Vantala - история одного пирата - 27

Ренсинк Татьяна
«12 августа. Сегодня очистили и, наконец-то, окончательно привели корабль в порядок после шторма. Погода уже полна осенних бурь и дождей. Несмотря на это, мы приблизились к родным берегам.
С тех пор как покинули Францию, команда немного успокоилась.

Раненый наш Марк сегодня пришёл в сознание. Судовой врач делает заключение, что выздоровление вскоре будет полным.

Слава богу, встреча супруги Марка тогда прошла спокойно, и она покинула наш корабль без единого сомнения, что муж должен оправиться в руках нашего врача и сам решить, какой путь изберёт далее: останется на службе здесь или присоединится к жизни с ней.

Если всё хорошо, то её табор уже должен быть тоже в этих краях, и тогда решение Марка будет известно.

Печально осознавать, что наша команда постепенно сменяется, теряя тех, к кому привыкли и кто знает дело», – вновь, как каждый день, делал записи в своём журнале Вантала.

Он отложил перо и поднялся из-за стола своей каюты. С тяжёлым вздохом и взглядом на голубизну виднеющегося через небольшое окно рядом неба, Вантала поправил на себе нарядный к выходу камзол. Застегнув его и надев треуголку, он прямиком направился на палубу.

Этот день приветствовал довольных моряков. Спущенные паруса уже отдыхали. Работы по уходу за палубой уже прекратились, и с разрешением капитана некоторые моряки собирались на сушу.
Спустившиеся шлюпки с судовым поваром и несколькими помощниками отплывали на пополнение запасов. Довольные мужья помчались по своим домам, где их ждали семьи.

За всем этим Вантала следил и любовался спокойствием душ своих моряков, уже забывающих о трудностях пережитого очередного плавания. Представший возле в строгой выправке новый помощник – Феликс – доложил:

– Капитан, как ваш помощник, хочу доложить, что всё готово к отдыху, и я остаюсь следить за порядком здесь!
– Браво, Феликс, ты по праву заслуживаешь звание помощника капитана, – похвалил Вантала и прикурил трубку. – Только не будь слишком... докладчив... Это может вызвать дурные мысли.
– Да, капитан, стараюсь быть лучше! 
– Не надо быть лучше! Будь таким, какой есть. В этом ты выиграешь, – подмигнул Вантала, явно прибывающий, как и вся его команда, в добром духе от того, что вернулись к родным берегам, и трудные, пускай и малые, годы позади.

– Вантала, – подошёл и готовый на выход боцман. – Прошу отпустить на берег. Стеньги будем чинить, нужны материалы!
– Идите, раз надо. Плотника прихвати и помощников, – кивнул Вантала в ответ и облегчённо вздохнул. – И я прогуляюсь.
– Капитан, подождите! – приближался с вернувшейся лодки чем-то довольный Константин.

Он поднялся скорее на палубу с каким-то бумажным пакетом.

– Портовой просил передать лично тебе в руки, Вантала, – протянул он пакет капитану. – Сейчас пока перемирие, нам повезло, но, как начнётся вновь война, лучше уже быть в море!
– Постараемся, – принял он пакет и прочёл пометку. – Надо же, от нашего принца, да ещё и личное... Стоит почитать, – хихикнул Вантала и, повернувшись, вернулся обратно в тишину своей каюты.

Он скорее распечатал хорошо закрытый пакет, положил его на журнал и устремил взор на послание:
«Вантала, прошу простить. Сейчас начинается война, и я не знаю, будет ли заключено перемирие или когда война будет закончена, потому новый патент лежит готовый во дворце. Можешь его взять. Только без моей подписи тебе он будет бесполезен, поэтому прошу найти меня. Я буду либо во дворце, либо на ферме одного старика. Адрес приведён ниже. Предупреждаю так же, что Алекс будет на этот раз подле меня. Неважно, откроешься ли ты ему, но я уверен, что ты любопытен и захочешь его увидеть. Принц Кристиан.»

– Посмотрим, принц, – задумчиво выдал Вантала в сторону и захлопнул журнал.

Раздавшийся стук в дверь заставил оглянуться:

– Войдите!
– Вантала? – появился Константин. – Что там? Всё хорошо?
– Да, патент новый готов, но он пока без подписи принца лежит во дворце, – рассказал Вантала. – Виктор ушёл?
– Да, ты же отпустил за материалом! Надеюсь, ему удастся всё найти и купить. Война же. Иначе нам не отплыть. Мы явно повреждены для этого, – встал тот ближе и кивнул на пакет на столе. – Это было всё?
– В принципе, да, – пожал плечами Вантала. – Написал, где его для подписи найти, да что будет не один.
– Вот как? С кем? – насторожился Константин, понимая, что Вантале тяжело что-то в себе скрывать. – Пойти с тобой? Я всё равно свободен, деваться некуда.
– Да, я рад быть не один на этот раз, – согласился Вантала и спрятал письмо в карман...

Попытка в одинокий час
Забыть, что нету нас.
Затихнуть, будто зимний сад,
Всё бродит где-то там мечта,
Одиночества мечта...

Но, может, взять, да и забыть,
Навстречу давнюю пойти,
Да просто взять, карты раскрыть,
Кто я и кто же ты?
Да, может, это будет раз,
В первый и в последний раз,
Но, может, успокоится тогда
Одинокая моя душа?

И испарилась вновь луна.
Такая ж одинокая она.
Забыть вот о своей мечте
Хочу, как всё ни лгу себе,
Что всё равно, но нет...

Но, может, взять, да и забыть,
Навстречу давнюю пойти,
Да просто взять, карты раскрыть,
Кто я и кто же ты?
Да, может, это будет раз,
В первый и в последний раз,
Но, может, успокоится тогда
Одинокая моя душа?

Унять бы любопытства миг.
Принять бы, что хотел забыть.
Кто знает, может и твоя душа
Такая же, как и моя,
Одинокая... 

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/26/844