Кулинарные записки Часть 1. Вишнёвый суп

Алексей Анатольевич Карпов
Дело было... нет не в Пенькове, а в другом - не менее замечательном месте, где мне посчастливилось угоститься вишневым супом. Так как блюдо это не российского, а венгеро-австрийского происхождения, (там такой супчик частый и любимый гость на обеденном столе), то устроив премьеру вишневого супа, можно заодно загадать желание. Говорят желание непременно сбывается, если загадываешь его в момент дегустации доселе неизвестного кушанья. Хочется надеется, что в летний сезон, такой фруктовый супец станет для вас приятным открытием, а может быть и  конкурентом нашей любимой и многоуважаемой окрошке.
 Готовится летний супчик очень быстро, главное - подготовить необходимые ингредиенты. Королева супа, естественно, вишня (ее нужно ровно килограмм, а если нет свежей, то подойдет и мороженная без косточек). Из покупных продуктов потребуются: сметана хорошего качества и 20-ти процентные сливки (того и другого по 250 грамм). А так же бутылка сухого красного вина (700 гр), да немного сахара с корицей (последние ингредиенты по вкусу).
 Вскипятив воду (1стакан) с сахаром, вином и корицей, опускаем в жидкость вишни, которые варим на небольшом огне  до готовности вишни. А затем смешав сметану со сливками до гладкости, выливаем смесь в суп, и даем проварится. Охладив, убираем суп в холодильник настояться. Подают блюдо холодным, а перед употреблением в него можно еще добавить немного сметаны или сливок. Попробуйте, суп не только безумно вкусный, но и выглядит очень аппетитно!

 ВКУСНЫЙ «МАРСЕЛЬ»
 Почему-то самые вкусные салаты готовятся к знаковым праздникам или в связи  с визитом гостей. Предлагаю отступить от этого стереотипа и сделать празднично-романтичным любой из вечеров, приготовив для себя любимых очень вкусный салат под названием «Марсель».
 Неизвестно, почему этот кулинарный шедевр назван в честь портового города во Франции, вероятно поводом тому стало соединение вкуса грецкого ореха, с черносливом, сыром и пикантной морковью, как напоминание о том, сколько же народов и цивилизаций побывали на берегах Средиземного моря. Когда будете наслаждаться салатом, то в качестве музыкального фона поставьте лучшие хиты Джо Дассена, ну и о бокальчике хорошего вина не забудьте!
 Для салата «Марсель» потребуется не слишком обременительный для семейного бюджета набор продуктов.
 А именно: 3 филе курицы, 300 гр твердого сыра, 6 яиц, стакан сладкого чернослива без косточек, 1 зубчик чеснока, 300 гр готовой пряной морковки по-корейски, полстакана не слишком мелко толченых грецких орехов, 500 гр майонеза, соль, черный молотый перец по вкусу, пучок петрушки.
 В подсоленной кипящей воде куриное мясо отвариваем  до мягкости, а потом охлаждаем и нарезаем кубиками.
 А пока грудки варятся, то нужно подготовить остальные ингредиенты салата: чернослив замачиваем в кипятке на 10 минут, потом сушим и нарезаем полосками.
 У вареных яиц отделяем белки от желтков - их на мелкой терке желательно  натереть раздельно. А сыр пропустив через крупные отверстия терки и смешаваем с майонезом и продавленным через пресс чесноком.
 С орехами проще — их лишь слегка обжариваем на сухой сковороде и воссоединяем с уже готовой морковкой по-корейски. И теперь, когда все готово начинаем «строить» салат.
 Разложив на плоской тарелке чернослив, щедро смазываем его майонезом, потом - курятина, (солим-перчим) и снова майонез. Следующий слой - морковь с орехами, сверху - готовый сырный слой, теперь белки. Все промазать майонезом со всех сторон и равномерно засыпать желтком. Готово!
 Набравшись на час терпения, даем «Марселю» отстоятся в холодильнике и украсив  «посла  из солнечной Франции» веточками петрушкой и нарезанной зеленью, подаем на стол. Песня, а не салат! Кстати, про музыку Джо Дассена не забудьте — праздник же!

 КАПУСНАЯ «ШАРЛОТКА»
 - Хочешь вкусненького пирога с капустой?
 - С превеликим удовольствием!
 - Для этого надо вытащить из духовки все сковородки...
 - А-а-а, тогда - нет, уже не хочу!
 Такой внутренний диалог самим с собой случается порой с каждым из нас. Возня у кухонный плиты, да еще в момент отсутствия кулинарного вдохновения и времени, заставляет отказываться от многих вкусных вещей. Нам бы чего попроще, побыстрее и чтобы не слишком дорого! Тогда «шарлотка», в которой вместо  яблок закладывается капуста — именно такой вариант.  Тесто для шарлотки по составу очень простое, но вкусное. Да и в начинку можно добавлять что угодно – мясные продукты, рыбу, яйца, отварной рис, сыр, грибы, но, конечно же, основной ингредиент в начинке – это капуста.
 Для приготовления теста потребуется немного: три яйца, чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли, около 100 граммов муки и 1,5 чайных ложки разрыхлителя и черный молотый перец.
 Яйца энергично взбиваем с сахаром, перцем и солью. Если в капустную начинку будут добавляться соленые продукты, такие как сыр или бекон, то соли нужно не более половинки чайной ложки. Если продукты пресные, то соли нужно побольше. Воссоединяем взбитые яйца с мукой и разрыхлителем. Должно получиться густоватое текучее тесто.
 С начинкой дело обстоит еще проще: нарезаете капусту, а к ней то, чем бы вы еще хотели «обогатить» вкусовые качества капусты. Готово? Тогда смело и уверенно перемешивайте тесто с начинкой и выкладывайте будущий пирог в форму смазанную маслом, или застеленную пергаментной бумагой.
 Накрывайте «шарлотку» фольгой и оставляйте на 40 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Чтобы пирожок зарумянился, на последнем этапе  нужно снять фольгу.
 Вот и все, хлопот всего-то ничего, а как вкусно! Приятного аппетита!