Встречи на дорогах. Часть1

Алексей Веприцкий
Прошло много времени с тех пор, а кажется было это вчера. Когда же, в семьдесят четвертом, или в семьдесят пятом он освободился? В семьдесят четвёртом, точно...
Севастьян сидел рядом  с водителем и, полуприкрыв глаза, следил за дорогой, а она,дорога, неслась ему навстречу нескончаемой серой лентой и лишь изредка проносящиеся встречные машины оживляли её тусклый осенний пейзаж.
Машина всё набирала и набирала скорость. Стрелка спидометра подбиралась к цифре 160.
Куда ты гонишь?- Обратился Севастьян к водителю,-тут тебе не европейский автобан.
- Ясное дело, не в Европе мы, а в российской глубинке катим,- отвечал своему пассажиру шофёр,- а дорога эта, обрати внимание, Севастьян Павлович, гладкая как пасхальное яичко. Рассказывают, мчался здесь как -то губернатор на служебном лимузине и на одной роскошной выбоине его автомобиль так тряхнуло, что прикусил чиновник язык до крови, отчего впал в праведное бешенство и повелел в не самых изысканных выражениях капитально отремонтировать дорогу. А гоню я потому, что этот участок трассы самый криминальный. Его проскочить надо засветло и на скорости.Тут на многие вёрсты раскинулась тайга и даже менты опасаются здесь ездить по одиночке и без "Калашей" Полагаю государство наведёт на этой дороге порядок после того, как на ней ограбят какого нибудь розовенького жирненького чинушу.
Мне дальнобойщики рассказывали, что здесь нередко пропадают машины вместе с людьми и товарами. Ты заметил Севастьян Палыч, что  встречных машин почти нет? Водилы предпочитают объезд.Длиннее, зато безопаснее.Это мы с тобой ухари. Чего нам бояться? Ведь у нас  кроме старого советского чемодана с доверху набитым долларами ничего нет.-   Он расхохотался, но заметив, что пассажир не расположен к шуткам, умолк...
Севастьян опять ушёл в свои мысли-воспоминания и под глухой монотонный  гул  мотора задремал. Ему снова, это часто случалось с ним в последнее время,привиделась она.Юная, обворожительно-красивая,девушка что-то говорила ему, а он не слышал её, видел только шевеление её губ.Он старался понять, что она говорит, но не понимал. Ему казалось, что она жалуется ему ненавязчиво, проникновенно и пронизывающее душу сострадание к ней сжимало его сердце.И ему, битому всякими жизненными невзгодами мужику,с ожесточившимся сознанием кажется вечной борьбы за существование,вдруг захотелось плакать.
Вот мы и приехали,шеф,- вернул Севастьяна из забытья бодрый голос водителя. Живёт в этом городе мой верный товарищ. У него и заночуем.
Севастьян открыл глаза и увидел многоэтажные дома, тротуары, наполненные спешащими по своим делам горожанами, огни реклам магазинов,баров, кафе и прочей уличной дребедени погружённой в рыночную стихию городской суеты. Типичный вид центральных улиц вечернего города.
       Их  автомобиль медленно катился, встроившись  в колонны других машин застигнутыми часом пик вдали, или  вблизи своего пристанища.
-У тебя есть, Михаил, в России какой либо населённый пункт, где не было бы   твоего  «верного товарища»
- Такого товарища нигде нет, наше товарищество скреплено кровью. - Помолчав заговорил снова,-  ты решай Палыч, ведь мы можем и в гостинице остановиться.
- Нет, дорогой Михаил, с чемоданом валюты конечно безопаснее у твоего товарища переночевать.
-Ты мудрый человек,шеф.
- Не дурак.
Автомобиль двигался по прямой вдоль центральной улицы в редеющем потоке других машин не сбавляя и не прибавляя скорости.
-Стоп! Стоп! - вдруг крикнул Севастьян,- тормози!
Михаил съехал на обочину, прижался к тротуару.
