Vantala - история одного пирата - 25

Ренсинк Татьяна
Вверх, как по лестнице неба,
Улетала птица от меня.
О пощаде забыл я, верно.
Вся душа будто связана.

Не найти будет мне покоя,
Если нет удачи со мной.
И любовь я помню, и бога,
Только всё же грешу я вновь.

Дайте же отомстить хоть раз!
Без врага ведь жизнь не грешна.
Может нет бога для меня?
О, удача, помоги, ты — свята.
Дайте же отомстить хоть раз!
Без врага ведь жизнь не грешна.
Бог поднялся давно высоко
Он не слышит, не видит — и всё...

Улетевшая птица вдаль,
Словно удачи моей была знак.
Чтоб отправиться по следам,
Обернуться б орлом тогда.

Всё мечты... Но удачу найду.
Долететь и дойти я смогу.
Я в отчаянии её вновь ищу,
Потому что без веры в неё... не могу.

Вера в бога исчезла, но путь
Продолжается к вере... Быть может, верну...

– Вантала, так и будешь тут сидеть? Команда волнуется, – заговорил боцман, когда пришёл в каюту к капитану, другу, который по возвращении удалился сюда и весь день не выходил. – Хоть поешь, – указал он на поднос с ужином на столе.
– Не хочу, – поднялся тот. – Как Марк?
– Плох, – пожал плечами боцман. – Косторез его выхаживает... Старается, по крайней мере.
– Виктор, мы должны её найти, – покачал головой Вантала, на что друг усмехнулся:
– Где?! Там не было женщин, тебе же рассказали! А те, кого мы схватили, не признаются!
– Измучить и изувечить, пока не скажут, – прорычал в его глаза Вантала. – Не скажут — пускай Константин назначит казнь!

Не оставаясь больше в каюте, Вантала рванул на верх палубы. Примчавшийся следом боцман встал, как и он, вкопанный на шум собравшейся кучи моряков, что-то вокруг на перебой кричавшей вместе с пытающимся их растолкать квартирмейстером.

– Что происходит?! – крикнул грозно Вантала, присоединившись расталкивать грязных и гневных моряков вокруг и увидел пару бьющихся.

Те старались в ярости заколоть друг друга, перемещаясь вместе с кричавшими на них товарищами. Ничего не предпринимая, Вантала молчал и смотрел в гневе глаз на непонятную ему дуэль.

– В чём дело, Константин?! – вскричал он на подошедшего квартирмейстера.
– Спроси своего помощника, – выдал сквозь зубы тот и, удачно, наконец-то, ухватившись за молодого драчуна вместе с помогающими ему моряками, оттащил от выпрямившегося Яна.
– Ян, как ты посмел затеять дуэль?! – возмутился Вантала. – Ты, мой помощник, как никто должен придерживаться кодекса!
– Я?! – ударил он себя кулаком по груди и отшвырнул нож. – Я лишь защищался!

Только он успел это сказать и недоговорил того, что было в планах, как всё ещё вырывающийся из рук квартирмейстера и друзей молодой противник выкрутился и метко бросил ему в шею свой нож...
Потёкшая кровь из открывшейся раны и изо рта не давали Яну ничего более молвить. Мелькнувшая мысль, что он погиб, тут же улетучилась вместе с его падением и исчезновением в темноту бесконечности.

– Ян! – бросился к нему очнувшийся от шока Вантала и с подступившим чувством горя прижал к груди. – Не смей, слышишь?

Но Ян уже не слышал и не мог изменить ничего. Застывшая в страхе команда медленно расступилась. Она оставалась в неподвижности взирать на погибшего помощника капитана...
Примчавшийся судовой врач без промедления осмотрел тело и в те же секунды огласил о гибели. Убийца отступил и встал на колени перед надменным взором выпрямившегося Ванталы.

– Капитан, я прекрасно знаю, что мне за это будет, но оскорблять моего друга Марка и его жену я не позволю никому, так же, как и строить интриги против вас, капитан! Ян был предателем и давно подговаривал всех встать против вас! Пускай я умру, только найдите Софью!
– Применить допрос с мучениями к пленникам, пока не признаются, что стало с этой женщиной, – озвучил приговор Вантала в сторону квартирмейстера. – А этого, – взглянул он на бесстрашного перед ним убийцу. – Подвергнуть наказанию по решению всей команды.

Привести в действие желание капитана казалось всем справедливым, хотя души и плакали вопреки. Так гласил кодекс... Утихомирившиеся моряки разбрелись по своим делам, как бы трудно ни было свыкнуться с мыслью, что ещё один из них погиб, да ещё и от руки своего же.

Они переговаривались, отдыхали, пили крепкий алкоголь за тех, кто в эти дни отдал свою душу во время нападения на команду Свирепого Пса и пока освобождали Марка. Удалившийся же к пленникам, которых схватили, Вантала присутствовал на жестоком допросе, допытываясь о том, что известно о похищенной женщине.

Ослабевший в страхе один из них всё-таки сдался... 

Вантала внимательно слушал рассказ из уст пленника, подавая воды и поддерживая кровоточащую голову того руками. Пленник в искренности открывшейся души поведал, как Свирепый Пёс, узнав от доносчиков, что старик предал их месторасположение Вантале, приказал схватить старика и находящегося с ним моряка. Когда они схватывали их, примчалась и жена моряка, заметившая случившееся и желающая спасти мужа. Схватив её, они привезли всех к Свирепому Псу.

Там мучительные пытки постигли вскоре погибшего старика и Марка. Женщиной же пыталось несколько человек втайне от Пса овладеть, но её сила и прыть позволили бежать. Ничего не сказав о том Свирепому Псу те, кто пытался ею овладеть, сделали вид, что ничего не произошло. Им на удачу явился тогда Вантала со своей командой...

А теперь, признавшийся во всём этом пленник раскаивался, что по своей глупости и в пьяном состоянии был одним из тех, кто пытался изнасиловать жену Марка, у которой и не заметили беременности. Выслушав весь рассказ, Вантала ничего не ответил. Он опустил осторожно его голову и, оглядев товарищей вокруг, ушёл.

Ни одного слова никто не произнёс более этому пленнику, лишь крепкие руки наказали за случившееся,... за страдания товарища и его жены... Свёрнутая голова его поникла теперь навсегда, как в последних своих силах заметили и пошевелившиеся рядом двое других пленных.

Понимая свою участь за каждое слово, они молчали и, закрыв глаза, больше их пока не открывали, дожидаясь, когда силы вернутся, или когда те отнимут руки врагов. Ничего больше не происходило с ними. Темнота ночи наполнила окружение, оставив в одиночестве, в связанности и невозможности пошевелиться, когда и погибшего товарища уже больше рядом не было.

Проводив погружающиеся в воду тела мёртвых, к ногам которых были привязаны весомые большие камни, Вантала повернулся к молчаливо собравшимся вокруг морякам:

– За что проголосовали нашему убийце?
– Тридцать ударов розгами, – доложил квартирмейстер.
– Привести в исполнение, – кивнул Вантала. – А по утру часть из вас отправляется на берег искать эту женщину. Она бежала незадолго до того, как мы на них напали! Обыскать округу, её дом, всех!


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/26/791