вот они и поссорились с Ниночкой.

Злой девочке от ссор хорошо, потому что у неё такое сердце. Она не виновата. Просто, родилась с таким. Сердце самое обычное. Такое же как у остальных, только зеленое. И у мамы ее - такое же. Потому, что только по наследству передается зеленое сердце. Человек и не хочет другим обиды причинять, а сердце его злое так и просит: «сделай гадость, сделай плохо». Вот и страдает человек, а признаться в том, что у тебя такое сердце - не просто. Даже и себе признаться трудно, а чтоб людям, так вообще сложно.

Время идет, подружки растут, учатся, а фея так и продолжает помогать своей избраннице.

Спит однажды Галинка и сквозь сон видит, как ее ручки карандаши складываются в портфель. Прямо по воздуху перелетают, а за ними цветная звездная пыль вьется. Сделала она вид, что спит, а сама, сквозь ресницы наблюдает за чудесами.

Все нужные ручки и карандаши, которые она положить забыла, сами в портфель ныряют и укладываются там.

 «Вот это да!»,- подумала девочка.

Села Галинка на кровати и трет глазки. И вдруг, из звездной пыли, появилась маленькая милая девочка и вьется в воздухе. Держит крохотными ручками огромный карандаш, и улыбается, во весь рот.


-Ты кто?- спрашивает Галинка.

- Фея. Некоторые эльфами называют. А имя моё – Лия. Я давно дружу с тобой, только незаметно, так что ты об этом не заешь. Тут и рассказала Лия о том, как помогала девочке на уроках, и о плохой подружке, и про точилку.

-Вот Здорово! Спасибо тебе, Лия! Какая прелесть. У меня теперь есть новая подружка - настоящая летающая фея! – обрадовалась Галинка.

- Только ты пожалуйста не говори никому, что мы знакомы, - попросила её крошечная подружка. Если злой человек узнает обо мне, то, своим злом может испортить мне крылышки. Они очень нежные. От доброты и любви они крепнут, а от зла и зависти могут вообще пропасть.

-Хорошо,- сказала Галинка, - я ни за что не расскажу про тебя, - обещаю.
Утром девочка с собранным портфелем отправилась в школу. Только в это утро она не шла, а скакала вприпрыжку и думала о том, что у неё есть теперь своя настоящая Тайна, и, что ни за что она никому её не расскажет. Но когда она пришла в школу, то увидела, что ее соседка Ниночка сидит с другой девочкой, с той у которой - зеленое сердце. Эта девочка теперь научила Ниночку, чтобы та обиделась на Галинку.


- Она виновата сама. Разбрасывает свои точилки, а теперь на тебя думают что ты берешь чужие вещи, - шептала она Ниночке.

Грустно стало Галинке. Ходит она в школу уже неделю: и оценки хорошие, и фея у нее подружка, а плакать хочется. Непонятно, чем она провинилась перед Ниночкой. Вот раз она набралась смелости и спросила у соседки почему та пересела.


- Теперь, - говорит Ниночка, - из-за твоей точилки все думают, что я вещи чужие беру, и вообще у тебя одни пятерки. Скоро ты станешь задавакой. Не выдержала тогда Галинка и рассказала соседке про фею с крылышками, и про зеленое сердце. Что тут началось! Обиженная Ниночка сейчас же пересказала секрет соседке, а та - всему классу и учительнице. Как только Галинку теперь не называли - «врушкой», «выдумщицей» и даже «недостойной дружбы ребят». А, что самое плохое, - так это то, что исчезла фея. Забыла Галинка, что говорила ей та про крылышки. Забыла, потому что о себе думала, и о том как вернуть подружку.

Вот, идет она со школы и плачет. Двойка в дневнике, друзей нет - одни насмешники в классе. В школу ходить не хочется, да и дома ничего не радует. Села Галинка на скамейку возле дерева. Листочки у него резные, все золотые. Один листик оторвался с ветки и на плечико ей упал. Будто, золотая ладошка друга на плече оказалась, который говорит ей: "Не грусти, все образуется". Взяла она листик в руки, смотрит а на нем мордочка веселая нарисовалась, и глазом ей подмигивает.

- Ты кто?

- Кленовый лист. Ты что такая большая, а таких простых вещей не знаешь?

-Да, знаю я! - стала оправдываться девочка.

-А если знаешь, то скажи мне, какие деревья вокруг? – говори ей листик.