-Что случилось ,шеф.
Севастьян всматривался в окно автомобиля и не отвечал. Метрах в пятидесяти, у ярко освещённого входа в магазин под названием «Ретро», стояла женщина. В её, прикрытом занавесью сумерек облике, Севастьян увидел  что-то  неуловимо знакомое, вызывающее в памяти сердечную боль и тоску.
Женщина стояла с безвольно опущенными руками, смотрела
прямо перед собой не замечая снующих мимо неё нарядных и сытых людей. На груди её висел плакатик с неразличимым отсюда текстом.
-Миша, видишь ту женщину? - Севастьян кивком головы указал в сторону магазина,- пожалуйста поговори с ней. Узнай что там у неё...
Михаил талантлив. Он мог разговорить даже немого.Севастьян наблюдал, как он заговорил с женщиной. Она отвечала ему не меняя позы, не оборачиваясь  к нему.Михаил стоял близко,но чуть сбоку от неё, будто опасаясь увидеть устремлённый к нему взгляд её глаз. Севастьяну казалось, что он слышит  тихий, слегка хрипловатый голос женщины.Толковали они долго.
Вернувшись, Михаил стал рассказывать:
-Обычная и не редкая в нынешней жизни, Севастьян Павлович, история... Сын её рос хорошим, умным, послушным мальчиком. Кончил школу, учился в институте.На третьем курсе женился на сокурснице.Жизнь у молодых не заладилась сразу после рождения ребёнка и юная мамаша оставив годовалого пацана на попечении бабушки  и папы сбежала в неизвестные дали с проезжим певцом и музыкантом. Муж у женщины умер незадолго до этих печальных событий, в октябре девяносто третьего.  Сын её пристрастился к наркотикам и скоро умер о передоза. Бедная женщина осталась с внуком одна одинёшенька. Мальчонке сейчас семь лет, но вот беда — болен. Нужна сложнейшая операция. Такие делают в Москве за три тысячи долларов.Она бывшая учительница на пенсии по инвалидности, получает на ребёнка смешные пособия.
-Молодец, Михаил Петрович,всё вызнал, как я и надеялся! Теперь зови её. Будем выручать её внука.
- Правильно, шеф,- обрадовался Михаил,- мы не обеднеем, а
человека спасём. Женщина на последней стадии отчаяния. Заслуженная учитель России — побирушка! Жуть. Интересно бывшие ученики,среди которых, возможно, много крутых ребят,ей подают?..
Михаил скоренько выбрался из машины.
Севастьян, пока она медленно, нерешительно подходила к автомобилю,всматривался в её лицо. Предчувствие его не обмануло. Это была Анастасия.Он отворил дверцу, пригласил её в салон. Она молча села рядам, произнесла тихо:
-Ваш товарищ сказал, что Вы можете мне помочь. Она всхлипнула, подавляя рвущиеся наружу рыдания.
- Пристально вглядываясь в её лицо,глубокие морщины которого говорили о многих горестных переживаниях, в её согбенную фигуру, Севастьян почувствовал ни с чем несравнимую пронзительную жалость к этой чужой и в тоже время необыкновенно близкой ему женщине.
Никогда в  он не думал, что встретится с ней через
столько лет, но в жизни иногда случаются такие необыкновенные вещи в которые верится с трудом, но тем не менее они происходят.

...Много лет назад я увидел своего двойника . Он был похож на меня абсолютно. Мы даже одеты были одинаково, в модные тогда болоньевые плащи серо-зелёного цвета. Рейс Москва  - Ташкент был объявлен и он в толпе пассажиров этого рейса шёл в регистрационный зал. Я вместе с своей бригадой монтажников, возвращаясь из командировки в далёкий сибирский город застрял во Внуково — Волгоград не принимал по метеоусловиям.
Я пристально смотрел на него, как на самого себя в зеркале, а он увидел меня. Мы поприветствовали друг друга взмахами рук- и всё.   Теперь,когда я рассказываю о той удивительной встрече, мне верит только моя жена и дети.

