Эталон жизнеспособности - предотвратим разрушение

Олег Юдин
Беседы с Анатолием Красоткиным - светлым человеком с Шелонь-реки.

С момента создания мира прошло около четырнадцати миллиардов лет. Планета Земля существует четыре миллиарда лет, живые организмы - два миллиарда, позвоночные животные - полмиллиарда, человек разумный - около двухсот тысяч.

В сравнении с этими сроками возраст современной цивилизации, насчитывающий около шести тысяч лет - всего лишь точка на луче времени. В истории Земли даже за те самые последние двести тысяч лет могли возникнуть и погибнуть не одна, а несколько цивилизаций. Кстати, их следы и упоминания в мифологии свидетельствуют, что так оно и было. От погибших в доегипетские времена человеческих сообществ остались пирамиды фараонов и веранды Баальбека, Стоунхендж друидов, фигуры острова Пасхи, дравидская раса южной части Индии. Где-то на дне океана покоится Атлантида, а под слоем солевых отложений Мёртвого моря - города Содом и Гоморра, уничтоженные, как говорится в Писаниях, за разврат и беззаконие.

Современной технологической цивилизации, если взять за начало отсчёта эпоху европейского Возрождения, исполнилось всего-то пятьсот лет, а миру виртуальной реальности, ноутбуков и мобильных телефонов, в который человечество погрузилось в настоящий момент - лишь двадцать.

Мир стремительно меняется, и скорость перемен становится всё выше. Изменения, происходящие с людьми, оставляют им сегодня всё меньше времени и возможностей для того, чтобы разобраться, в каком направлении движется общество и каким образом необходимо действовать, чтобы предотвратить его разрушение.

В науке существуют эталоны мер и весов. Благодаря их существованию, люди могут одинаково оценивать физические величины: расстояние, массу, скорость, энергию и прочее. В истории человеческого вида также можно и необходимо выявить очень важный эталон - эталон жизнеспособности вида. Изучение жизнеспособности человеческих культур в цифрах выглядит так:

- древнеегипетская культура просуществовала четыре тысячи лет и погибла;
- греко-римская культура просуществовала три тысячи лет и погибла;

- еврейская культура существовала около тысячи лет, чуть не погибла, но возродилась в небольшом государстве Израиль;

- индийская ведическая культура существует более восьми тысяч лет, выжила и вернула себе самостоятельность даже несмотря на два с половиной века английского господства;
- китайская культура существует три с половиной тысячи лет;
- арабская культура существует полторы тысячи лет;
- западная культура существует полторы тысячи лет и развивается по сценарию погибшей греко-римской культуры;
- российская культура существует чуть больше тысячи лет.

Оставив в покое погибшие культуры, рассмотрим более подробно те, которые существуют сегодня. Сразу же сузим круг рассматриваемых культур, объединив западную и еврейскую культуры в единое целое по причине схожести их основных характеристик.

Западная культура характеризуется наибольшей активностью в области материального развития. Это ведёт к разрастанию мегаполисов, укрупнению капиталов, необратимому расслоению общества на олигархов и всех остальных, увеличению пропасти между интересами широких масс населения и кучки олигархов. В западном обществе основная масса населения подвержена постоянно усиливающемуся давлению со стороны правящей элиты, которая, через тотальное увеличение материальной зависимости всех без исключения членов общества, диктует ему свои правила. Интересы масс в западном обществе не просто не защищены, но и само самоосознание масс искажено настолько, что подавляющее большинство людей, следуя рекомендациям олигархической пропаганды и тем действуя себе во вред, искренне верит, что отстаивает свои интересы. Западная культура сегодня - культура самоуничтожения в самом ярко выраженном варианте.

Арабская культура основана на традициях Ислама, одной из важнейших её черт является ярко выраженное доминирование мужчин над женщинами. Отметим, что любой вид доминирования препятствует созданию гармоничного общества.

Китайская культура, опирающаяся на традиции Конфуцианства, идёт сегодня по пути социалистического развития. Если на западе отдельные личности из числа олигархов подавляют государство и делают его послушным инструментом в своих руках, то в Китае государство подавляет личность. Такое подавление государством личности является характерной чертой вырождения изначальных идей Маркса и Ленина в тоталитарно-социалистический строй.

Русская культура сегодня - культура, развившаяся на границе двух миров. Россия вобрала в себя как достоинства, так и явные изъяны востока и запада. К преимуществам российской культуры относятся её ярко выраженный космополитизм и наличие богатейших природных ресурсов, позволяющих не зависеть ни от кого в мире. К недостаткам необходимо отнести бюрократию власти и социально-экономическую нестабильность на протяжении веков.

Индийская культура в наши дни характеризуется тем, что развивается наиболее быстрыми темпами. В этом также есть плюсы и минусы. Многовековые духовные традиции при появлении яркого лидера позволили Индии почти без кровопролития свергнуть господство самой мощной империи мира в 1947 году. Это - наиболее значимая духовная победа в истории современного человечества. Культура Индии, включающая в себя нравственность, семейные ценности, уважение всех религиозных взглядов, развитие собственного производства, миролюбие, коллективность и другие качества, существует и развивается на протяжении тысячелетий. Эта культура старше современной цивилизации. Именно её можно принять за эталон жизнеспособности общества.

Стоит отметить, что в качестве эталона стоит использовать именно древнеиндийскую культуру. Современная Индия, в результате тесного трёхвекового общения с Британией, впитала немало негативных черт запада.

***

Рассмотрев основные черты четырёх наиболее значимых в наши дни культур, мы видим, что каждая из них имеет плюсы и минусы. Для выживания общества необходимо поддержать лучшие качества каждой из культур и нейтрализовать негативные.

Качества, способствующие развитию общества:

- вековые традиции;
- духовность, нравственность, уважение всех религий;
- социальная справедливость;
- мир и стабильность;
- отсутствие доминирования личности над государством и государства над личностью;
- сбалансированное производство;
- экономическая независимость регионов.

Анти-качества, от которых следует избавить общество:

- безнравственность;
- войны;
- власть материализма;
- доминирование денежных систем над людьми;
- наличие олигархов.

В итоге мы имеем необходимость поддерживать традиционную духовную культуру на основе идеалов социального равенства, мира во всём мире, но без доминирования, без олигархов и без власти денег над людьми. Влияние денег на общество необходимо плавно и последовательно свести к нулю.

Сбалансированный путь развития обеспечивается лишь широким участием масс в постепенной трансформации общества. Широкое участие масс возможно при организации постоянно действующих Референдумов, которые будут регулярно определять пути дальнейшего движения общества. Постоянно действующие Референдумы должны стать реальной властью народов. Именно им, Референдумам, должны беспрекословно подчиняться все институты власти.

Естественно, трансформация должна быть постепенной и ненасильственной. Сопротивления со стороны правящих элит не избежать, но в качестве защиты своих интересов народы мира в своих странах могут использовать опыт ненасильственного протеста, описанный Львом Толстым и успешно применённый Махатмой Ганди.

В силу своих духовных качеств и положения в мире, именно российский народ способен стать первопроходцем на пути выхода человечества из кризиса.