- Мам, почему ты любишь заброшенные места? Там же не интересно, все заросло и разрушено, скучно...
Совсем не так давно меня спросила 14 летняя дочь, вроде такая взрослая, но и такая малышка для меня.
Почему я люблю заброшенные места? Это своеобразная машина времени. Ходить там, где раньше была жизнь, где люди были счастливы, может увидеть или услышать чьи то воспоминания. Прикоснуться к давно потерянным и забытым кем то вещам. Стать частичкой прошлого, пусть даже не своего. Увидеть красоту заброшенности и попытаться восстановить картинку того, что было раньше.
Как знатная дама собиралась на бал, а может принимала гостей в своем особняке, спускалась по лестнице, держась за дубовые резные перила. А теперь от этих перил, остался маленький кусочек. И прикоснувшись к ним, мы на миг перенесемся в прошлое.
Церковь, как её строили, без бетономешалок, шуруповертов и прочей техники. Почему её стены так долго стоят, а дом построенный лет 20 назад, готов рухнуть.
Церковь, где люди молились, каялись в грехах, о чем то просили, узнавали новости. Люди жили своей интересной и насыщенной жизнью.
Как жили, без интернета и сотовых телефонов, без телевизора и автомобилей? Разве это не интересно, прикоснутся к прошлому?
Иногда просто вернутся в свое детство, в пионер лагерь, которого больше нет. Вспомнить, как завязывали галстук, как пили компот в столовой или вечером сидели у костра, рассказывая страшилки на ночь. А ночью пугали мальчишек и девчонок из соседнего отряда. Придумывали песни и лепили подделки.
Как это все объяснить девчушке которая, привыкла к благам цивилизации? Которая не может представить, что люди шили, готовили при лучине, мылись в печках или в бане натопленной по черному. Телевизор и интеренет заменяли книгой, просто историями рассказанными на ночь. А теперь этого нет, только забытая, разрушенная усадьба, пионерский лагерь, устоявшая церковь.
Что гуляя по этим развалинам, я получаю просто удовольствие и отдыхаю. Надеюсь, что со временем и ты, моя доченька, полюбишь ездить по таким местам, а сейчас не ворчи, собирайся, мы снова едем в гости к прошлому...