...Вот сидит она рядом. Севастьян думает назваться или не надо. Прошло столько лет. Вполне вероятно, что она его забыла и не нужно лезть ей сейчас в душу. Поезд их жизни давно ушёл без прощального гудка.
Я дам Вам денег,- нарушив тягостное безмолвие,- заговорил Севастьян.- Здесь Вам хватит на лечение внука и еще останется.- Он положил на её колени пачку долларов.
Она смотрела недоуменно то на Севастьяна, то на деньги не прикасаясь к валюте. Она,бедная, не верила своим  глазам. Тогда Севастьян взял деньги и решительно сунул их в карман её старенького пальто -  произведение ещё советского ширпотреба.
-Берите, - произнёс он приказным тоном.
Она молча, склонив голову и пряча взгляд от непонятных господ
стала поспешно выбираться из машины, будто опасаясь, что они сейчас передумают и деньги заберут.
-Шеф,её надо довезти до дома. Время вечернее, а страна наша бандитская,- обратился Михаил к Севастьяну и, не дожидаясь его решения позвал женщину.
...Когда у дома она вышла из машины, а Севастьян последовал за ней, чтоб  проводить её до подъезда, она неожиданно обернулась к нему, опустилась на колени и заплакала тихо, беззвучно. Она  целовала его руки и он чувствовал на них её слёзы."Я буду молиться за вас" Севастьян растерялся от такого трогательно непривычного излияния человеческой благодарности, но скоро опомнился,решительным движением своих сильных рук, поставил её на ноги.
-Бог с Вами, идите и будьте счастливы.- в горле у него запершило. Он закашлялся.
Она шла от него мелкими шажками, медленно, не оборачиваясь,
а ему пронзительно захотелось догнать её и крепко-крепко обнять  как самого близкого на свете человека, но он не двинулся с места.Зачем? То, что минуло давно уже не вернётся.
Дверь подъезда со скрипом отворилась и захлопнулась.Она скрылась за ней теперь уже навсегда.
...Товарищ Михаила встретил приезжих не просто приветливо — радостно. Он похвалился недавно выстроенным домом с тремя просторными комнатами и уютной кухней. Вот там, на кухне, они и засели. Почти всю ночь пили они водку,обильно и вкусно закусывали, балагурили, пели песни. Жена хозяина застолья на тот момент гостила с детьми у свекрови  и никто не стеснил мужиков в их весёлом всенощном бдении.
Улеглись под утро.Севастьян уснул сразу, как только голова его коснулась подушки и, кажется, с самого своего безоблачного детства не спал он так крепко и спокойно.
Проснулся поздно, ближе к полудню. Ощутил себя бодрым и невообразимо счастливым.
После встречи с Анастасией, встречи непредсказуемой, неправдоподобной, у него будто тяжкий груз свалился с души. Воспарила она, душа его ввысь к свету и радости. Удивительно, но Севастьян чувствовал, знал, что теперь он будет вспоминать её всё реже и реже,и снится она ему перестанет и жена не будет мучить его своей ревностью каждый раз после того, как слышала по ночам- он вышёптывал имя Анастасии. Это странное чувство освобождения от многолетней привязанности к прошлому было необыкновенно радостно.
Севастьян быстро оделся, вышел на крыльцо. Погода под стать настроению: светлая, солнечная, тёплая, почти летняя.
...Опять дорога. Севастьян умиротворённо подрёмывая, думал о делах Их у него оставалось ещё много,хотя часть дел осталась в недавно минувших днях.
...Когда Севастьян, токарь шестого разряда остался без работы, он впервые растерялся.Все промышленные предприятия в его городе или останавливались, или влачили жалкое существование,расплачиваясь с рабочими вместо зарплаты в деньгах, по бартеру: продуктами, одеждой,обувью,дамскими сумочками и ещё чёрте- чем, нужными и совсем не  ненужными вещами.Таинственные ненавистники России упорно и талантливо душили отечественную промышленность и сельское хозяйство,эксплуатируя многотерпение народа.
