Архимаг. Сказка на двоих. Глава 4

Елена Алексеевна Миронова
- Вы б ещё всё болото сюда перетащили! И куды ж это теперича девать-то?!
Вот и началось утро… Стас со вкусом потянулся, стараясь не потревожить сладко спящую Лею, и выглянул в окно. Тут же промелькнула мысль: а может, всё-таки разбудить? Уж больно сценка колоритная…

Казалось, что весь двор покрыли живым, мохнатым, шевелящимся ковром. Причина, по которой болотные бесы подзадержались, фигурировала тут же: в виде двух десятков дубовых бочек, и явно не пустых. Осаждающим противостояла одинокая фигура, зато какая! Матушка щукиного протеже, Емели, Марфа Тимофеевна, уперев руки в боки, единолично перекрывала могучими формами дверной проём.

- Так это ж клюковка! Отборная, пользительная! – не сдавался седой предводитель рогато-мохнатых. – Авось в хозяйстве сгодится!
Болотных бесов архимагу довелось освободить от обязательств перед лже-дядей Синеглазки, Афиногеном, на самом деле – мелким служащим канцелярии Министерства науки и магии по фамилии Афиногенов. Хитрость, придуманная Стасом, сработала, карточный долг был списан, впрочем, болотная жижа, доставленная бесами в качестве уплаты его непосредственно в сад стяжателя, даже пошла на пользу тамошним зелёным насаждениям. По крайней мере, Синеглазка уверяла, что таких роз и таких яблок отродясь не видывала…

- Непременно сгодится! Марфа Тимофеевна, да пропусти ты их, а то ведь и терем снесут! – ну вот, разбудили-таки. Однако Лея выглядела посвежевшей, выспавшейся и весьма довольной. Видимо, уже прикидывала, как использует сей ценный продукт. Заприметив в окне архимага и магичку, бесы радостно загалдели и удвоили усилия по проникновению во дворец. Суровая стражница дрогнула, но уступить сразу ей не позволял характер. Так что в результате бесы по-простому взяли твердыню штурмом, подхватив гомонящую бабу на руки и триумфально внеся её внутрь вместе со спорной клюквой.
- Занялась заря в колхозе! – провозгласил архимаг. – День второй… Продолжение следует!
- Ой, да ладно… - Лея потёрлась о его плечо, смекая, что он ворчит не всерьёз, а так, для порядка. – Хорошо же… Пускай порадуются, они же всё это от души!
- Это да… - улыбнулся Стас. – Наверное, только в сказке такая вот искренность и осталась.
- А я верю, что и в нашем мире всё это есть, - задумчиво протянула магичка. – Просто здесь это… концентрировано, вот!
- И сейчас вся эта концентрация выльется на наши головы, - подытожил Стас. – Давай, что ли, сами к гостям выйдем, пока они инициативу не проявили. А то мало ли каких обычаев мы не знаем?!

Лея ещё разок выглянула в окно, потом оценивающе  - на разобранную постель. Сейчас её мысли были написаны на лбу магички прямо-таки афишным шрифтом: она явно прикидывала возможность побега. Архимаг живо представил, как они, шикая друг на друга, споро кромсают на полосы простыни, вяжут верёвки и спускаются по ним во двор.. Ага, прямо в заботливо подставленные руки Черномора, Серого Волка и прочей дружной компании… То-то им радости будет, так на руках и обратно приволокут, как давеча бесы – Марфу Тимофеевну…
В трапезной и вчера было многолюдно, а сегодня – ещё и многобесно, но этот факт, похоже, никого не смущал. Молодых встретили приветственными криками, и здравицы в их честь (заодно и вино) полились рекой.

- Я знаю, кого здесь не хватает, - шепнула Лея на ухо Стасу. – Сюда бы ещё птицу Прух – и полный комплект!
- Как это – не хватает? – изумилась пробегающая мимо с целым подносом мороженого Снегурочка. – Ещё с вечера прилетела, только с устатку закусила – и рухнула. В сарае она, храпит так, что оттуда все мыши разбежались.
При упоминании о сказочной птичке Масик, уже успевший угнездиться на плече у архимага, заметно оживился и начал прихорашиваться. От Леи его ухищрения не ускользнули.
- Ишь ты, раздухарился. Соскучился, видать, по своей симпатии. А тебе не многовато будет? Девочка-то ух! Хоть в гренадёрский полк!
«Нормально», - чирикнул по-своему дракончик, а Стас просигналил Лее: «Не торопись с выводами. Мы же не знаем толком, каких размеров бывают взрослые аррказоры!». 

- Ой вы, разлюбезные наши князь со княгинюшкой! – голосом профессионального тамады завёл Иван-царевич.
- Это он нам? – переспросил Стас.
- Нам, нам, - кивнула Лея. – Так положено…
- А… - протянул архимаг. – А то кто его знает, может, нам уже и бумагу на титул выправили… За ними не заржавеет.
- Ой вы, гости дорогие да званые! – продолжал голосить Иван. – А не довольно ли вам пить да закусывать, а не пора ли устроить потеху молодецкую, силушкой богатырской помериться?
- Дело говоришь! – шумнул со своего места, расправляя и без того широченные плечи, закадычный дружок Горыныча – богатырь Селиван. Богатырская дружина поддержала его, топоча ногами и постукивая кружками по столу.
- И правда, пора из хором да на вольный воздух! – поддакнула Синеглазка. – И у нас всё готово, хороводы водить будем, танцы устроим. А то здесь уже и не развернуться!

Сказано – сделано. Вина и харчей прихватили с собой, вдруг на природе да после игрищ да забав кому подкрепиться потребуется, и пёстрая ватага отправилась в чистое поле: поразмяться и продолжить бурное веселье.
Бурное, пожалуй, ещё и не то слово. Если русская душа разгуляется - куда там бразильскому карнавалу!  Готовились, нечего сказать. Народ здесь мастеровитый, да и волшебники поспособствовали – и вырос в поле чудо-городок с качелями-каруселями и прочими забавами. Богатыри похвалялись молодецкой удалью, там в рукопашной сошлись, там конный бой затеяли, в полсилы, конечно, но посмотреть было на что. Девки ахали, заглядываясь на поединщиков, даже семечки лузгать забывали. На берегу реки завивали венки русалки, с тихим пением отправляли вниз по течению. В толпе то и дело попадались знакомые лица, архимаг и Лея кому-то кивали, улыбались, словом, крутились как заведённые.

На минутку остановились посмотреть на соревнования лучников. Мишень воткнули так далеко, что её и рассмотреть-то было мудрено. Записные стрелки прохаживались, приглядывались, поплевав на палец, определяли направление ветра. Запыхавшаяся Моревна выдернула Лею из  толпы и сунула ей в руки богато украшенный колчан:
- Вот… Лучшему вручишь!

- Ладно, - покорно согласилась Лея. Состязания между тем начались. Один за другим соискатели подходили к проведённой Черноморовым сапогом черте, прицеливались – и стрелы с тонким звоном неслись к цели. С десяток уже украшали щит, но выбить «десятку» пока что не удалось никому. Лея уже смекала, как бы ей выкрутиться так, чтоб никого не обидеть, и в этот самый момент ещё одна стрела, тихонько тренькнув, вонзилась в самый цент мишени. Толпа взревела радостно, приветствуя победителя, и тут же ахнула, когда меткий стрелок стряхнул с головы отороченный мехом капюшон.

- Батюшки-святы! Так это ж девка!
Магичка подошла поближе… и, не скрывая радости, бросилась в объятия лукаво улыбающейся Деваны.