- Белый ствол и резные листики – береза., серебристый гладкий ствол и листики круглые - осина. Листик красивый, как резной, но овальный и дерево крепкое, и толстое - это дуб. Вот ива - дерево гибкое с длинными листиками, а вот эти низкие - это кустарники. Этот называется – сирень, которая цветёт весной, - вспомнила девочка, а этот кустарник цвел ароматными беленькими цветами. И зовут его - Жасмин- как принцессу в мультфильме про Алладина.

-Молодец, -сказал кленовый листик, - не грусти Галинка, я тебе помогу. Мы деревья, все-все про людей знаем, только молчим. И тайны умеем хранить. Вам труднее, потому что вы часто, за суетой, забываете важные вещи. Я смогу тебе помочь. Знаю я, что ты открыла всем секрет феи. Она из-за этого лишилась крылышек. Но ты можешь это исправить, поскольку она взрослая и ей трудно жить без крылышек. 

- Что мне сделать, как я могу ей помочь? – спросила девочка.


- Мое дерево очень доброе. Ты выкопай ямку, положи туда меня, а на меня свою любимую игрушку маленькую и прошепчи в ямку своё желание. Сверху закрой стеклышком и иди домой. Все сбудется.

Сказал так кленовый листик и говорящее личико с него исчезло. Галинка сняла с пальчика любимое игрушечное колечко и сделала  маленькую ямку. Потом положила туда листик, на листик колечко и прошептала: " Желаю. чобы у Лии снова появились крылышки". Листик улегся поудобнее и снова заговорил: "Учись старательно и оставайся веселой, как всегда. К грустным людям счастье не приходит. Жди весны, только не говори никому о нашем договоре". Потом он плотнее задвинул над собой приготовленное девочкой стеклышко и уснул. Девочка насыпала сверху "секретика" земли и опавшей листвы и радосто зашагала домой.

С этого момента она стала такой, как прежде . Дома Галинка помогла маме по дому, поиграла с братиком и сестричкой, а после этого выучила уроки, собрала портфель и вычистила свою школьную одежду. Назавтра, пришла пораньше в школу и села за свою парту. Дети сразу же заметили, что она снова весёлая и радостная. Учительница тоже заметила и вызвала ее отвечать.


Теперь Галинка каждый день приносила только пятерки и четверки, помогала маме. Она стала еще и рисовать: ходила в парк и рисовала деревья. Там она познакомилась с Сашкой - мальчишкой из старшего класса.

Сашка, каждый день ждал ее со школы и они вместе шли домой по дороге.

Девочка с зеленым сердцем позеленела еще сильнее: " что это она так расщебеталась? Видишь, как распушилась, как бы разузнать, что у нее такого случилось?",- нашёптывала она Ниночке.

А Ниночка уже сто раз пожалела что пересела. Девочка с зеленым сердцем так надоела ей своим постоянным завистливым нытьем, что хоть в школу не ходи! Только и разговоров, что про новые наряды и игрушки одноклассниц. Все по её словам, вокруг, недоучки, да уродины.

Даже записывать в блокнот стала, чтобы было что, после уроков, учительнице наговорить про детей. Потому что говорить было нечего, а зеленое сердце требовало порций зеленого яда. А пока зло не сделаешь, яд не вырабатывается. Однажды учительнице так надоело, что она вызвала в школу её маму. Но когда она увидела, что мама у неё совсем "Зеленая", то промолчала о плохом характере недоброй девочке, но сообщила ей об оценках., только и всего.

"Не хочу я больше тебе помогать", - подумала Ниночка, - «ты злая и тебя никто не любит, только никто об этом не говорит». Но вслух ничего не сказала, а просто собрала свои учебники в портфель и подошла к Галинке.

-Можно я снова буду сидеть с тобой? – спросила она у неё.

- Конечно, - обрадовалась подружка.

Дружба снова началась. Только это была совсем другая дружба. Более взрослая.


Домой они шли втроем: Галинка, Сашка и Ниночка. Когда проходили через парк, то присели поболтать на скамейке у клена.

-Расскажи мне про фею, - стала просить Галинку Ниночка. Она чувствовала, что что-то необыкновенное происходит рядом с Галинкой.

Но та ей ничего не ответила. Галинка очень хорошо выучила жизненный урок и даже своему другу мальчику не рассказала бы обо всём.

Ночью ей приснилось, как Девочка «с зеленым сердцем», ходит вокруг клена и рассматривает его очень внимательно. ...наклонилась, присела и стала разгребать листву. Галинка хотела крикнуть… и проснулась. Сердце билось часто-часто.