Вскоре и Раиса, жена Севастьяна, труженица одного из оборонных НИИ, осталась не у дел.Голод приобрёл в семье реальные очертания и два сына подростка смотрели на отца вопросительно. Почти непрерывно размышляя над сложившейся ситуацией, Севастьян вспомнил, что читал где-то, будто на дне таёжных сибирских рек покоится целое состояние — брёвна разбившихся во время сплава плотов, которые десятилетиями перегоняли на большую воду Енисея и Оби.В воде брёвна разлагались,гнили, уничтожая флору и фауну. Но сибирская лиственница чем дольше находилась в воде, тем прочнее становилась...
Теперь Севастьян богат.Он не олигарх , но вполне обеспеченный человек. Он не был скупым предпринимателем. За добросовестный труд Севастьян платил рабочим щедро и они старались...
  Еще работая на заводе,Севастьян увлёкся рационализаторством  и на этой теме сблизился с конструктором Усольцевым, молодым талантливым парнем. Усольцев изобрёл уникальную сушилку для древесины, паровую электростанцию, благо воды и дров в тайге - навалом.
Усольцев довёл до эксплуатационной пригодности подводные манипуляторы, которые извлекали со дна реки брёвна.Без светлой головы Усольцева, Севастьян,как бизнесмен, возможно,и не состоялся бы.Вот почему он щедро делился прибылью с конструктором.
  Доски из «вечной» древесины шли по хорошей цене в страны Европы и  Японию. Десятки чиновников были облагодетельствованы щедрыми подношениями и не чинили Севастьяну препятствий в его деловых операциях.
Жутко вспомнить теперь, как он начинал своё дело с заводскими товарищами.  Из обмелевших летом речушек, которые по весне, в сплавной сезон превращались в бурные реки,они вручную доставали из воды брёвна лиственниц и на примитивных катках тащили их на себе и складировали  у дороги. Потом оптом продавали на местный мебельный завод. Так появились первые деньги... И только к следующими сезону заводские мужики под руководством Усолцева собрали и передвижную электростанцию,и пилараму и модульные манипуляторы. Только тогда при малых затратах значительная прибыль капала на открытые им счета.  Отысканный Михаилом и нанятый Севастьяном юрист, многоопытный специалист по налоговому законодательству РФ крутил- вертел его статьями так, что с предприятия Севастьяна в карман государства попадала лишь та часть отчислений  после которых оставались средства на развитие. Если же выплачивать все налоги,предусмотренные законами всероссийскими и региональными, то с ста копеек прибыли сто четыре копейки должны уходить в казну. Как говориться комментарии излишни.
Михаил был не только водителем, телохранителем и секретарём Севастьяна, но и замечательным менеджером. Он мог договориться с кем угодно и о чём угодно. Прилично знал языки и часто с иностранными деловыми переговорами часто выступал в роли переводчика.
Место прежней службы Михаила Севастьяну не было известно Только однажды он обмолвился, что его"контору" власти разогнали после известных событий октября 1993 года.
-  Мы не выполнили кровожадный приказ одного облечённого властью именитого политика... Нас по одному заводили в бункер, где восседала комиссия. Нам задавали вопрос, который звучал,примерно, так:"Любишь ли ты президента? Предан ли ты ему?" Большинство отвечало: «он не баба, чтоб его любить».
 - А кто нибудь ответил «да»?
-Никто. Уволили всех.Поэтому так долго не успокоится Кавказ. Профессионалов в «конторах» не осталось.
С Михаилом Севастьян познакомился на вокзале в Новосибирске.
