Чудесный мир планктона. Часть-1

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ:

Этот мой рассказ был опубликован в сокращенном виде под названием МИР В КАПЛЕ ВОДЫ
в  журнале "Чудеса и приключения детям",   2013 г.,  №: 3. - С. 17-19.
Здесь на сайте я заново публикую этот материал под новым названием в более полном виде с расчетом на интерес не только детской, но и взрослой аудитории.


На первый взгляд, любая чистая вода, кажется нам бесцветной, текучей и прозрачной жидкостью, хотя это не совсем так.

Во-первых, даже  очень чистая природная вода, все-таки, может иметь различные цвета  (от голубовато-синего до зеленого или коричневого с множеством оттенков и полутонов), когда мы ее рассматриваем в естественных условиях под разными углами и при меняющихся условиях освещения.

А, во-вторых, воды океанов, морей, рек, озер, болот и даже самых обычных дождевых луж состоят не только из воды и попавших в нее пылинок, песчинок, солей или еще каких-нибудь примесей разных веществ, влияющих на прозрачность и цвет.

Кроме всего прочего, природные воды  всегда наполнены мельчайшими, а поэтому и не заметными для нашего зрения формами жизни, которые имеют общее название – микропланктон. Кстати говоря,  именно эти мельчайшие живые организмы сильнее всего и влияют на цвет и прозрачность воды вдали от дна и берегов.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/27/142

Рисунок - коллаж автора.