В подвале

Ирина Одарчук Паули
     В вонючем подвале кишащим огромными крысами, забившись в тёмный угол, спал беспризорный маленький мальчик. Он всё время вздрагивал и стонал, ёжась от холода и сырости.

     Пробегающая крыса задела его длинным хвостом, резко ударив по щеке, малыш моментально проснулся, а затем завидев рядом с ним крысу, громко закричал. Ему было слишком больно и страшно, но он стерпел, чтобы навзрыд не расплакаться, лишь мужественно стиснул зубки, сжав маленькие руки в грязные кулачки.

     Мальчика звали Жора. Он уже успел забыть, когда ел в последний раз, в животике сильно журчало. Сглотнув слюну, мальчик подумал о еде, где бы ему сегодня добыть пропитание, наверное опять придётся тащиться на рынок, который находился на окраине небольшого городка. Давно он уже устал от воровства, но выхода другого так и не мог найти.

     Протерев ручонками глаза, он был готов отправиться на рынок, но тут же услышал издалека раздающиеся мужские голоса. Вдруг от неожиданности Жора зажмурился, яркий свет фонаря ослепил его лицо, он вздрогнул и прижался к влажной стене подвала. Затем широко открыл глаза и увидел перед собой людей в полицейской форме, вдруг собрался тут же бежать, но мальчика подняли на руки и понесли. Жора, стало было, начал вырываться.

 -Тише, парень, мы не причиним тебе ничего плохого, только отвезём в отделение полиции.

 -Смотри ты какой чумазый, да голодный небось. Надо бы пацана накормить. Вася сбегай, вот тут рядом есть магазин, купи хотя бы хлеба, да молока.

 -Будет сделано.

     Жора сразу затих, но глядел на них ещё недоверчиво.

     Когда сели в полицейскую машину, мальчику дали поесть: хлеба и молока. Уже давненько полицейские не видели такого поглощения этих продуктов, что даже у самих потекли слюнки. Вот так закончилась беспризорная жизнь Жоры.