Невысокий, но широкоплечий молодой мужчина мастерски и как-то весело расшвыривал наседавших на него вокзальных торгашей и их лизоблюдов.Когда нападавшие оказались поверженными и корчились на вокзальном полу от боли и досады, мужчина пошёл к выходу. И тут из толпы зевак, по кошачьи неслышно, за ним следом, двинулся некий малорослый блатняк, доставая из рукава финку. Молчаливая толпа зевак замерла в ожидании кровавой развязки.Севастьян в это время заходил в здание вокзала теми же дверьми через которые выходил Михаил. Мгновенно оценив ситуацию Севастьян успел подставить ногу негодяю в  его последнем прыжке к спине ничего не подозревавшего противника. Несостоявшийся убийца рухнул на пол. Финка выскользнула из его рук. Мужчина обернулся и все понял. Он наступил обеими ногами на  грудь  воющего от злобы бандита и слегка подпрыгнул, в груди у неудачливого киллера что-то хряснуло и он замолчал.
-Быстро сматываемся отсюда, а то они тебя убьют.
-А тот которого ты сейчас …  не подохнет?
- За того хлыща не переживай. Жив будет, только надолго станет клиентом клиник и аптек.
Так Севостьян встретился с Михаилом . Вот уже шесть лет они работают вместе на основе крепкой мужской дружбы и взаимного уважения.
Вскоре Севастьяну пришлось свернуть своё процветающее дело.Насела мафия. Навалились «братки» на его прибыльную фирму. Работать на кровавых иждивенцев Севастьян не захотел.
  Михаил сколько мог держал оборону, но устраивать разборки со стрельбой, взрывами, убийствами Севасьян ему запретил. Последнюю большую партию обработанной древесины Севастьян выгодно продал японцам. Деньги сумел обналичить,и ещё некоторую солидную сумму он изъял из личного сейфа в своём кабинете, теперь раскатанного по  брёвнышку, и разобранного по кирпичику учреждения, расположеного в живописном месте одного из притоков Енисея. Сейчас с собой Севастьян вёз крупную сумму долларов и евро,намереваясь открыть на своё имя многочисленные счета в суммах не облагаемых налогом.
Так его фирма «Буревестник» перестала существовать.  Он щедро расплатился  с уволенными рабочими, оборудование на всякий случай законсервировал и упрятал в надёжном месте в просторах необъятной тайги. Возможно в дальнейшем Севастьян продаст модульный манипулятор японцам, тем более что в своё время он не поленился его запантетовать. Хитрые джепаны уже проявляли к манипулятору пристальный интерес. Сейчас  Севастьян вёз с собой кадастровые, ликвидационные документы, а также чертежи машин и приспособлений Усольцева и их расчёты, а о крупной сумме наличных денег в долларах и евро  знал только Михаил и никто более.
Возможно теперь Севастьян откроет новое дело.Усольцев твердит, что изобрёл прибор омолаживающий сердечную мышцу.За производство такого прибора Севастьян и возьмётся и хоть уйдут на это, может быть, годы.Клинические испытания, заключения экспертов, бюрократические препоны минздрава, всё это придется преодолевать длительное время, но зато, если всё сложится, коммерческий успех обеспечен в международном масштабе...

ОСВОБОЖДЕНИЕ
Севастьял опять закрыл глаза и предался воспоминаниям. Дорога и монотонное движение автомобиля, всегда уводили его в прошлое.Будто машина времени переносила его в давно прожитые дни.Он видел себя там молодым, здоровым и чуточку глупым.
… В здании вокзала шумно от многоголосья транзитных пассажиров. Зажав в потной руке билет Севастьян двигался в кассовый зал. Очередь двигалась  быстро и через полчаса он билет закомпостировал.