- У тебя жар! Выпей таблетку, - сказала мама, - это все от того, что ты шапку не носишь , а уже очень холодно.

Дочка выпила таблетку и заснула. Спала она беспокойно. Утром, в школу, Галинка не пошла, потому что ужасно болело горло. Ангина. Она провалялась в кровати две недели, а когда вышла на улицу, то увидела, что парк укрыт снегом. Укрыт снегом был и её тайник с секретом.

Друзья обрадовались когда она вернулась в класс. Пока она болела, Ниночка звонила ей и помогала с уроками. Диктовала ей темы и задания. Когда Галинка чувствовала себя хорошо, то делала уроки.

После школы дети снова шли через заснеженный парк. Только теперь Галинка даже не остановилась у секретного дерева.

-Давайте поболтаем на нашем месте, - сказала подружка.

- Подойдемте поближе к дому. там  и поболтаем, а можно и в маркет зайти. Там тепло, а я только-только после болезни, - Галинка уже точно знала, что секрет нужно охранять, и не просто не рассказывать никому, а беречь.

Прошла зима. Галинка за зиму подросла. Всё это время она старательно училась, помогала маме, возилась с младшими и ждала весну.

Весна пришла! Но Весна - это целых три месяца, а листик сказал: "жди, когда зацветет сирень". И однажды, сирень расцвела. Шагая через парк, девочка любовалась роскошными оттенками сиреневого цвета и свежим ароматом. Она дождалась, когда рядом с её тайником никого не будет, и пошла отрывать свой «секретик». Аккуратно докопала до стеклышка, потом так же аккуратно  расчистила его, и вдруг из ямки, наружу, сквозь чумазое стеклышко ударил солнечный лучик. Стеклышко стало прозрачным, и Галинка увидела, что на истлевшем листике клена, вместо ее колечка лежат золотистые малюсенькие крылышки. Потихонечку, чтобы земля не попала на крылышки, она подняла стеклышко.

Крылышки были очень хрупкие.


"Как же мне их достать и что делать дальше,"- подумала девочка, - "как же их передать Лие?". Только она подумала об этом, как увидела сверкающую цветную звездную пыль. Пыль окутала крылышки и перед девочкой появились Лия и другие эльфы. Они надели новые крылышки на спину Лие, и поклонились Галинке.

-Спасибо тебе, - сказала Лия, - я знала, что скорее всего ты не сможешь сдержать свое обещание не рассказывать обо мне. Я тоже была маленькой девочкой-эльфом, и знаю, как трудно молчать, когда хочется поделиться счастьем и чудом. Просто многие люди не готовы к чудесам. Потому, мы не можем им помочь, даже если хотим. Спасибо тебе за заботу обо мне. Это чудесное дерево - Клен, каждую весну рождает семена, похожие на крылышки. Люди называют их "самолетики". А на самом деле, это запасные крылышки для фей и эльфов. но, чтобы самолетики стали крылышками нужно, чтобы случилось чудо. А чудо приходит, когда в него верят всей душой и терпеливо ждут. Вот за эту веру в Чудо, тебе большое спасибо! Взрослые люди перестают верить в чудеса, а маленькие дети очень даже умеют. Ты помни об этом и если даже вырастешь, оставь свое сердечко таким добрым и чистым, как сейчас, и чудеса будут случаться с тобой всю жизнь.

Феи и эльфы попрощались с девочкой до новых встреч, и она счастливая, поскакала домой на одной ножке. Так легко и весело ей было, словно крылья за плечами.

Дома она спросила маму:

- Мам, А феи и эльфы есть на свете?


-Феи и эльфы - сказочные существа, а в сказках - все есть.


Когда Галинка ложилась спать, то вспомнила про эльфов и шепотом спросила засыпающую сестренку:


- Как ты думаешь, а феи - существуют?


- Конечно, - ответила та, - а как иначе ты назывёшь свою летающую подружку Лию, - ответила ей та и перевернулась на другой бок.

-Вот это да! - подумала Галинка, - может она это во сне?

И тоже, заснула крепко и сладко.

Она получила хороший урок: не нужно говорить все людям, потому что тем, которые не поверят, им говорить вообще не стоит, а другим – говорить ненужно, потому что они итак знают.

А еще Галинка поняла, что другом может быть человек, о котором даже и не знаешь. И эта дружба - его секрет.

У каждого человека должен быть свой секрет. И если когда- то встретится человек, которому можно доверить секрет, это будет настоящий друг. А кому можно доверить, подскажет сердце. Только торопить его не нужно.