Вышел из здания вокзала. Солнце стояло в зените. До отхода поезда оставалось четыре часа.Стояла обыкновенная летняя жара. Асфальт плавился и вязко плыл под ногами.Пот застилал Севастьяну глаза, скатывался по груди и спине липкими ручейками. Он снял и выбросил в мусорную урну фуражку, хотел туда же отправить пиджак, но передумал, только перекинул его с руки на руку и опять надел на себя, не застегнув пуговиц. Пиджак болтался на нём как на вешалке. Сильно похудел Сева за семь долгих лет, чай не на курорте находился. А пиджачок этот памятный, жалко его выбрасывать: первая его солидная покупка с первой получки.В нём он ездил в гости к матери и гордо прогуливался по улицам родной деревни. В нём его арестовали, в нём он сидел на скамье подсудимых, в нём и освободился. Тех скромных, заработанных на лесоповале денег, которые ему выдала администрация, хватит на первое время жизни на свободе и на подарки маме.
К универмагу,шеф,- сказал Севастьян и таксист включил скорость.
Он купил недорогой, но вполне приличный светло серый костюм. В примерочной старую одежду засунул полупустой чемодан. Маме купил большую цветастую шаль,  тёплые зимние сапоги на низком каблуке и, расплатившись, удовлетворённый, покинул помпезное здание универмага в новом костюме.
...Поезд тронулся мягко, будто поплыл. "недолго осталось ехать. Скоро доберусь до дома, увижу маму",- радостно думал Севастьян.
Ощущение радости не покидало его все последние дни,  с того самого утра, когда за его спиной остались тяжёлые железные ворота, вышка с караульным, а впереди лежала дорога по которой он шёл к железнодорожной станции как свободный человек....
Он сразу забрался на верхнюю полку и мигом уснул. Спал
крепко, но как — то тревожно.Непривычное ощущение, неограниченной жёстким распорядком, свободы лишало его обычного душевного равновесия. Засыпал ясным днём, а проснулся при скудном свете потолочных лампочек. Проснулся и понял, что он в купе не один. У столика сидела и смотрела задумчиво в тёмное ночное окно девушка. При взгляде на неё Севе показалось, что он не в земном вагоне движется по железным рельсам, а парит где-то в небесах, так  красива она была, необыкновенной, приглядностью.
После семи лет заключения все молодые женщины и девушки казались ему очаровательными, но эта его попутчица, затмила все его  впечатления  от созерцаемых им ранее, в прошлой вольной жизни, прелестниц.
Эта девушка была действительно очень красивой. Тонкий, прямой носик её кончался темпераментным разводом крылышек её ноздрей, нежные губы сложены в загадочную, чувственную полуулыбку, разломы чёрных бровей чуть приподняты со стороны висков, выдавая восточное происхождение её предков, челка льняных волос  слегка прикрывала высокий лоб.Окончательно восхитили Севастьяна её большие, голубые глаза. И вся она являла собой не искусственное, не нарочитое, а природное изящество.
Чувствуя удивительное стеснение в груди, Севастьян неотрывно глядел на неё, забывая притворится спящим. Она заметила его пристальный взгляд, обеспокоенно шевельнулась убирая свои руки со стола на колени,подняла к нему свой голубой взор и тихо промолвила:"Здравствуйте". Севастьян молчал, от её нежного голоса его накрыла парализующая язык оторопь. Девушку смутило его молчание, она произнесла громче:
-Здравствуйте.
-Здравствуйте,- наконец-то произнёс Севастьян охрипшим от волнения голосом.
Пружинисто мягко он спрыгнул с своей верхней полки, надел туфли, долго и старательно зашнуровывая их, он напряжённо думал с чего начать разговор с девушкой в которую он кажется влюбился с первого взгляда. Ничего путного ему не придумывалось. За семь долгих лет отсутствия опыта общения с противоположным полом привели его к некоторому одичанию мужского сознания.
Разделавшись с шнурками, он прерывисто вздохнул, разогнул спину, уперев взгляд прямо перед собой. На стене напротив в зеркале он, впервые за много лет, принялся подробно рассматривать себя.
Лицо мужественное,взгляд твёрдый, нос аккуратный, лоб прямой, высокий, подбородок волевой. Парень хоть куда, вот только стрижка зековская.
А. Веприцкий.        2002 ГОД.
..